Холодные игры

Новгородцы хотели ответить на повышение коммунальных тарифов сразу четырьмя протестными митингами.

Узнав о резком повышении коммунальных тарифов новгородцы в Сети не стеснялись в высказываниях. Но одних злых комментариев на этот раз оказалось мало - и в Великом Новгороде было заявлено сразу четыре митинга «против коммунальных поборов». Для нашего города протестная активность - явление редкое. И эти четыре митинга говорят о многом.

Вдали от Лондона

В пятницу на главной площади города готовились торжественно зажигать новогоднюю ёлку. В полутора километрах от неё организаторы митинга против повышения тарифов ЖКХ пытались разжечь в новгородцах чувство справедливости. Готовились мегафоны, развевались красные флаги.

- Это КПРФ, что ли? - интересовалась старушка, проходившая мимо памятника Петру I.

- Нет, - возмутился молодой парень с красной повязкой на рукаве. - Мы со спойлерами не водимся.

Бабушка и слов-то таких, поди, не знает, но встала в ряды классово близких пенсионеров: «Просто посмотреть».

Недовольных собирали в тёмной аллее (на улице вечерело) левые ребята - в смысле, сторонники «левых» политических сил. Это «Коммунисты России» и «Другая Россия» - партии, которые спят и видят, как в Россию возвращается коммунизм. Примечательно, что всем активистам «Другой», стойко выдерживавшим холод и тяжесть флагов с транспарантами, на вид не более 25-ти лет. При «развитом социализме» они не жили и сейчас сильно в него хотят.

- Решение о повышении тарифов незаконно и подлежит пересмотру, - объявил в микрофон организатор митинга Алексей Загорский.

До этого он, кстати, регулярно организовывал в Великом Новгороде протестные акции рыболовов.   

- Мы требуем не повышать тарифы, отменить взносы за капремонт, так как это благодатная почва для коррупционных проявлений. Мы не знаем, куда они идут — это непрозрачная схема. Мы против повышения зарплат чиновников при таком областном бюджете, - говорил Загорский устало, будто уже в сотый раз об одном и том же.

Но даже предложения отстранить Юрия Бобрышева от должности мэра и пересмотреть межбюджетные отношения в пользу города не помогли «зажечь» пенсионеров - те, наверное, совсем замёрзли.

Координатор «Другой России» начал свой монолог с рассказа о низких зарплатах, жадных олигархах и тотальном вранье властей. Все думали, что это лишь разогрев перед жарким спичем о тарифах. Но выступление Кирилла Морозова закончилось так же неожиданно, как обычно в Россию приходит зима.

- Так а повышают-то тарифы из-за чего? - уточнил я у оратора.

Кирилл МОРОЗОВ- У нас есть олигархи...

- Олигархи? В Новгороде? - удивился я. - Может, из-за чего другого, а?

- Желание наживы. Хотят доить людей, вот и всё.

- Они хотят взять нас в рабство через тарифы ЖКХ, прямые налоги и цены. Мы это свинство терпеть не будем! - слегка истерично вещал Илья Александров из «Коммунистов России», чьё выступление походило на исторический экскурс, где СССР представал настоящим раем для крестьян .

- Вы про коллективизацию слышали? - поинтересовался я.  

- Это была замечательная вещь, - поправил Илья запотевающие очки. - В северных широтах фермерское хозяйство невозможно. Советская власть взяла на себя руководство, а люди её поддержали ради общего дела. А про лагеря - это всё сказки преувеличенные.

- Вернёмся в день сегодняшний. Что с тарифами-то будем делать?

- Сети нужно ремонтировать, но деньги нужно искать в других местах. Те же 168 миллионов зарплат чиновников отдать на модернизацию.

- А сколько на неё денег нужно?

- Я вам цифру сейчас не назову.

- Два миллиарда. Где будем брать ещё?

- Поменять экономическую политику. Нужно прибыль того же «Алкона» пускать на благоустройство города.

- Но это же частное предприятие.

- А должно быть государственным. Потому что в приватизацию всё разграбили.

Алексей Загорский в цифрах по тарифному вопросу тоже был не силён, но «победить это зло» настроен решительно. Шанс на это у него появился тут же — к Алексею подошли полицейские и сказали, что он нарушил федеральный закон о собраниях, организовав несанкционированный митинг.

