Когда судьба бережёт

Лица новгородской «химии».

Никто не станет отрицать, что одной из значимых фигур в истории первичной профсоюзной организации ПАО «Акрон» является Сергей Васильевич ЯН. В 1975 году он стал работать слесарем КИПиА на первом агрегате цеха аммиака, а через одиннадцать лет возглавил многочисленную профсоюзную первичку предприятия. Спустя некоторое время уже занимал две должности – его избрали и руководителем Новгородского областного объединения Росхимпрофсоюза, бессменным председателем которого он остаётся до сих пор. Логично, что именно с ним мы составили разговор накануне 60-летнего юбилея самой мощной профсоюзной организации Новгородской области.

Казус исчисления

- Сергей Васильевич, в декабре 2023 года исполняется 60 лет первичной профсоюзной организации ПАО «Акрон». Как получилось, что она оказалась старше предприятия, которое недавно отметило 55-летний юбилей?

- Первичка «Акрона» была создана морозным утром 16 декабря 1963 года. Существует протокол: работники строящегося химкомбината тогда выбрали заводской комитет. В этом и парадокс: днём рождения предприятия считается момент выпуска первой продукции, которая была получена в марте 1967 года в цехе метанола.

- Что известно о том времени, кого объединила организация?

- Это была строительная площадка предприятия. В профсоюзной организации изначально насчитывалось 20 человек. Выбранный из трёх человек заводской комитет на своём заседании избрал председателем Веру Ивановну Мишину, она была начальником отдела кадров строящегося химкомбината. Вера Ивановна для «Акрона» - легендарная личность. Она проработала на заводе до августа 2005 года, создала музей предприятия.

Через год председателем завкома стала Комина Апполинария Григорьевна. А ещё через год председателями стали избирать уже мужчин, которые стали работать на освобождённой основе. За всю историю руководителей профсоюзной организации предприятия было немного. До меня первичку возглавляли: Коппанен Николай Иванович, Быстров Александр Ермолаевич, Мусиенко Леонид Иванович, Терëшин Владимир Александрович, Тепляков Анатолий Петрович, Разуваев Анатолий Петрович.
- Это верно, что первичная профсоюзная организация ПАО «Акрон» является самой крупной в областном Росхимпрофсоюзе?

- Это самая большая профсоюзная первичная организация не только в областном объединении Росхимпрофсоюза, но и в целом по области, и одна из крупнейших в стране. Она объединяет 5,5 тысячи членов профсоюза. Это своего рода локомотив областной организации. Акроновский профсоюз крупный, финансово крепкий, проявляет солидарность с другими организациями, оказывает им поддержку.

- Вы очень долгое время возглавляли профком предприятия. Можете сказать, когда профсоюзная первичка «Акрона» была самой многочисленной?

- Самой большой по численности на моей памяти она была в конце 80-х годов прошлого века, перед тем, как началась перестройка, перед приватизацией. Потому что тогда входили в первичку, помимо основных производственных подразделений, и другие, например, обслуживающие жилой фонд, который числился за заводом, также десять детских садиков, общежития, подсобное хозяйство, другие объекты соцкультбыта. Тогда на «Акроне» было больше 6 тысяч работающих, и 98-99 процентов из них состояли в профсоюзе.

Но, знаете, в то время и в области насчитывалось 350 тысяч членов профсоюза, только в профсоюзе радиоэлектронной промышленности состояло более 40 тысяч человек, в агропромышленном комплексе за 50 тысяч. А сейчас во всей области в профсоюзных организациях насчитывается порядка 45 тысяч человек. Причины разные: время изменилось, многие заводы закрыты, население области сократилось, работающих стало меньше, многие разуверились в профсоюзе.

Все ступени

- Сергей Васильевич, давайте вернёмся, как говорится, к началу – как распорядилась судьба, что вы оказались на химкомбинате, где и выстроилась в итоге ваша карьера по профсоюзной линии?

- Я родился в Новгородской области, в посёлке Комарово Любытинского района. Отец - Ян Чен Хе, он родом из Китая. Отец торговал на границе, был арестован. Отсидел срок на Колыме, чудом выжил – лесоповал, неподъёмная суточная норма. Спасла ситуация: среди заключённых случился бунт – плохая кормёжка, повара чуть ли не забили до смерти. Спросили: кто умеет готовить? Да вон, китаец, они всегда хорошо готовят. И папа стал поваром и выжил. А когда его отпустили, он пришёл в китайское посольство, чтобы вернуться в Китай. А ему говорят: зачем ты пришёл, если ты подписал бумагу, что стал гражданином Советского Союза. Так отец остался в России, здесь он стал Василием, и его имя по паспорту звучит как Ян Василий Ченхе. К слову, в Китае он побывал только один раз в 1962 году. Он был грамотный, язык знал, иероглифы. Русский язык также выучил, умел читать и писать.

А мама Анна Потаповна – русская, сибирячка, родилась в Кемеровской области. У неё тоже своя интересная история – ещё будучи молоденькой сидела «за колоски». Семья большая, многодетная, время было голодное.

Мои родители познакомились в Средней Азии, отец работал шеф-поваром в столовой, мама работала там же. Ташкент – город хлебный, и мамины родители из Сибири подались в Узбекистан.

В Комарово родители приехали в годы войны, в 1942-м. Донбасс был под немцами, а в Любытинском районе нашли залежи угля. Уголь бурый, малокалорийный, слой не очень мощный, но страна нуждалась в топливных ресурсах. Стали строить шахты, и нужны были люди. Сначала в Комарово приехал отец, стал работать шахтёром, потом к нему перебралась мама.

Шахты работали до начала 50-х годов прошлого века. У отца есть медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Мама награждена как труженица тыла.

После войны родились мои старшая сестра Люба, старший брат Анатолий и я. Когда наши шахты закрылись, отец много лет работал пастухом, мама ему помогала.

Родители очень трепетно относились к учёбе детей, для них это было святое, они с почтением относились к учителям. Меня во время учёбы никак не отвлекали, я любил учиться. Но как наступало лето – мы с братом помогали родителям пасти коров, стадо было большое. Мне было обидно: все дети отдыхали, куда-нибудь ездили на каникулах, я так мечтал побывать в пионерском лагере, но ни разу туда не попал.

Закончив 8 классов на одни пятёрки, с похвальной грамотой, я уехал из Комарова, поступил в Новгородский техникум электронной промышленности, сейчас это колледж при университете. Учился на техника-технолога по производству полупроводниковых приборов, тогда это модно было. Учëба была насыщенной, а летом работали в студенческих строительных отрядах. После техникума меня призвали в армию, как положено, отслужил два года. Вернулся из армии, через некоторое время женился, мы с моей женой, Галиной Николаевной Лазаревой, вместе учились в техникуме, в одной группе.

- Химическое производство вроде бы не связано с радиоэлектроникой. Вы поменяли профессию?

- На химкомбинат я попал следующим образом. После армии надо было устраиваться на работу. Можно было идти на НЗЛК, но там невозможно было получить квартиру. Можно было на «Волну», на электровакуумный завод. Я был в раздумье. Случайно встретил Георгия Яковлевича Пузанова, он тогда работал слесарем КИПиА на первом аммиаке. Ещё в техникуме Ираида Васильевна Бессонова вовлекла меня в туризм и спортивное ориентирование, и на старших курсах я уже составлял конкуренцию опытным спортсменам-ориентировщикам. В их числе был и Георгий Яковлевич. Он мне и предложил: давай на химкомбинат, тебе гарантию дадут, жильё у тебя будет, будешь ориентированием заниматься. Так в 1975 году я начал работать на химкомбинате, слесарем КИПиА первой очереди аммиака. А Георгий Яковлевич был моим наставником на рабочем месте. Также вместе продолжали активно заниматься спортом – ориентирование, лыжи, лёгкая атлетика, спортивные туристические походы. Я в шахматы хорошо играл, участвовал в художественной самодеятельности. В выходные ходил на поиск в Мясной бор.

- И прикипели к профсоюзной работе?

- Сначала меня избрали профгруппоргом службы КИПиА. Затем в цеховом комитете физоргом, потом заместителем председателя цехкома, затем председателем. Будучи профсоюзным активистом, я не боялся выступать на конференциях, критиковал недостатки, вносил предложения. Был избран в профком предприятия, и в 1986 году меня избрали председателем профсоюзной организации. Помню, к слову, как критиковал положение, по которому одиноким не давали квартиры, только комнаты. И как только я стал председателем, профком отменил это решение. В общем, я прошёл все ступени профсоюзной работы – от рядового члена профсоюза до председателя профсоюзной организации предприятия. Поэтому мне легко понимать и рядового члена профсоюза, и председателя цехового комитета.

«Смелость города берёт»

- Если подсчитать, получается, что период вашего руководства профсоюзной организацией – самый длительный по сравнению с другими?

Великий Новгород, профсоюзы, Сергей Ян- Моё руководство – это целая история. Непрерывно я руководил организацией с 1986-го до 2009 года. Тогда на отчётно-выборной конференции у нас были сильные дебаты, предполагалось, что возглавит организацию Станислав Мельников. Многие помнят этот период, мягко говоря, разногласий между профсоюзной организацией и работодателем, руководством предприятия. Мы избрали Станислава, а они параллельно избрали своего председателя. Получалось якобы такое двоевластие в профсоюзе. Руководил фактически 9 месяцев Станислав Мельников. Юстиция его не регистрировала. Нам пришлось снова провести конференцию, и я вернулся, и меня не надо было регистрировать, такая юридическая тонкость. Снова возглавлял первичку ещё в течение 9 месяцев, в 2009-2010 годах. У нас были многочисленные суды. Потом администрация всё-таки сказала: давайте искать компромисс и мириться. Мы согласились, мы своё отстояли, но единственным условием, поставленным администрацией, была кандидатура председателя первички. И в качестве компромиссной фигуры председателем профсоюзной организации в мае 2011 года стал Малушин Александр Степанович. Он был председателем 8 лет, потом ушёл на пенсию, и председателем профсоюзной организации снова избрали Станислава Мельникова.

Да, весь 2009-й, 2010-й и до мая 2011-го был сложный период для профсоюзной организации и для меня. Это отдельная история.

- Сергей Васильевич, это, конечно, отдельная история, в своё время она привлекла много внимания, в том числе и СМИ, которые называли этот период «химическими войнами», новгородцы помнят. Может быть, и не в связи с этими событиями, но хочу задать вам вопрос: какой период за своё многолетнее руководство профсоюзной организацией предприятия вы сами считаете самым напряжённым? И довольны ли вы тем, как ваши коллеги действовали в сложных условиях, довольны ли достигнутыми результатами?

- Я отвечу так. Мне повезло – я руководил профсоюзной организацией предприятия в разные, можно сказать, исторические периоды, которые проходила и вся страна. И каждый из них для меня был по-своему сложным. Могу их выделить три. Первый – когда был Советский Союз, была централизованная система управления и контроля. Началась перестройка. Меня, поставили, я бы даже так сказал, назначили руководить первичкой. Как это случилось? Новое политическое мышление, партия решает, что руководить профсоюзом должен молодой и активный человек рабочей профессии. И, наверное, в качестве эксперимента партком завода и его секретарь Александр Александрович Калинин рекомендовали меня на эту должность. ЦК профсоюза и Облсовпроф мою кандидатуру одобрили. Избрали профсоюзный комитет, и члены профкома выбрали меня председателем. Отмечу, что почти все последующие выборы для меня были альтернативными, сложными. Но и в тот период было интересно работать. Школа профсоюзов Советского Союза много мне дала – это системность, планирование, ответственность.

Второй напряжённый период был, когда началась перестройка, приватизация. Царила неразбериха. Люди требовали от профсоюза реальной защиты, нам приходилось участвовать в акционировании и в то же время заниматься обеспечением работников и товарами, вещами, автомобилями. В 1989 году профсоюзная конференция шла два дня, было 4 претендента на пост председателя, я выиграл выборы с перевесом всего в несколько голосов.

- Тем не менее, профсоюзная первичка активно работала, ведь в это время появился более совершенный, более выверенный коллективный договор?

- Коллективные договоры у нас заключались и до этого. Но процесс заключения был зацентрализован. Да, были отчёты, да спрашивали. Был даже момент в советское время, когда исключили из профсоюза одного из заместителей генерального директора, был шум по этому поводу даже по области. Мы уже тогда, при Советском Союзе, жёстко ставили вопросы защиты прав работников.

В акционерном обществе «Акрон» первое собрание акционеров, где Вячеслав Кантор, самый крупный акционер, стал председателем совета директоров, состоялось в мае 1993 года. А мы заключили первый коллективный договор в июне 1994 года, считай, целый год вели переговоры, были долгие и напряжённые дебаты, рассматривали даже вступление в коллективный трудовой спор. Могу сказать, что колдоговор 1994 года и действующий ныне, конечно, отличаются друг от друга. Нынешний – более совершенный, более наполненный. Но тогда мы впервые обговорили и закрепили индексацию заработной платы и её увеличение. Проработанная тогда основа колдоговора, многие пункты остаются до сих пор.

А тогда, осенью 1994 года, на отчëтно-выборной конференции была нешуточная борьба, решалось, по какому пути пойдëт работа профсоюзной организации: как рекомендует Совет директоров «Акрона» или по нашим планам. Работники не побоялись поддержать позицию профкома.

Третий период – уже в нашем тысячелетии – тоже был по-своему интересным и напряжённым. Наиболее сложные годы, я уже об этом говорил, были с 2009-го по 2011-й. Были такие моменты, когда работников профкома не пропускали на предприятие, полгода не перечисляли профсоюзные взносы, активистов увольняли, лишали премий, было много судов. Но мы выдержали, выстояли – именно благодаря членам профсоюза, которые активно нас поддерживали, даже несмотря на угрозу увольнения, верили в нас, верили в профсоюз, видели, что мы реально помогаем людям, отстаиваем их права.

Когда надо бороться

- Сергей Васильевич, вы ведь по жизни неконфликтный человек, деликатный и даже осторожный в какие-то моменты. Но многолетнее лидерство в профсоюзе говорит о том, что вы умеете отстаивать то, что для вас принципиально важно?

- Все конфликты в моей жизни были, честно говоря, исключительно из-за профсоюза. Что в 1994 году из-за разногласий по коллективному договору. Что в 2006-м, когда был спор по повышению заработной платы, из-за чего генеральный директор с председателем профкома соперничали между собой на выборах в Новгородскую областную Думу. Ну, и в 2009 году, когда захотели поменять профком, но в итоге мы отстояли свои позиции.

Я, действительно, неконфликтный человек, предпочитаю договариваться, даже быть осторожным. Но иногда наступают такие моменты – если не удалось договориться, надо бороться, надо доказывать свою правоту, я так воспитан. Отстаивать интересы членов профсоюза надо. Я и сам удивляюсь, сколько на протяжении лет было сложных моментов, когда приходилось бороться. Зато есть результат: профсоюзная организация «Акрона» авторитетна и на слуху не только в нашем Росхимпрофсоюзе, но и у других профсоюзов России.

- Тогда в развитие вашей мысли следующий вопрос: что вы считаете главными достижениями первичной профсоюзной организации ПАО «Акрон»?

- Во-первых, стабильно заключаемый в результате переговоров с работодателем достойный коллективный договор.

Второе достижение – это устойчивое финансовое положение организации. Вы практически не найдёте в России первичек, которые имеют собственность, я не говорю об областных профсоюзных объединениях. Надо понимать, что наши достижения были возможны благодаря всем членам профсоюза, всем, кто поддерживал и принимал решения. Ведь, например, принять решение по покупке акций было непросто. Профсоюзный комитет убедил в необходимости этого шага. И жизнь подтвердила правильность выбора, перспективность принятого решения. Акции – это хороший актив. И это выплата дивидендов. Это позволяет организации жить не только за счёт членских профсоюзных взносов, но и, получая прочие поступления, тратить их на нужды членов профсоюза, что разрешено законом. Например, на приобретение имущества, которое работает на членов профсоюза. Среди таких объектов у нас Дворец спорта «Химик», Спортивный клуб «Актив», домики на базе отдыха «Любытино-Хутор». Средства также тратятся на санаторно-курортное лечение членов профсоюза, которые приобретают путёвки с большими скидками. Это касса взаимопомощи, это материальная помощь, многое можно перечислять. По уставу Росхимпрофсоюза наша цель – повышение благосостояния членов профсоюза, и мы это делаем всем доступными законными методами.

И третье достижение, которое хотел бы отметить, – достаточная самостоятельность и независимость первички от работодателя и органов власти. Сплошь и рядом есть первичные профсоюзные организации, где всё решает администрация. У нас миновал тот период, когда администрация хотела диктовать свои условия профсоюзу.

Добавлю, что мы постоянно участвуем в политической жизни. Мы поддержали создание партии «Союз труда», создали региональное отделение, активно участвовали в выборах, и точно провели бы своих представителей и в областную Думу, и городскую, если бы эту партию не закрыли. Другие регионы не смогли партию на местах раскрутить, обеспечить участие в выборных кампаниях, а у нас были созданы отделения и в Великом Новгороде, и в Боровичах. Мы работали по-серьёзному, и не наша вина, что партия не состоялась.

Мы участвуем в выборах в органы власти. Я три созыва был депутатом Новгородской областной Думы, пять лет возглавлял комитет по социальным вопросам. Сейчас Станислав Геннадьевич Мельников депутат областной Думы, а Андрей Петрович Кондратеня депутат городской Думы. Да, может быть, наше влияние не очень сильное, но в законодательных органах мы можем представлять членов профсоюза, ставить важные для нас вопросы.

- Хочу уточнить, ведь чтобы принимать важные решения, действовать, ориентируясь на перспективу, формировать правильную финансовую политику организации, нужны определённые знания и навыки…

- У нас хорошая команда, грамотные специалисты. Ну, и я приложил свои способности. После техникума закончил Ленинградский финансово-экономический институт имени Н.А. Вознесенского, затем с красным дипломом Институт государственной службы и управления по направлению менеджмент. Когда началась приватизация, надо было всё осмысливать, что-то придумывать. Финансовое образование мне помогло. Главное было - не заблудиться, ведь в своё время мы прошли соблазн финансовых пирамид. Сейчас уже попроще – можно привлекать сторонних специалистов, консультироваться.

На виду у всей страны

- Профсоюзная первичка ПАО «Акрон» входит в состав областной организации Росхимпрофсоюза. Что из себя представляет эта организация, председателем которой вы являетесь? Кого объединяет областной профсоюз химиков?

- Новгородская областная организация Росхимпрофсоюза – это объединение первичных профсоюзных организаций на территории области. Она создана в 1989 году по рекомендации ещё ЦК профсоюза химиков Советского Союза, первоначально - как объединение председателей первичных профсоюзных организаций химиков, на тот момент их было шесть. Учредили совет председателей, и меня избрали первым председателем.

Сейчас в состав областной организации Росхимпрофсоюза входит уже 33 первичные профсоюзные организации. «Большая химия» на территории Новгородской области - это прежде всего «Акрон», а также «Новгороднефтепродукт», «Стекловолокно»… Но в составе нашей организации есть и другие предприятия, не связанные с химическим производством, которые по уставу мы можем принимать, если у них не было своего профсоюза. Поэтому у нас и строительные организации, и спортивные, и сельскохозяйственные, и банк. К сожалению, совсем мало членов профсоюза осталось в обкоме потребкооперации, и он прекращает существование. Нас попросили, чтобы мы присоединили их к Росхимпрофсоюзу. И около 300 человек из потребкооперации – это Демянский, Хвойнинский, Новгородский, Окуловский районы – вошли в состав членов Росхимпрофсоюза.

На сегодняшний день мы стали уже самой крупной профсоюзной организацией в Новгородской области численностью порядка 7,5 тысячи человек.

- Насколько тесна связь Росхимпрофсоюза с областным объединением и первичной профсоюзной организацией ПАО «Акрон»?

- К слову замечу, что долгие годы я, как говорится, сидел на двух стульях: был председателем первичной профсоюзной организации «Акрона» и возглавлял Новгородскую областную организацию Росхимпрофсоюза. А что касается вашего вопроса, то надо сказать, что и Новгородская областная организация Росхимпрофсоюза, и первичка «Акрона» на виду в Центральном комитете Росхимпрофсоюза. Стоит отметить, что Станислав Геннадьевич Мельников и я являемся членами ЦК Росхимпрофсоюза, а там всего 44 члена. Там видят, как мы работаем, перенимают опыт, советуются. У нас хорошее взаимодействие, много организуется совместных мероприятий первички, обкома и ЦК Росхимпрофсоюза.

Если говорить о наших совместных инициативах, то приведу такой пример. Мы создали профсоюзную организацию в Новгородском химико-индустриальном техникуме. Студенты могут рассчитывать на льготы, которыми пользуются члены нашего профсоюза, они включены в Спартакиаду, проводимую «Акроном» среди своих подразделений. Ребята таким образом непосредственно втягиваются в жизнь предприятия.

Великий Новгород, акрон, профсоюзы, Сергей Ян, Станислав МельниковНа международном уровне Росхимпрофсоюз активно взаимодействует с Белорусским профсоюзом работников химической, нефтяной, газовой и горной отраслей промышленности. Мы дружим с самой крупной Минской областной организацией Белхимпрофсоюза, обмениваемся опытом работы. Представители «Акрона» ездили к соседям на совместные мероприятия, включая и спортивные.

Отмечу, что ЦК Росхимпрофсоюза проводит совместные заседания с Союзом химиков России, это объединение работодателей отрасли. Обсуждаем вопросы охраны труда, социальные гарантии, можно вспомнить решение проблем, связанных с ковидом. На таких встречах выступают и представители работодателя «Акрона», делятся опытом с другими предприятиями.

Росхимпрофсоюз видит и ценит достижения и первичной профсоюзной организации ПАО «Акрон», и областного объединения химиков. Доказательство тому – мы четырежды выигрывали приз «Авангард» центральной профсоюзной газеты «Солидарность». Ни одна организация не становилась столько раз победителем. Мы победили в номинации «Новация», когда в 2003 году разработали собственную программу поддержки членов профсоюза. Через пару лет завоевали приз «Акция» за участие в выборах, когда провели в областную и городскую Думу своих представителей.

В 2010 году в качестве профсоюзного лидера был отмечен Станислав Мельников. И затем нам вручили приз за активную совместную работу первички «Акрона» и Новгородской областной организации Росхимпрофсоюза по судебной защите организации и членов профсоюза. Тогда, в 2010-2011 годах мы выиграли очень много судов, восстановили людей на работе, вернули премии, добились, чтобы администрация допустила на рабочее место, а юстиция зарегистрировала положение и состоявшуюся конференцию.

Сила в числе

- Вы, что называется, кровь от крови профсоюзной организации «Акрона». Какие первоочередные задачи в настоящее время, на ваш взгляд, стоят перед первичкой?

Великий Новгород, акрон, профсоюзы, Сергей Ян- Одна из главных задач – увеличить численность организации. Мы потеряли много людей в тот сложный период, о котором говорили - в некоторых цехах осталось менее половины членов профсоюза. Речь идёт о росте числа членов профсоюза именно среди работающих в производственных подразделениях. Этот процент сейчас составляет уже более 60 процентов, и потихонечку численность увеличивается. Наша задача – чтобы люди осознанно вступали в профсоюз, и чем он будет многочисленнее, тем будет более сильным, более уважаемым, тем больше всего хорошего мы сможем делать. Люди должны видеть привлекательность профсоюза в том, что организация не только отстаивает интересы работников перед работодателем, но здесь работает целая система именно профсоюзных льгот, которая создана в первичке за последние годы.

- Сергей Васильевич, отвлечённый от работы вопрос: при вашей загруженности, частых поездках по делам, в командировки хватает ли времени на семью?

- Признаюсь, на семью времени не хватает. Родителей, к сожалению, ни моих, ни жены уже нет с нами. К слову, моя жена, Галина Николаевна, тоже работала на «Акроне», в типографии, она ветеран труда и «Планеты», и «Акрона». У нас две дочки. Обе имеют высшее образование. Наталья работает на «Акроне» художником-дизайнером, вторая дочь Мария – в мировом суде. А внучке Ирине уже десять лет. Конечно, хотелось бы больше проводить времени с семьёй. Бывает, вечерами собираемся вместе, баня, посиделки, но не так часто.

- Можно утверждать, что профсоюз – это ваша судьба и ваша жизнь?

- Так получилось, что всё самое главное – да, и вся моя жизнь, и работа, и увлечения – связано с профсоюзом. Ему отданы много лет и сил. Но мне до сих пор интересно работать, есть планы на будущее и желание их осуществить.

Конечно же, профсоюзная организация – это, прежде всего, люди, точнее сказать – коллектив единомышленников. Главное – чтобы организация жила. Поэтому всем, кто к ней причастен, хотел бы пожелать благополучия, чтобы сохраняли те хорошие традиции, которые были заложены и нашими предшественниками, и нами, и в то же время не жили только прошлым и наработанным, а двигались вперёд, со свежими мыслями и идеями, проявляли инициативу, пробовали новое, не боялись рисковать.

Мне повезло. Я благодарен судьбе за то, что моя жизнь связана с профсоюзом. Благодарен людям, которые меня в эту сферу вовлекли, благодарен тем, кто поддерживал, критиковал, даже ругал, заставлял осмысливать действия, что-то придумывать, двигаться вперёд.

Материал публикуется в рамках совместного проекта газеты «Профсоюз химиков» и интернет-журнала «Портал 53» (portal-vn.ru)