«Меркантильных целей не ставлю»

22 августа 2023, 11:36 / 0

Лица новгородской «химии».

Недавно Дмитрий Евгеньевич ГРИГОРЬЕВ, слесарь 6-го разряда КИПиА цеха аммиачной воды, жидкой углекислоты и наполнения баллонов ПАО «Акрон» принимал поздравления Молодёжного Совета НОФП с успешным участием в программе «Стратегический резерв» Федерации независимых профсоюзов России. Он – один из молодых председателей цехкомов в профсоюзной первичке. Сам он своими жизненными приоритетами считает не только профессиональные обязанности и участие в общественной жизни, но, конечно же, заботу о близких, семью, своих маленьких детей. Доброта и отзывчивость происходят из детства, уверен Дмитрий. И какие бы испытания не преподносила судьба, именно эти качества помогают, по его словам, «быть стабильным».

Обошёл двухсот претендентов

- Дмитрий, почему вас заинтересовала именно эта программа ФНПР?

- «Стратегический резерв» – это Всероссийская молодёжная программа ФНПР. Она интересна для всех профсоюзов, как перспектива, потому что рассчитана на участников в возрасте до 35 лет. Как я попал в программу? Увидел сообщение в нашем сообществе «Молодёжный профактив». Обратился к координатору Олесе Антоновой, она сама уже участвовала в этой программе и состоит в молодёжном резерве ФНПР. Олеся мне всё объяснила, можно сказать, мотивировала и направила. От «Акрона» было трое участников, прошёл я один.

- Это сложно было – попасть в программу?

- Я подал заявку. Чтобы попасть в трек программы «Призыв», надо было выполнить сначала два задания как стажёру, а затем ещё 26. Они касались, например, различных направлений деятельности профсоюзной организации: трёхстороннего соглашения, коллективного договора и других. Нужно было рассмотреть ряд пунктов документов, проанализировать, какие вопросы затронуты, внести свои предложения. Кроме письменных заданий мы прослушали онлайн-лекции координаторов программы от ФНПР на разные темы. Из этих видео-уроков необходимо было выделить важную информацию, отразить в отчёте то, что усвоено.

- По каким параметрам подводился итог?

- Каждое задание оценивалось определённым количеством баллов. Самое большое количество баллов, которое можно было набрать, составляло 165. Я набрал 160. Для меня всё было внове, и я считаю, что это хороший результат.

Но я пока ещё прошёл только первый тур. Из 400 участников, которые зарегистрировались первоначально и приняли участие в программе, ко второму туру осталось меньше половины, 193 человека. Второй тур  намечен на осень. Там, видимо, будет потруднее, знаю, что задания готовятся более сложные, предстоит пройти тестирование, решать поставленные задачи с презентацией их в формате видеороликов.

- Судя по вашей заинтересованности, вы уже почувствовали пользу от участия в этом профсоюзном проекте.

- Участие в проекте мне дало немало новых знаний в разных сферах общественной жизни. Можно сказать, приобрёл профсоюзное мышление, философию. Ведь у нас есть много людей, которые спрашивают: а зачем профсоюз, что в нём делать? А может быть, вместо отрицания и недоверия, если вы видите какие-то недостатки, вам самим лучше прийти в организацию и что-то изменить в лучшую сторону.

- Если, предположим, вы попадёте в стратегический резерв ФНПР, вы рассчитываете в дальнейшем сделать карьеру по профсоюзной линии?

- Есть люди меркантильные, везде ищут выгоду, я к ним не отношусь. Я подобных целей не преследовал. Мне было просто интересно ещё и потому, что недавно, в октябре прошлого года, я стал председателем цехкома. Мне в этом плане надо повышать уровень своих знаний, расти, набираться опыта.

- Вы молодой, но именно вам оказали доверие…

- Наш председатель цехкома ушёл на заслуженный отдых. Ко мне стали подходить люди: давай, Дима, выдвигайся, мы тебя поддержим. Было три кандидатуры. И в первом же туре я выиграл выборы. Почему меня избрали? Не знаю. Наверно, «харизма» у меня такая – я добрый. Отзывчивый, я всегда рад всем помочь, не думайте, что я себя расхваливаю. Ко мне всегда обращаются, и я тут же иду на помощь.

- Сколько в вашем цехе членов профсоюза?

- Из 74 работников цеха в профсоюзе состоят 62, это, считаю, хороший показатель. Есть люди, которые вступили в профсоюз, когда уже я стал председателем цехкома.

- Дружный в цехе коллектив?

- Мы участвуем во всех культмассовых и спортивных мероприятиях, которые организует профком. У нас есть команда волейбольная, ходим играть во «Что? Где? Когда?»…

- А возрастной состав работников цеха какой?

- Я бы сказал, что в цехе уже больше молодёжи, чем других возрастных категорий. 28 человек у нас – до 35 лет.

«Я стабилен»

- Я детство провёл в посёлке Тёсово-Нетыльский Новгороского района, там закончил школу, 9 классов. В 14 лет переехал в Новгород и уже здесь осваивался. Поступил учиться в ПТУ-15, закончил курсы столяра-строителя. Понял, что надо идти дальше. В технологическом профессиональном лицее №7, сейчас это колледж, получил специальность мастера строительно-отделочных работ, квалификация плиточник-облицовщик. И ушёл в армию. Вернулся и решил ещё раз переучиться. Там же в лицее получил профессию слесаря и наладчика по КИПиА. И в 2011 году по распределению учебного заведения на дипломное обучение я попал на «Акрон», в цех аммиачной воды, жидкой углекислоты и наполнения баллонов.

После собеседования со своим руководителем, начальником участка по КИПиА Дмитрием Валерьевичем Даркиным, я был оставлен на дальнейшую трудовую деятельность в цехе. Спасибо ему, я у него набрался много опыта. Кстати, сейчас временно, в течение нескольких месяцев, его замещаю, сдал экзамен на и.о.

- Сейчас у вас самый высокий 6-й разряд. Долго шли к нему?

- Наверное, быстро. Пришёл сюда с 3-м разрядом и каждые два года повышал разряд.

- И получается, что здесь же, в цехе вы продолжаете трудиться до сих пор?

- Да, уже двенадцать лет. Вроде, не так много, но для меня это немаленький путь. Я абсолютно стабилен, я постоянен. У нас в службе четыре слесаря и начальник. Работаем, устраняем замечания в порядке текущей эксплуатации, ведём графики, проводим ремонты оборудования.

- По поводу высшего образования задумываетесь?

- Видите, до некоторого времени я считал, что оно не обязательно. Сейчас понял, что оно всё-таки нужно. Но пока не было возможности поступить в вуз - появились дети, надо заниматься семьёй, решать финансовые затруднения, сейчас взяли ипотеку. Но планы такие есть.

Семь солнц на семейном небосводе

- Дима, ваши доброта и отзывчивость, наверное, из детства?

- Детство моё прошло в посёлке Тёсово-Нетыльский. Когда мне исполнилось десять лет, не стало мамы. Нас, детей, в семье было семеро. Отец, можно сказать, от нас отказался, да его и давно не было с нами рядом. Поэтому четверых из нас – восьмилетнюю Аню, двенадцатилетнюю Катю, брата Сашу, ему было четырнадцать, и меня – разместили в школе-интернате, пока самая старшая наша сестра Валентина, ей уже было 27 лет, не оформила документы на опекунство. А другой сестре Лене скоро должно было исполниться 18, и её не взяли в интернат. С младшими мы прожили в школе-интернате два месяца и вернулись в нашу двухкомнатную квартиру, к Лене, она и взяла на себя все заботы о нас, младших. У Валентины уже была своя семья, и она жила отдельно, в Новгороде.

- Как вы жили? Без сомнения, было нелегко.

- Были трудности, было тяжело, жили на пособие по потере кормильца. Дома помогали Лене, всё было распределено между нами. Лена позже создала свою семью и продолжала нас воспитывать.

Но это всё уже давным-давно пережилось. Всё осталось позади. Все выросли, живём дружно, любим друг друга. Да, оттуда, наверное, из детства, у меня любовь к детям. Этому больше научила мама. Своих девчонок обожаю так, что не передать словами.

- Вы общаетесь с братьями и сёстрами?

- Конечно. У нас есть семейный чат, каждый день переписываемся. Старший брат остался в Тёсово-Нетыльском, остальные перебрались в Новгород. Все устроены, у всех есть семьи, дети, у двоих уже даже по трое деток. А Лена и по сей день бережёт наш семейный очаг, она главный организатор нашего общения, едем куда-то вместе – она нас всех оповестит, соберёт.

«Любовь и на печке найдёт»

- Расскажите про свою семью.

- Есть такая поговорка: «Любовь и на печке найдёт». У меня почти так и получилось. Я поехал покупать микроволновую печку. Купил. Вышел из магазина с покупкой. И встретил свою будущую жену. Красивая девушка, с большими глазами. И я запал. Познакомились. И по сей день мы вместе, уже седьмой год.

Великий Новгород, Акрон, Дмитрий ГригорьевОльга работала инженером на «Старте». После второго декретного отпуска уволилась. У неё художественное образование. Оля пробовала себя в разном творчестве. Стремилась рисовать. Писала иконы. Занималась фьюзингом, это техника спекания цветного стекла, купили печку, чтобы делать брошки, магнитики. Потом она перешла на витражи. Но остановилась на… пряниках. Так как забеременела, и со стеклом, пылью связываться было небезопасно.

Сейчас она оформила самозанятость, печёт на заказ пряники, любой сложности. У неё есть сертификат, разрешение на изготовление продукции. С нуля всё начинала. Оборудование закупила – печку, сушилки…

- Вы помогаете жене выпекать пряники в свободное от своей работы время?

- Нет, она мне не доверяет. Она перфекционист, делает всё аккуратно, без изъянов. У меня своё хобби - я делаю тортики. Исключительно как угощение для дома, семьи, для друзей. Приносил на работу – всем нравится. На день рождения, который будет скоро, испеку торт по семейному рецепту, чтобы угостить коллег. Торт называется «Жозефина» - с начинкой из сухофруктов, сытный, полезный, вкусный. В нашу Молодёжку приносил торт с эмблемой Росхимпрофсоюза – у жены есть пищевая печать. Принты пищевой краской можно наносить на любую поверхность – пряника или тортика.

- Детишки, конечно, радуют?

- 1 января 2018 года наша жизнь перевернулась, заиграла новыми красками, словно открылась дверь в другой мир – родилась дочь Полина. Ждали её в Рожество, но она своим появлением нам устроила подарок на Новый год. Я не представлял, что ребёнок может настолько изменить мироощущение. Когда ребёнок появляется в семье – это чудо.

За вторым ребёнком пошли через два года – и родилась Николь. Если имя старшей дочке дала мама, то младшую назвал я. Почему выбрал такое имя? Нравится. Наверное, насмотрелся фильмов с Николь Кидман.

Девочки наши милые, замечательные. И разные. Полина добрая, наверное, в папу. Мягкая, отзывчивая, ко всем подойдёт, обязательно проявит своё участие. Николь вышла характером в маму, она тоже отзывчивая, активная, к ней детки тянутся. Полина занимается лепкой, рисует очень хорошо для своих пяти с половиной лет, это ей передалось от мамы. Хотя и я с детства, так сказать, рукодельничаю. Когда родилась Полина, нашло творческое вдохновение. Делал игрушки из фетра. Ей должен был исполниться годик, и ко дню рождения я сделал большую цифру 1, размером 70 см на метр, каждую розочку мастерил из гофрированной бумаги. Сидел ночами, чтобы никто не мешал.

- Домашние обязанности у вас в основном возлагаются на жену?

- Нет, мы стараемся их делить. У нас не существует матриархата или патриархата. Друг другу всегда помогали и помогаем. Я, например, прихожу с работы, пью чай и сразу иду с девчонками гулять, а Оля делает свои дела.

Мы стараемся чаще проводить время вместе. В любой выходной можно проснуться утром и отправиться на пикник – выйти на природу, заказать пиццу, взять с собой фрукты. Позавтракать в парке 45-летия «Акрона». Парк классный, красивый, ухоженный, терапевтический – там есть пешеходные дорожки, большой комплекс тренажёров, детские площадки.

Летом обязательно ездим в Валдай, к тёще. Нам там всегда рады, очень хорошо принимают, и нам нравится там бывать.

- Дача, сад, огород – не загрузили себя такими заботами? И какие у вас ещё есть увлечения?

- Дачи нет. А что касается моих увлечений, раньше занимался цветами, выращивал комнатные и на балконе. Любимыми у меня были петуньи – высаживал разные, ампельные, каскадные. Но ушёл от этого.

В свободное время стараюсь принимать участие не только в профактиве. Занимаюсь спортом – бегом. Правда, в последнее время это получается не так часто. С сентября по июнь хожу на бадминтон, сейчас уже неплохая подготовка, до этого обучался в нашем ФОКе у замечательного тренера Никиты Зверева. Участвовал в Кубке «Акрона», мы вместе с Ольгой Пахомовой из заводоуправления заняли второе место.

Не так давно стал ходить на тренировки по волейболу, уже довольно неплохо играю. Этим видом спорта никогда не занимался, но когда стал председателем цехкома, чтобы стать примером, чтобы влиться в волейбольную команду, стал учиться. И мы будем подавать заявку от цеха на участие в акроновских спартакиадах.

Наталья МЕЛКОВА

Материал публикуется в рамках совместного проекта газеты «Профсоюз химиков» и интернет-журнала «Портал 53» (portal-vn.ru)