- Здесь должно было быть другое мероприятие в это время. Проедем в отделение, - сухо констатировал полицейский.

- Вообще-то тут у нас «гайд-парк», и разрешения на собрания до ста человек не требуется, - парировал Загорский.

- Гайд-парк - это в Лондоне, - отвечал полицейский. - А здесь вы федеральный закон нарушали.

Полиция задержала Морозова, Александрова и Загорского, когда пенсионеры уже разошлись по домам, а активисты не успели свернуть красные флаги. Люди в погонах, должно быть, ждали окончания протеста, чтобы не доводить стариков до инфаркта своими действиями. Загорский упорно доказывал охранникам правопорядка, что закон сейчас нарушает не он, а они, и грозил им будущим увольнением. Те не слушали и усаживали его на заднее сиденье машины для отправки в отдел.

На Софийской площади в это время зажигались праздничные огоньки.

Обещали, что будет лучше

Можно считать, что 30 ноября на заседании городской Думы новогодний подарок властей  просто положили под ёлку. Но по-настоящему новгородцы получат его 1 июля 2018 — с этого дня новые повышенные тарифы вступят в силу.

28 ноября глава регионального департамента по ЖКХ и ТЭК Ирина Николаева через прессу общалась с новгородцами по насущному коммунальному вопросу. И тогда из её рассказа о повышении тарифов можно было вынести лишь сплошной позитив. Так, после автоматизации котельных отпадёт необходимость в присутствии там рабочих. Это позволит ежегодно экономить 61 миллион рублей на оплате труда. Топлива обновлённые котельные также будут потреблять меньше — экономия составит 36 миллионов.

Николаева не понимала, почему новгородцы только сейчас вспомнили о повышении.

- Это повышение уходит корнями в апрель 2016 года, когда городская администрация подписала концессионное соглашение. По нему 132 объекта теплоснабжения и горячего водоснабжения, принадлежащие компании «Теплоэнерго», передавались в эксплуатацию ТК «Новгородская» на 25 лет. Это инвестирование, а не благотворительность. Если кто-то что-то строит, за это надо заплатить. Либо бюджету, либо потребителям. Городская казна у нас такой возможности сейчас не имеет, поэтому этот инвестиционный проект финансируется за счёт повышения тарифов.  

Деньги нужны вот на что: в Великом Новгороде реконструируют 14 котельных, шесть переведут в режим ЦТП, 18 технически переоборудуют. Также построят два километра сетей теплоснабжения. В 2017 году на эти цели было потрачено 660 миллионов. В 2018 сумма вырастет до 810, в 2019 на это уйдёт 520 миллионов. На территории, отапливаемой этими котельными, проживает 9 384 человека. Там же находится 149 многоквартирных домов и около 15 социально значимых объектов.

Глава ТК «Новгородская» Андрей Белов отмечал: если депутаты не одобрят повышение тарифов, то ТК «Новгородская» потребует уже вложенные в модернизацию деньги обратно.

- Похожая ситуация была в Сольцах, где угольные и мазутные котельные заменили на газовые. После этого тарифы долгое время не снижались, пока компания, вложившая деньги в модернизацию, не вернула средства. После этого тариф снизился с пяти до двух тысяч, - успокаивала жителей Ирина Николаева.

Не успокоила.

Чёрные шарики

Субботний митинг КПРФ — единственный из четырёх заявленных, на который городская администрация дала добро.

С неба медленно сыпал снежок, светило солнце — погода нашёптывала новогоднее настроение.

- У нас тут митинг объединённой оппозиции, - докладывал молодой парень в красной партийной куртке, когда на фоне всё того же памятника Петру I стали появляться флаги «Справедливой России» и «Союза труда».

Похоже, в этот день основной протестной массой становились пенсионеры. Женщины сбивались в кучки, обсуждали огороды, урожаи и Путина. Мужчины комплектовались по трое вокруг кое-чего, извлечённого из внутреннего кармана, а после ударялись в разговоры о справедливости.

- Я вот был на суде. И … (задолбало — авт.) постоянно обращаться - «Ваша честь», «Ваша честь», - рычал мужик. - Какая у него, на..., честь, если он работает в нашем суде, - негодовал пенсионер - не по повестке митинга.

Когда у памятника собралось около двухсот человек, решили начать. Слово взяла депутат областной Думы Ольга Ефимова:

- Приятно слушать президента и чиновников, которые говорят, что у нас растут зарплаты, ВВП, сельское хозяйство. На деле зарплаты подскочили у них, в Доме Советов, но не у нас с вами. Невозможно поднять престиж страны, оголяя задницу собственному народу.  

Ефимова объясняла почти «на пальцах» значение концессии по-новгородски.

- Что это за руководители, которые постоянно работают в убыток, а расплачиваемся за это мы? А как же тот факт, что при передаче «Теплоэнерго» в концессию правительство брало на себя компенсацию разницы между коммерческим тарифом и тарифом для потребителей. Но почему-то наша власть никогда не поднимала вопрос — почему наши ресурсные компании несут убытки, почему банкротятся управляющие компании с одними и теми же учредителями. И почему прокуратура не обращает внимания на коммунальное мошенничество?

Казалось, что Ефимова сейчас начнёт бить в припрятанный тревожный колокол со словами: «Караул! Народ грабят». Все и сами понимали: грабят. Но признавались: как  конкретно грабят - они понимают плохо. В отличие от депутата гордумы коммуниста Алексея Старостина. Он этот механизм знает изнутри — говорит, что сам строит котельные. Поэтому на Думе однозначно голосовал против тарифного повышения.

- Модернизация сетей не требует таких затрат, которые сейчас нам выставляет ТК «Новгородская», - перекрикивает Алексей песню «Мы пионеры, дети рабочих». - Деньги на модернизацию котельных ТК «Новгородская» брала в кредит. Несколько лет назад он стоил 24%, а сейчас 11%.

По словам Старостина, у ТК «Новгородская» вообще всегда и везде сплошная экономия:

- Модернизация - это не строительство новых котельных, а обновление старых. К ним уже подведены водопровод, газ, канализация. Они не тратят на это денег. Автоматизация одной котельной стоит порядка 14 млн. рублей. Они починили девять за 660 млн. Вот и считайте!

Ветеран КПРФ Валерий Гайдым рубил с плеча: рассказывал про олигархов, которых «похоже, крышует Путин», и про областной «бюджет умирания», где финансирование сферы ЖКХ сократили на 320 млн.

- Знаете, гражданская война на самом деле не закончилась. Она идёт, но не в кровавых формах, - подводил итоги Гайдым.

Лидер новгородских справедливороссов Алексей Афанасьев пожаловался, что областная власть не слушается президента:

- Вы бы хоть своего главного послушали, который неоднократно говорил: нельзя повышать тарифы более, чем на 4%, - возмущался он и надеялся, что в Москве «коммунальный беспредел» заметят и виновных накажут.

Председатель профсоюза неработающх пенсионеров Любовь Назарова и вовсе заявила, что жителям всё равно - по каким трубам течёт вода, лишь бы была хорошей.

- Правда, сейчас вода иногда бывает плохая. Но повышать тарифы не надо, мы хотим воду за нормальную цену, – противоречия в этом она не находила.

Митингующие кричали и танцевали, так как за час эмоциональных речей слушатели успели замёрзнуть.

Закончили митинг, отпустив в небо чёрные воздушные шары с фамилиями представителей власти, которые в ответе за повышение коммунальных тарифов в Великом Новгороде. Там было много знакомых новгородцам имён.

Но Никитина и Митина среди них не было.

Пересчёт стульев

- Табличку с логотипом партии у входа недавно кто-то украл. Но это по сравнению с тем, когда стёкла били во время выборов в Думу — ещё ничего, - усмехается председатель регионального отделения «Яблока» Анна Черепанова.

Она с коллегами по партии тоже планировала провести митинг. Но из девяти запрошенных площадок мэр Юрий Бобрышев не согласовал ни одной — мол, везде идут новогодние мероприятия. Помитинговать «яблочникам» он предлагал то на аэродроме в Кречевицах, то на картодроме в Юрьеве.

- Почему не согласовали? Я считаю, что это из-за нашей повестки. Мы собирались выразить недоверие губернатору Никитину, правительству и Думе из-за неэффективного управления ЖКХ и согласования тарифов. Повестка жёсткая, поэтому и не согласовали.

Анна выкладывает на стол буклет с расследованием деятельности новгородского ЖКХ.

