Правило 6-е, забытое
Когда на бразильском стадионе «Маракана» началось шоу, посвящённое открытию 31-х Летних Олимпийских игр, стало как-то легче на душе. Игры начались, российские спортсмены, хоть и поредевшими рядами, но в Рио-де-Жанейро отправились, и теперь со спорта спадут политические оковы. Ведь пропагандистский шум накануне, пока шёл допинговый скандал, достиг неимоверных децибелов. Пропагандисты профессиональные и самопальные, в прессе и в Интернете пользовались одними и теми же аргументами. Очень простыми: кругом - враги, заговор против России распространился и на спорт... Договорились до того, что вспомнили даже про презумпцию невиновности. Про неё-то обыватель знает. С детства помнит, что «не пойман - не вор».
Но в спорте - всё несколько иначе. Антидопинговые правила к уголовному законодательству отношения не имеют. Там нет презумпции невиновности вовсе. Вместо неё там - баночка с, извините, мочой. Спортивное сообщество договорилось, что чистым от допинга считается тот, кто предъявил доказательства своей чистоты. И если ты баночку не сдал или сдал баночку с чужим «добром», презумпции чистоты у тебя нет. А хуже всего то, что спортсмен в любом, даже не командном виде спорта, существует не сам по себе. Он - член структуры, которая называется федерацией. Структуры должны следить за соблюдением правил и договорённостей. Национальные федерации объединены в международные. И если у соседей по федерации возникло подозрение или появились доказательства, что федерация за исполнением правил не следит, то оказывается, что чистоту отдельно взятого спортсмена гарантировать-то и некому. В этом вся загвоздка. А не в «коллективной ответственности», законность которой нам предлагали обсуждать.
И вот на «Маракане» заиграла музыка. Ура, теперь можно думать не о моче, а о том, кто «быстрее, выше, сильнее».
Но открываешь какое-нибудь СМИ, и первым делом видишь что? Таблицу «медального зачёта». Таблицу, в которой - не фамилии, а названия стран. И ни в одном СМИ я не нашёл третьего слова: «неофициальный». Потому что нет никакого медального зачёта. Более того, в Олимпийской хартии, прямо в первой главе, есть 6-е правило, которое начинается с пункта: «Олимпийские игры — это соревнования не стран, а спортсменов в индивидуальных или командных видах спорта».
Чувствовать себя представителем своей страны спортсмену вовсе не запрещено. Размахивать национальным флагом - можно. А вот государствам ставить себе в заслугу победы спортсменов - запрещается.
Отец современного олимпийского движения Пьер де Кубертэн восклицал: «О, спорт, ты - мир!». Вот именно - отдельный мир. Не всякий, кто смотрит соревнования по телевизору, даже знает, что спорт вообще-то отделён от государства. Во всяком случае, на бумаге. Что национальная федерация, в деятельность которой вмешивается государственный аппарат, может быть исключена из международной ассоциации.
Но на деле 6-е правило хартии нарушается. Постоянно и всеми. Представителями национальных спортивных федераций и Национальных олимпийских комитетов, другими заинтересованными сторонами. Спортивные чиновники ведут счёт побед, чтобы выпрашивать деньги у государств и кормиться за счёт тех, кто действительно бегает и прыгает. Политики ведут счёт победам, чтобы доказывать своим народам, как под их чутким руководством всё процветает, включая спорт.
Так, в СССР внушалось, что победы наших спортсменов - следствие того, что «советский человек» обладает особо выдающимися качествами. Но ведь это - неправда. Великий пловец Фелпс на днях завоевал свою 21-ю золотую медаль. 21-ю, господа! Возможно, завоюет и 22-ю. В Олимпиадах участвовали около 200 стран, и только 34 из них за все годы, совместными командными усилиями, взяли золота больше, чем один Фелпс. Мужество, стойкость, воля к победе от общественного строя не зависят.
И вот все, затаив дыхание, следят за передвижением своей страны по таблице незаконного зачёта. Радуются, если рейтинг растёт. И забывают поинтересоваться, какое место занимает их родина в мировом рейтинге, например, по уровню жизни, по показателям здоровья граждан, по доходам на душу населения... не говоря уж о менее ощутимых вещах вроде уровня политических свобод.
Исключительное... эээ... чудачество - утешать себя за неудачи первым местом по количеству кругляшков разного достоинства. Первое место - оно далеко не так много значит, как некоторые себе внушают. Рейтингов всяческих вы найдёте в Интернете много, происхождение некоторых - сомнительно. Но вот сведения совершенно официальные. Наша Родина занимает 1-е место в мире по посевной площади ржи, 2-е место - по посевам пшеницы. И при этом по урожайности ржи она - 41-я, пшеницы - 75-я, подсолнечника - 37-я. Тогда много ли вам толку в этих «первых местах»?
Не ищите здесь антипатриотизма, российского самоедства. Медальный зачёт придуман не нами и давно: ещё на 4-й Олимпиаде, то есть в 1908 году. Но Международный олимпийский комитет ничего не делает, чтобы эту практику прекратить. Поэтому спортивные чиновники должны и на себя принять часть вины за допинговый скандал перед 31-й Олимпиадой. За то, что красивые принципы Кубертэна забыты. За то, что спортом манипулируют, и политики будут губить его и дальше.
По расписанию сегодня в Рио - заезд каноистов в слаломе. Посланцы Новгорода Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов должны бороться за выход в полуфинал. На Урале, где они начинали, их ласково называли Кузя и Ларик. Буду болеть за этих парней, которые, говорят, уже 20 лет работают в паре. Простите, но кричать буду не «Россия - вперёд», а «Кузя и Ларик - вперёд!». С точки зрения олимпийских принципов так будет правильнее.