Цена пропаганды
Расходы областного бюджета на государственные СМИ и освещение деятельности органов власти в 2022 году с учётом изменений в бюджет, которые депутаты внесли в январе, побили все рекорды и составили 195 миллионов рублей.
Из них 169 млн. направят на содержание областного медиахолдинга «Агентство информационных коммуникаций» («Новгородские ведомости» с районными газетами, Новгородское областное телевидение, Радио-53, сетевое издание «53 новости»). Оставшиеся 26 млн. через контракты на освещение деятельности правительства и областной Думы получат ОГАУ АИК и Новгородский филиал ВГТРК («Славия»). Причём первоначально на содержание губернского медиахолдинга в бюджет включили сумму в 110 миллионов рублей, но меньше, чем за месяц, она взлетела на 59 миллионов. Чиновники объяснили дополнительные расходы приобретением оборудования для новой телестудии. Такая расточительность в год, предвыборный для губернатора-единоросса Андрея Никитина, не удивляет. Агитация и пропаганда – мощное информационное оружие, особенно на селе. Некоторые пожилые люди из «глубинки» до сих пор считают – раз это показали по телевизору или напечатали в газете, значит – правда.
С утра до вечера сотрудники госСМИ с экранов телевизоров, через Интернет и газеты рапортуют об успехах партии и правительства. В информационной карусели сменяют друг друга единороссы – губернатор Никитин, депутат Госдумы Кирьянов, член Совета Федерации Писарева, вице-губернаторы, министры, а потом - всё те же по новому кругу. Вы там не увидите оппозиционных политиков и депутатов, не услышите критику или другую точку зрения на проблемы Новгородской области. Глянцевую картинку из жизни «кубанских казаков» ничто не должно омрачить.
До недавнего времени вторым ударным направлением государственной машины агитпропа были чёрный пиар и дискредитация оппозиционных политиков. Особенно преуспели в информационной войне против Новгородского «Яблока» и «яблочников». Руководитель местного отделения партии в Великом Новгороде Виктор Шалякин вынужден был защищать честь и достоинство, авторские права в суде.
В конце 2018 года интернет-сайт «53 новости» опубликовал статью, в которой обвинил ветерана Вооружённых Сил России, лётчика-испытателя, «яблочника» Виктор Шалякина ни много ни мало в реабилитации нацизма. Авторы публикации - бывший директор холдинга Сергей Бондаренко и главный редактор сетевого издания «53 новости» Томас Томмингас - сделали заказную работу смачно, с охотцей, опубликовав фотографию Виктора Владимировича в военной форме на фоне Вечного огня славы в Новгородском кремле. Фотографию, кстати, украли с личной страницы Шалякина в социальной сети ВКонтакте. Виктор Шалякин выиграл судебный процесс, суд обязал ответчиков удалить лживую, порочащую честь и достоинство офицера публикацию.
Или вот ещё пример. В январе прошлого года главный редактор Новгородского филиала ВГТРК, мэтр новгородской журналистики Сергей Даревский для своего репортажа в программе «Вести. События недели» без разрешения автора Виктора Шалякина взял его видеоролик «Шпана во власти», размещённый в сети ВКонтакте, скомпоновал с кадрами кинофильма Михаила Швейцера «Золотой телёнок», исказил смысл произведения Шалякина и выпустил в эфир, как собственное. Суд обязал государственную телекомпанию ВГТРК ролик удалить и выплатить Виктору Шалякину компенсацию.
После двух проигранных «яблочникам» судебных процессов штатные пропагандисты вроде бы успокоились. И с удвоенной энергией принялись за то, что умеют лучше всего - «вылизывать» чиновничьи зады. «Инфомёт» зарядили и прицельно бьют по новгородцам публикациями и репортажами о славных делах губернатора Никитина, председателя Думы Бобрышева и других «героев эпохи». Но и тут не без проколов. Вечером 14 февраля в эфире Новгородского областного телевидения шла пошловатая комедия «День Святого Валентина», в рекламной паузе редакторы поставили ролик о вакцинации от коронавируса. За прививки агитировал недавно скончавшийся от продолжительной болезни бывший председатель Комитета социальной защиты Новгородской области Александр Дряницын. То ли журналисты об этом не знали, то ли сраму не имут.
Не отстаёт от областного медиа-холдинга в сложении од и дифирамбов чиновникам муниципальная газета «Новгород», которая из бюджета города в 2022 году получила 17 миллионов рублей. А ведь ещё 3 года назад финансирование составляло меньше 10 миллионов. Со страниц городской газеты не сходят губернатор Никитин, мэр Бусурин и вице-мэр Ерёмин, с переменным успехом сражающиеся с уборкой Великого Новгорода от снега, председатель Думы Митюнов. А вот об оппозиционных депутатах муниципальная газета на своих страницах, в своём аккаунте ВКонтакте ничего не рассказывает. Главный редактор Людмила Соколова на просьбу депутата Думы Великого Новгорода Анны Черепановой опубликовать статью о готовящейся муниципальной реформе и законопроекте Клишаса-Крашенникова ответила прямо: «Не буду», связывайтесь с аппаратом Думы. Хотя буквально за месяц до этого призывала депутатов выходить на контакт с газетой и обещала публиковать материалы. Как только обратился депутат от партии «Яблоко», главный редактор, что называется «переобулась в воздухе». Такой опытный журналист, как Людмила Соколова, прекрасно знает, что цензура по Конституции в России запрещена, но без зазрения совести включила «Яблоко» в «чёрный список». В 2020 году после «обнуления» Основного закона страны многие чиновники и пропагандисты решили - Бог с ними, с правами и свободами, будем жить по «понятиям» и указаниям сверху. По «понятиям» Людмила Соколова чуть ли не в каждом номере газеты «Новгород» публикует фотографии и высказывания кандидата в депутаты Думы Великого Новгорода по избирательному округу №3 единоросски Марии Белковой. Избирательное законодательство запрещает преимущественно информировать об одном из кандидатов, использовать должностное положение редактора муниципальной газеты в интересах избирательной кампании определённого кандидата. Но Людмила Соколова, вероятно, считает, что закон – дышло, начальники-единороссы её прикроют. Постараемся сделать так, чтобы не прикрыли.
В конце октября прошлого года медиахолдинг «Агентство информационных коммуникаций» возглавила бухгалтер по специальности Светлана Федотова, её муж - ветеран-единоросс Анатолий Федотов месяцем ранее в третий раз стал депутатом областной Думы. И не просто депутатом, его избрали председателем комитета по бюджету, налогам и тарифам. Комитет является профильным, рассматривает бюджет и даёт на него заключение с рекомендацией принять или отклонить. Естественно, Анатолий Федотов и сам поддержал, и другим рекомендовал голосовать «за». Ведь крупным получателем бюджетных средств является организация, которой руководит его жена. Но и это ещё не всё. Газета «Новгородские ведомости» и другие издания холдинга печатаются не где-нибудь, а в типографии «Печатный двор», владельцем которой является всё тот же депутат Анатолий Федотов. При рассмотрении вопросов, связанных с бюджетом, у него возникает конфликт интересов - ситуация, при которой личная заинтересованность влияет или может повлиять на принятие решения. Но Анатолий Федотов конфликт интересов не декларировал и не регулировал, тем самым нарушил антикоррупционное законодательство. Это подтвердила проверка прокуратуры Новгородской области.
Оценка бюджета из уст Федотова всегда будет превосходной, будут игнорироваться отрицательные заключения прокуратуры на бюджет, уничтожаться любые коммуникации с обществом. В прошлом году публичные слушания бюджета области были ликвидированы, в том числе стараниями депутата Федотова. Единороссам выгодно, чтобы никто ничего не знал, все прошло «шито-крыто», и главное – были учтены их бизнес-интересы.
Замечу, что и муниципальная газета «Новгород» также печатается в типографии Анатолия Федотова. Стоимость муниципального контракта в этом году составила больше 17 миллионов рублей. Поверхностное изучение рынка полиграфических услуг позволило узнать, что печать газеты в одной из петербургских типографий с учётом доставки в наш город обошлась бы на миллион меньше. Это означает, что заказчик закупки - газета «Новгород» - завысила начальную максимальную цену контракта и, полагаю, постаралась сделать так, чтобы на торгах не было конкуренции. В результате новгородцы «потеряли» миллион уплаченных налогов в городской бюджет. А могли бы направить их на ремонт самого нуждающегося в этом детского садика.
Коррупция в современной России давно не воспринимается как преступление, это норма действующего режима. Во власть приходят депутаты-единороссы с целью припасть к бюджетному пирогу. Не без помощи подпевал из СР, ЛДПР, «Новых людей» и «Партии пенсионеров», которые цинично голосуют за бюджет и все изменения в него, выгодные чиновникам и бизнесу депутатов.
Ксения ЧЕРЕПАНОВА,
руководитель Центра антикоррупционной политики Новгородского отделения партии «Яблоко», к.э.н.
Фото: Екатерина БРУТМАН