- Ежегодно объём выпадающих доходов коммунальным компаниям компенсирует бюджет  области. Это примерно 700-800 миллионов в год - очень большие средства, 80-85% расходов бюджета области на коммунальное хозяйство. Таких расходов не должно быть. Наша задача — свести неэффективные расходы к нулю. Когда ТК «Новгородская» только пришла в область, тариф был одновременно увеличен в два раза. Экономические сложности возникли у потребителей во многих районах — это почти повсеместная история. Везде, где энергетика завязана на газе. В Боровичах, например, коммунальный тариф в два раза выше, чем в Новгороде.

- Как получилось, что ТК «Новгородская» стала, по сути, монополистом в области?

- Всё началось с банкротства «Новжилкоммунсервиса» - компании, которая обеспечивала теплом всю область. Я считаю, что немалая заслуга в этом принадлежит господину Белову (директор ТК «Новгородская» - авт.), который возглавлял компанию много лет. После банкротства этой компании появляется новая, учреждённая в 2013 году. Ей без конкурса правительство области передаёт в аренду всё имущество «НЖКС». И возглавил эту новую компанию ТК «Новгородская» всё тот же Белов. Сергей Митин пел этой компании дифирамбы, его заместитель Юрий Маланин утверждал, что тарифы будут снижаться.

Сам  Маланин сейчас успешно трудится в ТК «Новгородская» заместителем генерального директора.

- По поводу него мы обращались в прокуратуру, - говорит Черепанова. - Он попадает под действие антикоррупционного законодательства, по которому в течение двух лет не может перейти на работу в ту организацию, деятельность которой он курировал. Но в прокуратуре нам сказали, что Маланин был не госслужащим, а замещал государственную должность. Поэтому эти правила на него не распространяются.

Историю с банкротством «Теплоэнерго» Анна вспоминает с некоторым сожалением.

- В «Теплоэнерго» объясняли, что нужно немного поднять тариф — в пределах инфляции или чуть выше, но не на 9,6%. Но правительство области не соглашалось. Как мне рассказывали менеджеры «Теплоэнерго», таким образом компанию буквально заставляли копить задолженность.

Но и у этой истории было второе дно.

- Крупнейшим потребителем тепла тогда была управляющая компания «Великий Новгород», которой руководил небезызвестный господин Белов. Всё тот же. Так вот — УК постоянно не платила «Теплоэнерго» за тепло. Потом она обанкротилась - естественно, не погасив долги. И у «Теплоэнерго» образовались долги за газ. Наверное, можно было провести какую-то реструктуризацию, но к тому времени господин Белов уже руководил региональным «Газпромом» и жёстко требовал погашения всех долгов, поставив «Теплоэнерго» в тупиковую ситуацию.

- То есть, он требовал у новгородской компании тех денег, которые сам же ей не платил?

- Сначала Белов руководил областным департаментом ЖКХ в 2009 году. После он возглавил «НЖКС» - до банкротства в 2011 году. Потом  ушёл и организовал УК «Великий Новгород». Потом дела и там стали плохи, поэтому Белов возглавил региональный «Газпром межрегионгаз». А после и ТК «Новгородская».

Деятельный Андрей Белов, руководство которого всегда загадочным образом заканчивается банкротством, и сейчас занимает сразу три руководящих стула. В «Газпром межрегионгаз», «Газпром газораспределение» и в ТК «Новгородская».

- Лоббировали концессию губернатор Сергей Митин и правительство Новгородской области, - считает Черепанова. - Они вынуждали пойти на это соглашение и мэра Юрия Бобрышева. Но тот, нужно отдать должное, сопротивлялся - пытался привлечь ещё одну компанию на конкурс: для конкуренции.

Итоги первого конкурса тогда отменили. Дело в том, что тогда в городской администрации работала жена Андрея Алексеевича  - Марина Викторовна Белова, которая и готовила концессию. Налицо был конфликт интересов.

- Потом госпожа Белова ушла работать в ТК «Новгородская» к своему мужу. И концессия состоялась.

Городские депутаты тогда не имели полномочий, чтобы помешать этому. В 2017 году они уже могли проголосовать против повышения тарифов ЖКХ. Но такой возможности не нашли.

Матвей НИКОЛАЕВ

Фото автора

 

 

 

Поделиться: