Дипломат, который не боится за себя

Лица новгородской «химии».

Председателем первичной профсоюзной организации ПАО «Акрон» Росхимпрофсоюза единогласно избран Станислав МЕЛЬНИКОВ.  Стаж работы Станислава в профсоюзной организации – 19 лет. На вопрос, чем для него является профсоюзная деятельность, Станислав ответил, что это уже даже не смысл жизни, а сама жизнь.

 

- Станислав Геннадьевич, для вас, дипломированного инженера-механика, придти работать на «Акрон» было безальтернативной ситуацией или были другие планы?

- Мой отец, Геннадий Иванович, 32 года отработал на «Акроне», машинистом компрессорных установок в цехе карбамида. И мама, когда я родился, тоже ещё работала на химкомбинате, аппаратчиком в том же цехе карбамида, где в целом трудилась 14 лет. Я из-за этого, может быть, и пришёл на предприятие. В цех метанола на реконструкцию набирали слесарей, отец спросил: не хочешь пойти? Я ещё не получил диплом, но с 1 июля стал работать слесарем-ремонтником 4-го разряда в этом цехе. Это был 1996 год. Пришёл молодым и зелёным специалистом после окончания вуза – поступал в Политехнический институт, а заканчивал уже Новгородский университет.

- И что, тут же втянулись в профсоюзную работу?

- Не совсем сразу. Но тогда для меня как-то всё одно с другим складывалось – профсоюз, работа, женитьба.

- Даже так?

- Ещё в институте мы с будущей супругой приняли решение - проводим свадьбу, когда я устроюсь на предприятие. И как раз «благодаря» профсоюзу у меня свадьба чуть не сорвалась. У нас на тот момент был председателем цехкома Алексей Алексеевич Жвакин, легендарная личность. Я пришёл на завод – он сразу: вступай в профсоюз. А через неделю: наша команда играет в футбол, ты - молодой, иди играй. Отказать ему было невозможно. Пошёл играть, подвернул ногу – а у меня свадьба. На свадьбе я хромал.

Ну а потом понеслось… У нас в первичке был ряд совместных семинаров с норвежцами. Сергей Васильевич Ян и его заместитель Галина Вячеславовна Шумакова решили проводить семинары с молодыми членами профсоюза, готовить молодёжный актив. Первоначально нас было восемь человек. Мы собирались в библиотеке в профкоме в ДК «Акрон».

Но с другой стороны я обучался и у работодателя – меня в числе других молодых специалистов готовили в резерв на руководящие должности. С нами занимались специалисты по менеджменту, экономике. Многие, с кем я тогда учился, сейчас в руководстве предприятия либо руководители подразделений. И в цехе у меня  совсем неплохо складывалось с карьерой: на реконструкции цеха метанола в оборот взяли, с 4-го сразу 6-й разряд получил, потом сделали меня старшим мастером.

Станислав Мельников- И всё-таки выбор пришлось сделать?

- В 2000-м году, когда отработал четыре года в цехе, Сергей Васильевич Ян предложил пойти работать в профком на освобождённую должность, специалистом по социально-экономическим вопросам. Передо мной стоял выбор: либо на производстве карьеру делать, либо пойти в профсоюз. Сергей Васильевич нашёл нужные слова и убедил меня. С ноября 2000-го года моя судьба неразрывно связана с профсоюзной организацией ПАО «Акрон». Тот год для меня стал знаковым - родилась старшая дочь.

- Не было сожаления о выборе пути? Анализировали - что выиграли и что проиграли?

- Пожалуй, в материальном плане я проиграл. Но это единственное, в чём, может быть, проиграл. Профсоюз для меня – это моя жизнь, это круг общения с замечательными людьми. У нас и на тот момент, при Сергее Васильевиче, была слаженная команда - как семья. И сейчас прошла отчётно-выборная конференция, мы избрали профком – тоже замечательный коллектив, состав профкома и председателей цехкомов поменялся незначительно.

- Вас изменила эта работа?

- Она многое дала. Например, в плане образования. То, что мне необходимо было изучать, требовалось даже не для общего развития, а именно для работы. У меня за это время накопилась стопка дипломов. Могу преподавать, проводить семинары. Могу заниматься юридическими вопросами, бухгалтерией, налогами. Обучался и сам организовывал молодёжные семинары совместно с Международной конфедерацией свободных профсоюзов, с Федерацией независимых профсоюзов России. Стал специалистом по трудовому праву. В судах не раз защищал интересы работников, членов профсоюза. Практика в разных областях за эти годы - колоссальная.

- Вот вы говорите: зачем про историю вспоминать, надо думать о будущем. Знаю вас уже довольно давно, вы неуёмный и подвижный человек. Ощущение, что вы постоянно решаете какие-то задачи, обдумываете новые идеи. Хорошо, давайте о будущем. Что сейчас первоочередное для председателя профсоюзной организации и профкома?

- Если говорить о перспективах, проблемы вырисовываются явные. На «Акроне» в следующем году заканчивается срок действия Коллективного договора. То же произойдёт в холдинге - в АО «СЗФК» и в Дорогобуже. Явно прослеживается тенденция: работодатель попробует применить что-то универсальное для трёх предприятий. И нам нужно направить свои усилия, чтобы организовать координационный совет профсоюзов предприятий, входящих в холдинг. Мы этот вопрос в принципе уже обсуждали с председателями профкомов.  Если в холдинге есть вертикаль управления, то логично, что у профсоюзов должно быть нечто подобное – структура, параллельная социальному партнёру-работодателю. По этому пути пошли в крупных химических холдингах «Еврохим», «ФосАгро».

- По Коллективному договору на что в первую очередь обращаете внимание?

- Для нас сейчас существенен вопрос структуры заработной платы. Потому что есть отраслевое тарифное соглашение, и «Акрон» как член Российского союза химиков взял на себя обязательство выполнять его - но помимо трёх пунктов. Они касаются тарифной ставки первого разряда и тарифной части в структуре заработной платы, которая по ОТС должна быть не меньше двух третей, а у нас на сегодняшний день 50х50. Мы считаем, что доля гарантированных выплат должна быть больше, и будем об этом вести разговор с работодателем. Пример «Еврохима» показывает, что всё можно привести в соответствие.  

Второй острый вопрос – это обеспечение спецодеждой. Проведя отчётно-выборные собрания в подразделениях, можем сказать: есть претензии к качеству спецодежды. Ботинки, перчатки, другое, что закупается, – настолько дешёвое и некачественное, что не выдерживается нормативный срок носки, и в такой спецодежде просто некомфортно работать. Дополнительно нужно решить вопрос с процедурой выдачи спецодежды – работники жалуются, что тратят на это по полдня, простаивая в очередях, вместо того, чтобы заниматься непосредственно работой.

И третий важный для нас вопрос – работа с молодёжью. В своё время был создан молодёжный совет и молодёжный клуб. Проходит время, и молодёжь надо снова расшевелить. Молодых работников на «Акроне» сейчас много. Профсоюз должен знать их потребности. Необходимо понимать, какие положения, касающиеся их профессиональной деятельности, повышения профмастерства, жилищных вопросов, можно вписать в Коллективный договор. Что они хотят на работе, что после работы? Не нам же формулировать их мнение! Инициатива должна исходить от самих заинтересованных молодых людей. Если они захотят высказать работодателю свои мотивированные предложения и убедят, что для них необходимы какие-то отдельные льготы или гарантии, их поддержат.

Сейчас в состав профкома ввели Олесю Антонову, представляющую молодое поколение акроновцев. В ближайшее время соберём «круглый стол», хотим для начала поговорить о досуговых мероприятиях для молодёжи в ДК «Акрон» - их много организуется, но посмотришь - либо для маленьких, либо для старшего поколения, а молодёжь выпадает.

- В деятельности профкома каким вопросам больше уделяется внимания – связанным с профессиональной деятельностью работников, трудовыми отношениями или с организацией общественных, культурных, спортивных мероприятий?

- Если расставлять приоритеты, то, конечно, первенство – за  производством. Я много лет возглавляю комиссию по Коллективному договору. Второй вопрос, не менее важный, - это охрана труда. Профком много уделяет внимания специальной оценке условий труда. Раньше это называлось аттестация рабочего места. Она проводится один раз в пять лет. Мы должны следить, чтобы все замеры осуществлялись правильно, никаким образом не ущемлялись интересы работников. Потому что предусмотренные законодательством льготы, доплаты, дополнительные отпуска, пенсионное обеспечение определяются, исходя из спецоценок. На будущее у нас одно из приоритетных направлений – создание института уполномоченных по охране труда. Сейчас есть такие уполномоченные общественники, но не в каждом цехе. И мы проводим обучение. Курирует это направление в профкоме Николай Николаевич Буйницкий, главный технический инспектор труда Росхимпрофсоюза по Новгородской области.

Естественно, один из главных вопросов - оплата труда. Да, на «Акроне», может быть, недостаточен рост заработной платы, и к работодателю можно предъявлять претензии по этому поводу, и нас можно поругать, но факт - за пять лет её рост составил 35,3%.

Сейчас мы с работодателем по Коллективному договору обсуждаем сумму норматива по выплате социальных льгот и гарантий. Он у нас рос каждый год и важен, потому что к нему идёт привязка материальной помощи. С 1 октября переговоры затянулись, но мы предлагаем различные схемы увеличения норматива.

- Известно, что на «Акроне» сильная профсоюзная организация, которая самостоятельно решает много задач, не только договариваясь с работодателем.  

- У нас есть достижения, и мы их не стесняемся. Например, за пять лет на курортах Краснодарского, Ставропольского краёв и в Хилово отдохнули 667 членов профсоюза, за последний год - 174 человека. Кроме того, за счёт профсоюзной организации из 5205 членов профсоюза практически половина поправила здоровье по путёвкам в санатории-профилактории предприятия.

У нас есть касса взаимопомощи. В среднем, каждый член профсоюза воспользовался возможностью получить ссуду. С ноября мы принимаем решение увеличить сумму ссуды до 90 тыс. рублей на 18 месяцев. Пусть ссуда и небольшая, но она беспроцентная, и эти условия несравнимы с услугами микрофинансовых организаций.

Мы укрепляем сотрудничество с предприятиями химической отрасли. Сейчас все в разных холдингах, наладить контакты по этой причине бывает сложно, но благодаря профсоюзам это становится возможным и полезным.

Принимали здесь делегацию президиума ЦК Росхимпрофсюза, представителей со всей России, человек 30. И контактов стало больше. Теснее стали сотрудничать с «Невинномысским Азотом», обсуждали схему организации питания на предприятиях, делились опытом. В свой Колдоговор внесли изменения - у нас прописана дотация на питание. В этом году тесно сотрудничали с Новомосковским «НАК «Азот» по вопросу профессионального образования, в Великий Новгород приезжали  руководители предприятия и профсоюза. А «Тольяттиазот» в прошлом году привёз к нам 20 человек молодёжи, они выступили с презентацией молодёжных советов. Добавить можно многое. Спортивная команда «Акрона» ездила в Белоруссию. Великий Новгород с визитом посетила делегация Минской областной организации Белхимпрофсоюза. С Киришами давно складываются очень тёплые дружеские отношения, с профсоюзной организацией «КИНЕФ» проводим совместно обучающие семинары, спортивные соревнования, наши творческие коллективы ездили с выступлениями к соседям.

Вышло 12 номеров газеты «Профсоюз химиков». Газета пользуется популярностью, она информационная и одновременно душевная, потому что стараемся больше рассказывать о людях.

- Чтобы пересказать многостраничный отчёт профсоюза, наверно, понадобится много времени. Хочу спросить: при такой загруженности у вас хватает времени на семью? Ваши коллеги говорят, что вы добрый и душевный человек, прекрасно готовите, любите угощать, и дома вы скорее выполняете роль мамы. Это так?

- Люблю свою семью, дочерей. Старшая Эмилия. Она учится в Политехническом университете в Санкт-Петербурге, будущий программист. Младшая Элина в шестом классе в первой гимназии. Обе – творческие личности. Обе занимались, а младшая и сейчас продолжает заниматься у известной новгородской мастерицы Ольги Михайловны Олонцевой. Ей огромное спасибо, что помогла воспитать девочек. Жена Анна - журналист, работает в газете «Новгородские ведомости». Она у меня очень правильный человек и с характером. Познакомились с ней интересно - вначале я узнал тёщу, Наталью Борисовну. Моя сестра работала в Доме культуры в Трубичино. Однажды я к ней приехал, а заведующей в ДК была Наталья Борисовна. Их семья военных, переехала из Латвии. Пришёл к ним в гости, познакомился с Анной и… задержался. Я на четвёртом курсе тогда в институте учился, она на первом.

*        *        *

На долгий разговор у Станислава времени не было – торопился в нотариальную контору с документами. В беседу вступил Андрей Кондратеня, заместитель председателя профсоюзной организации ПАО «Акрон»:

«Вот слушаю Станислава и вижу: о себе рассказывать не умеет. Да он такой и есть, скромный, когда о себе надо говорить. У нас о нём мнение общее. У него реактивный и креативный ум. Он очень  быстро усваивает информацию, понимает её – почему и правом занялся, и рулит юридическими вопросами. Второе – он очень добрый и неконфликтный человек. Его доброта и мягкость, а не жёсткость позволяют находить общий язык с работодателем. Он думает о людях, желая им сделать больше хорошего, видит пути решения вопросов, предлагает их администрации, радуется, когда в трудных переговорах удаётся достигать компромиссов. Его тактика – гибкая дипломатия.

Сергей Васильевич Ян своевременно заметил Мельникова. И Станислав нашёл себя в профсоюзе – стопроцентно, нашёл себя там, где должен себя применить, работая для людей, чего даже, может быть, они и не оценивают. Чем ценен профсоюзный лидер, каковым Станислав является: умением, не конфликтуя, намеренно не выбирая категоричной позиции, предложить работодателю то, что послужит снижению социальной напряжённости в коллективе. При этом он готов делать смелые шаги, не опасаясь последствий, которые могут грозить именно ему, в своё время жизнь это показала. Такое ощущение, что подобных мыслей у него даже не возникает: он решает, что так сделать – это правильно, и делает».

Наталья МЕЛКОВА

Материал публикуется в рамках совместного проекта газеты «Профсоюз химиков», «Новой новгородской газеты» и интернет-журнала «Портал 53» (portal-vn.ru)

Поделиться: