«Кто каков ни есть, а всякий хочет есть»

Лица новгородской «химии».

Каких только пословиц и поговорок о еде и здоровье не существует в мире. «Самые точные часы – желудок» - разве с этим поспоришь? Мне нравится вьетнамская: «Сытый становится Буддой, а голодный превращается в чёрта». И наша: «Только ангелы с неба не просят хлеба». Но с Натальей Николаевной НИКОЛЕНКО мы говорили не о народной мудрости и не о литературном творчестве, хотя могли бы и об этом – моя собеседница чуть ли не стала учителем русского языка и литературы. Но нет, она уже более сорока лет занимается тем, что заботится о вкусной и здоровой пище для работников родного предприятия. «Кабы знал да ведал, всего бы отведал» - утверждает пословица. Вот и узнаем, что могут отведать в своих столовых акроновцы.

«То и полезно, что в рот полезло»

- Я работаю заведующей столовой №1 комбината питания ПАО «Акрон». Наше здание расположено у центральной проходной. Всего на данный момент в комбинате питания четыре столовые, расположенные на территории предприятия, и кафе, которое находится в профилактории.

- А в вашей столовой вы сами готовите или это централизованные поставки?

- В каждой столовой есть своя кухня, и питание готовится отдельно. В каждой столовой своё меню, свой штат работников, в зависимости от количества посетителей.

- Ваша столовая №1 – самая большая? Расскажите, кто у вас работает и кого обслуживаете?

- Столовая наша, действительно, самая большая, двухэтажная – 150 посадочных мест. Она долгое время оставалась практически в неизменном виде со времени строительства. Но лет десять назад сделали колоссальный ремонт, изменили весь интерьер, закупили новое оборудование.

В штате у нас 17 человек: семь поваров, два кассира, два буфетчика, официант и пять мойщиц. Повара на производстве у нас все высококвалифицированные. Могу сказать, что, например, повар Татьяна Викторовна Пушкина отработала в нашей столовой уже 45 лет.

Наши посетители – работники близлежащих цехов метанола, аммиаков, РМП, а также заводоуправления, медико-санитарной части.

Но мы не только кормим людей у нас, мы ещё отпускаем ланчи – доставляем обеды тем, кто не может покидать рабочие места, на аммиаки 2-й, 3-й, 4-й, на БОС. У нас работают терминалы, и работники могут заказать себе обед на свой вкус. Транспортный цех нам выделяет три «Газели», которые развозят ещё и продукты по другим столовым, так как склад у комбината питания один и он находится в нашем здании.

- А продукты откуда получаете? Если вспомнить давние времена, у предприятия было и своё подсобное хозяйство…

- Продукты получаем от поставщиков, заключаются годовые договоры, цены утверждаются комиссией холдинга. А раньше – да, мы сами закупали продукты, ездили на рынок, скупали продукты у частного населения, многие приезжали к нам в сезон и сдавали нам тот же зелёный лук, зелень. Сдавали картошку, овощи, даже мясо. Теперь эта практика ушла в прошлое.

- Но на качестве и ассортименте пищи это не отразилось? Расскажите, чем кормите акроновских работников.

- Конечно, стараемся накормить вкусно и разнообразно. В меню у нас каждый день 12-13 наименований салатов и закусок. Супы – четыре наименования, плюс диетические бульоны. В летний сезон и окрошку делаем, и борщи холодные. Горячие – щи из свежей и квашеной капусты, разные борщи, супы гороховый, фасолевой, харчо. И 12-13 наименований вторых блюд, в том числе и диетических – припущенная рыба, отварная курица, языки. Каждый день меню меняется.

К слову, мы каждый четверг комбинатом проводим мероприятие – «Блюдо дня». Каждая столовая предлагает что-то своё, какое-то новое блюдо. Разрабатывается технологическая карта, а затем в один день все столовые готовят это блюдо и предлагают посетителям. Вместе с меню на раздаче делаем объявление, размещаем фото, состав блюда. Раздаём анкеты, собираем отзывы, и если блюдо понравилось, включаем его в дальнейшем в меню.

На сладенькое

- В нашей столовой размещается кондитерский цех, там работают восемь человек. Выпечка цеха развозится по всем столовым. Есть ещё и кулинарный магазин, через него проходит самое большое количество выпечных изделий кондитерского цеха.

- Чем радует-балует кондитерский цех?

- Ой, там столько пекут – не перечислить. В день у них бывает по 20 наименований выпечных изделий. Это всевозможные пирожки, слойки, разнообразные булочки – с вишней, клубникой, тем более сейчас пошли с новыми начинками – киви, манго. Очень много делают пирожных – корзиночки, эклеры знаменитые. Пирожные - строго из масляного крема, никаких добавок, загустителей, разрыхлителей. Как были при Советском Союзе рецептурные сборники, так мы по ним и работаем. Знаете, у нас кондитеры сами варят помадку, хотя во всех кафешках её сейчас просто разводят.

У нас всё натуральное. Поэтому очень хвалят нашу выпечку, она расходится влёт. Каждый день люди стоят в очереди, только бы купить выпечку. Постоянно есть заказы на выпечку: люди заказывают угощение на юбилеи, на праздничные мероприятия в цехах. Пироги с мясом, рыбой, яблочно-сметанные, с лимоном, ватрушки с творогом, повидлом.

- Рассказываете – прямо слюнки текут, когда представляешь всю эту вкуснятину. Наталья Николаевна, а какое у вас любимое блюдо? Что вы любите готовить?

- Я всё люблю готовить. Но мне больше нравится готовить не именно для себя, а для кого-то. Если знаю, что у меня будут гости – начинаю заблаговременно расписывать, чем буду угощать. Я хочу, чтобы у меня был красивый стол, вкусная еда. И не для того, чтобы получить похвалу, а для того, чтобы вкусно накормить и чтобы у людей было хорошее настроение. Это, наверное, ещё из детства. Моя мама работала в детском саду поваром, она всегда пекла обалденные пироги. Напечёт пирогов целый стол, потом мы с братом идём по деревне и её подругам разносим пироги, угощаем. Потому что если мама напекла – значит, на всю деревню.

Какая еда нравится? В нашем доме в деревне была русская печка. Помню, какие мама готовила голубцы – это ни с чем не сравнить. Ещё она тушила картошку с курицей в чугунке. Или яичницу готовила: яйца взбивает, в печку – и такой пышный омлет получается, с коричневой корочкой. А каша пшённая! Вот это была еда – из русской печки, сейчас уже такой не попробуешь.

Не могу сказать, что предпочитаю какие-то определённые блюда. Я очень люблю рыбу, в любом виде. Особенно речную. У нас в деревне река Ловать, папа работал пастухом, всегда ловил здоровых лещей, каждые три дня приносил нам рыбу. Люблю уху из окуней – это сказка. Люблю рыбу готовить, особенно в сметане, с луком. Мяса как такового практически не ем. Лучше уж предпочту котлету. Из первых блюд люблю щи из крошева. И в столовой мы тоже готовим щи из крошева, на раздаче их очень хорошо берут.

«В греческом зале»

- Наталья Николаевна, вы очень хорошо говорите, правильно, как учительница. Но вы очень давно работаете здесь, и, учитывая ваш стаж, можно утверждать, что вы не просто профессионал, а ас в кулинарии. Как вы пришли в профессию?

- 7 сентября исполнилось 42 года, как я здесь. Дату помню, потому что устроилась сюда в 1981 году, как раз накануне дня моего ангела-хранителя Натальи, и меня в коллективе уже поздравляли с праздником.

И я, действительно, хотела стать педагогом. В школе любила русский язык, много читала, писала конкурсные сочинения, даже занимала первое место в районе. После школы поступала в Новгороде в педагогический институт на русский язык и литературу. Чтобы пройти, мне не хватило полбалла. И я вернулась в свою родную деревню Хмелево в Парфинском районе. А родственница, работавшая на «Акроне», предложила: поехали к нам, работы много, что-нибудь найдётся. Пришла я в столовую, и там меня взяли инспектором отдела кадров. Тогда это был трест общественного питания и там был свой отдел кадров.

Но надо было двигаться дальше, и вскоре я поступила в Петербурге в техникум общественного питания на технологическое отделение, закончила его заочно. А здесь бумажная работа мне не очень нравилась, я закончила курсы и перешла кассиром в диетзал столовой, тогда это была 33-я столовая. Поработала там до декретного отпуска в 1989 году, а когда ребёнку исполнилось полтора года - вернулась. Потом столовую закрыли на ремонт и больше её не открыли. Нас всех разбросали по другим столовым. Так я попала в нашу 1-ю столовую, тогда она называлась 24-й – другая нумерация была. Места кассира там не было, и я ездила буфетчицей на БОС, кормить людей – там не было столовой, просто привозная еда, мы её доставляли в термосах, а в комнате для приёма пищи были и микроволновка, и даже в то время плита.

Мне хотелось чего-то большего, уже и навыки были, и интерес появился больше. Поэтому работала на кухне, попробовала себя в должности официанта в зале для руководителей, его у нас тогда называли «греческим залом». Потом мне предложили подменить заведующую производством. Попробовала – получилось. И вскоре меня поставили заведующей столовой.

«Крошечки-Акрошечки»

- Вы председатель цехкома комбината питания. Эта общественная нагрузка вам не в тягость, не создаёт лишних хлопот?

- Я уже очень давно этим занимаюсь, являюсь председателем цехкома. Несколько раз были выборы, и за меня голосовали, оставляя на этой общественной должности. Мне нравится эта работа. А как же – людям надо помогать. Надо доносить информацию, какими льготами люди могут пользоваться. Не секрет, что у поваров невысокая зарплата, и многие берут ссуды – можно взять 50 или 90 тысяч и выплачивать беспроцентно полтора года. Это хорошая поддержка, чтобы что-то приобрести. Выплаты к юбилеям, к рождению детей. И даже при смерти близких родственников профсоюз помогает. Подлечиться и отдыхать можно на льготных условиях - путёвки в санатории, профилакторий, базы отдыха. Многое можно перечислять.

Конечно, всех в профсоюз не привлечёшь, но у нас из ста работников 75 в организации. К нам приходят новые люди, они практически все сразу вступают в профсоюз. Я стараюсь разъяснять, чем членство в организации может быть привлекательным и полезным.

акрон, наталья николенко- Вы говорили, что профсоюзная организация ПАО «Акрон» сближает трудовые коллективы…

- С профкомом мы общаемся как хорошие друзья. У нас организуется много мероприятий, в которых мы принимаем участие. Раньше часто проводили вечера цеховой самодеятельности. И мы попробовали. Я очень люблю петь, у меня и мама хорошо пела. У нас мойщицей работала Вера Васильевна Борисова, она очень хорошо сочиняла стихи, переделывала песни, за ночь могла подстрочить столько, что только удивляешься и восхищаешься. Впервые мы участвовали в фестивале «Эх, Акроновна!». В первом туре были частушки. Она таких частушек нам насочиняла! Мы назвали себя «Крошечки-Акрошечки», сшили костюмы, используя старые свои рабочие сарафаны – украсили их на мотивы осени, надели разноцветные колпаки и выступили с успехом, заняли первое место.

И своим коллективом мы хорошо общаемся. Недавно отмечали День торговли. Выезжали на природу, с шашлыками, музыкантами. В Козынево. Там у нашего водителя дачный участок, он нас не первый год туда приглашает, и мы пользуемся его гостеприимством. У нас была вечеринка в стиле 90-х. Нарядились, как в те годы. У девчонок яркие лосины, косухи, бантики. Было здорово, весело, мы показывали театрализованное представление - сказку. Сама это всё организовывала.

Новый год отмечаем вместе. Я и раньше писала сценарии для новогодних праздников. Мы шили костюмы, выбирали Деда Мороза, Снегурочку, готовили конкурсы.  В общем, сами для себя организуем досуг.

акрон, столовая 1, осень

В конце сентября будем проводить традиционный «Осенний бал». Будем украшать зал столовой, показывать, кто что вырастил в своём саду и огороде, выставлять свои заготовки. Два года назад я вырастила тыкву 42 килограмма, мы её еле привезли и подняли в зал. Нарядили её, нарисовали глазки, губки, надели парик, она долго была украшением интерьера.

«Справедливый человек»

- Наталья Николаевна, коллектив у вас женский. Легко ли вам быть руководителем, учитывая такой состав? Наверное, помогает то, что вы деликатный и неконфликтный человек?

- Начнём с того, что я, во-первых, справедливый человек. Я никогда ни на кого не буду ругаться или упрекать в чём-то, если человек не виноват. Но у меня один принцип. У меня коллектив, и я говорю: вы должны работать, как для себя. Вы приготовили, попробовали и ответьте себе, вкусно ли это, хотите ли сами такое есть. Если вам это нравится, значит, вы всё сделали правильно. Я всегда снимаю брокераж, пробую, и если что-то не так, спрашиваю. Если напортачено – значит, надо наказывать рублём. Для меня однозначное правило: на работе с утра до 16.00 все равны, нет друзей, близких, ко всем одинаковые требования, каждый должен отвечать за свою работу. Если человек идёт на работу без желания, ему лучше эту работу поменять.

Да, ругаюсь иногда, но ругаюсь по делу. И в коллективе это знают. Меня воспринимают такой, какая есть. Может быть, в стороне обижаются, но, во всяком случае, мне говорят, что не хотят, чтобы я уходила с работы. А мне уже, в общем-то, пора на пенсию, пора сидеть дома. Но я и сама не могу сидеть дома, я не представляю, что буду делать без своей работы, я могу находиться на работе днями и ночами.

Вы спрашивали, обновился ли коллектив? Да, конечно. И сейчас у нас в комбинате есть проблема, не хватает людей, много вакансий и не найти хороших специалистов. Приходят новенькие – кто не нашёл другого места работы, от них бывает мало толку, поработал месяц – и уволился, поэтому всё держится на опытных работниках, которым я доверяю, на которых надеюсь. Знаю - они точно не подведут.

- У вас взрослая дочь, но по вашим стопам она не пошла…

- Моя дочь Екатерина – педагог. Но она очень любит готовить, делает разные заготовки на зиму. Мне очень помогает, иногда наготовит у себя дома – и мне привезёт. В деревне у нас остался родительский дом, там большой участок, мы каждую неделю туда ездим на выходные. Выращиваем овощи. Я очень люблю цветы, у меня их очень много, я просто фанат по цветам, везде покупаю и высаживаю. У меня и дома цветы, и на работе. Очень люблю фиалки. А в деревне и многолетние, и однолетние, разные – тюльпаны, петуньи, астры, гортензии, лилии… Эта любовь к цветам тоже от мамы, она всегда ухаживала за ними, соседка даже подшучивала над ней: цветочки свои зимой будешь есть?

- Наталья Николаевна, есть у вас какие-то пожелания для себя, для коллектива?

- Хочу, чтобы моя дочь была счастливой и здоровой, чтобы у неё всё в жизни сложилось. Люблю свой коллектив - и в целом, и каждого человека в отдельности. У нас почти все работницы молодые, я к ним отношусь, как к своим дочкам. Я довольна тем, как они работают. Знаю, что лучше нас никто не примет гостей, поэтому когда на предприятии проходят мероприятия, обслуживает их всегда наша столовая №1.

Довольна тем, как мы общаемся в коллективе. Мы всегда поздравляем друг друга с праздниками, я люблю угощать, пеку, например, печенюшки с пожеланиями. На свой юбилей пригласила в кафе весь коллектив столовой, все пришли и подарили мне 50 роз. Всегда говорю: девочки, я хочу, чтобы вы на работу шли с желанием, как на праздник. И даже если устали – с благодарностью думайте: люди к нам приходят, мы им доставляем удовольствие и радость, а что может быть лучше?

Материал публикуется в рамках совместного проекта газеты «Профсоюз химиков» и интернет-журнала «Портал 53» (portal-vn.ru)