Царствующая бодяга
Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым. Нормальная рабочая встреча президента страны с министром - но весьма показательная в плане, так сказать, идеологическом.
В.Путин: (...) Как в таких случаях говорят, каковы виды на урожай, как Вы прогнозируете результат этого года?
А.Ткачёв: Виды очень приличные, как никогда. На самом деле мы имеем уникальную возможность получить выдающийся урожай за последние 25 лет: от 110–115 миллионов тонн (потому что мы убрали только 80 процентов площадей). Конечно, может быть, в 1990 году Россия получала подобный урожай, но там было несколько факторов: площадь посевных площадей была на десять миллионов гектаров больше. А за счёт урожайности, за счёт культуры земледелия, за счёт интенсивных технологий [земледелия] мы сегодня уже имеем среднюю урожайность 24 центнера [с гектара] – тогда было пятнадцать, десять центнеров и так далее. Поэтому те вложения, которые сегодня осуществляются государством…
(...)
В.Путин: Экспортный потенциал у нас растёт?
А.Ткачёв: Да, Владимир Владимирович. За последние пять–семь лет мы практически на 30–40 процентов увеличили экспорт.
В.Путин: Александр Николаевич, здесь нам нужно учитывать несколько факторов, Вы их хорошо знаете.
Во-первых, мы при организации экспорта должны иметь в виду обеспечение прежде всего собственных интересов, собственных внутренних рынков: это и для кормов, и для продовольственного обеспечения хлебом населения. При всём растущем экспорте всё-таки задача обеспечения самой России – это задача номер один. Это первое.
Второе – конъюнктура. Вы знаете, как она сейчас складывается на мировых рынках: цена на зерно несколько снизилась, это нужно иметь в виду и, может быть, не спешить с тем, чтобы выбрасывать на рынок дополнительные объёмы, а, наоборот, работать на сельхозпроизводителя для удержания нужного уровня цен».
Вполне деловой разговор. Вполне дельные установки президента министру (которые он, конечно, и сам себе мог бы с тем же успехом дать - невелика премудрость).
Окончания разговора россияне не видели в новостных выпусках телевидения. В стенограмме на сайте главы государства оно тоже отсутствует. Практика обычная. Но в результате для нас тайна - всю ли правду узнал глава о том, что принёс стране урожай-2016.
Ткачёв, как видите, забыл уточнить, о каком именно зерне идёт речь. Или не стал отягощать начальство «лишними» подробностями. Они, однако, вовсе не лишние.
Прямо в день встречи Путина и Ткачёва, 27 сентября, в столице проходил 12-й съезд мукомолов страны. «В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна», - заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич на 12-м съезде мукомолов во вторник в Москве. По его словам, качество зерна снижается год от года. И в текущем году мукомолы уже сталкиваются с этой проблемой.
Руководитель отраслевой ассоциации отметил, доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году - до 34,2%, в 2015 году - до 33,2%. По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%. А ведь именно из пшеницы 3-го класса получается мука для хлеба хорошего качества. При этом она, к сожалению, улучшить муку из слабой пшеницы не может.
По словам Гуревича, дефицит пшеницы 3-го класса в этом году оценивается в 12,6 миллиона тонн.
«Чем мы будем замещать пшеницу 3-го класса? Пшеницей более низких классов, - заявил Гуревич. - Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса (фуражной)».
Впрочем, в Российском зерновом союзе и раньше предупреждали, что многие производители уже сейчас используют для выпечки хлеба пшеницу, которую выращивают на корм скоту. Новый ГОСТ просто узаконит то, что сегодня считается мошенничеством.
Мы не говорим, что министр солгал. Нет, конечно. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. «Вал» зернового производства важен для экспортёров хлеба: фуражное зерно тоже нужно на рынке. Однако рядового россиянина, не имеющего скота и даже кур, больше интересует - съедобен ли будет батон на его столе и не придётся ли, как в хрущёвские времена, вставать в очередь, чтобы получить «один батон в одни руки». Я, например, в таких очередях успел в детстве постоять.
Интересует отечественного едока также, не вернутся ли на его стол серые, шлангообразные макароны из советского прошлого. Из бодрого доклада Ткачёва и этого узнать нельзя: классность зерна он не упоминает, а качественные макароны требуют муки из твёрдых сортов пшеницы. Такого зерна стране необходимо, по подсчётам, всего-то 1,2 миллиона тонн, но его никогда не хватало, и с годами положение не меняется, несмотря на разговоры об импортозамещении. Пока контрсанкции не исключили импорт такого зерна, называемого ещё дурум, но и сегодня наши производители макарон помешивают муку из мягких сортов пшеницы. Хотя использование даже высокостекловидного зерна отражается на качестве изделий.
Кстати, знаете ли вы, как у мукомолов называется весьма распространённый способ получить нужное количество муки при дефиците качественного сырья? Смесь небольшого количества зерна 4-го класса (то есть последнего в «табеле о рангах» из пригодных к хлебопечению) с «превосходящими силами» зерна 5-го класса, годящегося только для фуражных и технических целей, а также улучшителей, именуется БОДЯГОЙ.
Съезд мукомолов признал, что мельницы обречены БОДЯЖИТЬ для нас хлеб. Так что - приятного аппетита!
Сергей ШПЕРЛИНГ