Моряк и художник

Внук Радищева живописал кораблекрушения и парады.

200 лет назад, 16 (28) марта 1824 г., в селе Померанье Новгородской губернии (ныне Ленинградская область), в  семье помещика, отставного полковника Петра Гавриловича Боголюбова и Фёклы Александровны Радищевой (1795—1845) - дочери писателя Александра Николаевича Радищева, родился будущий живописец Алексей Боголюбов.

Отец его всю молодость провел в военных походах и умер в 1830 году от последствий тяжелого ранения, полученного во время Отечественной войны 1812 года.

Мать окончила Смольный институт и, как вспоминает в «Записках моряка-художника» Боголюбов, «будучи сиротою, после выпуска осталась при институте пенсионеркою, а потом классною дамою. В это время она познакомилась ближе с старою француженкою... которая имела большое влияние на ее развитие: они вместе читали Дидерота, Вольтера и т. д.». Двух сыновей своих - Николая и Алексея - она с детства воспитывала в уважении к памяти их «крамольного» деда Радищева.

В восемь лет Боголюбов был отдан в Александровский малолетний корпус, а через два года его перевели в Морской кадетский корпус. Уже тогда Боголюбов обнаружил большую любовь к рисованию. Молодой художник был «отчаянной веселости и озорного нрава... Страсть к рисованию меня губила, - вспоминал он, - ибо я ударялся в часы досуга в карикатуры, что только умножало мои беды».

Однажды Боголюбов чуть было не пострадал, нарисовав карикатуру на экзаменационную комиссию. Его простили, но взяли слово, что он не будет больше так делать.

В 1841 году будущий художник закончил кадетский корпус в звании мичмана. С годами любовь к искусству у юного моряка возрастала, чему в значительной степени способствовали заграничные плавания, дававшие богатый материал впечатлительному молодому человеку.

Сохранилось несколько картин и рисунков Боголюбова периода его морских плаваний в 40-х годах («Фрегат «Усердный», «Пароход «Камчатка» и др.). Они еще далеки от профессионального мастерства, но в них уже наметилось то глубокое, пытливое начало в изучении натуры и жизни, что так характерно для всей многолетней творческой деятельности художника 

В 1850 году он становится вольнослушателем Императорской Академии художеств, которую закончил через три года с большой золотой медалью и званием классного художника 1-й степени.

Картины с корабельными сценами и изображения знаменитых морских баталий от Петровской эпохи до Крымской и Русско-турецкой войны, исполненные по заказам русских императоров Николая I и Александра II, непосредственно связаны с его военной службой. Боголюбов, ставший художником Главного морского штаба, воссоздавал на полотнах историю и современные ему будни российского флота, от кораблекрушений до военных парадов. 

После 1873 года из-за болезни сердца Боголюбов практически постоянно жил и работал  в Париже. Однако в 1878 году в Москве на нынешней Сущёвской улице он построил дом, который уже в 1882 г. продал Николаю Третьякову, племяннику известного коллекционера. Сегодня на этом месте находится Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова.

Умер Алексей Боголюбов 26 октября (7 ноября) 1896 года в Париже. Похоронен он был на Малоохтинском кладбище Петербурга рядом с родителями, женой и детьми. В 1941 году прах художника перенесли в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры. 

Имя Алексея Боголюбова долго находилось в тени, но в последнее время интерес к нему все больше и больше растёт. «Делать добро ближнему было его душевной потребностью» - так высказался о Боголюбове один из его современников.

Геннадий РЯВКИН

На снимке: А. П. БОГОЛЮБОВ.

 

Поделиться: