Глазами «режимщиков»
С 31 марта в Новгородской области длится бесконечное утро первого января. Многие предприниматели и учреждения не работают уже больше двух недель. Каково им?
Объявленный «месяц выходных» сильно ударит по всем сферам жизни, в этом можно не сомневаться. Новгородцы в социальных сетях на полном серьёзе обсуждают — смогут ли они дожить до Первомая. Многие жители страны в Интернете требуют ввести режим ЧС - при нём государство берёт на себя обязательства по содержанию граждан…
Закрытые окна в Европу и «вовсюда»
Единственный возможный вариант отпуска в 2020 году, видимо, - старые добрые дача и огород. Максимум - поездка к родственникам в другой город. Но регионы начинают экстренно вводить ограничения на въезд транспорта из других субъектов Федерации. Сколько это продлится - никто не знает.
Сразу после объявления первой «недели выходных» россияне рванули в Сочи и прочие курорты Краснодарского края. Власти среагировали оперативно — запретили бронь и заселение в отели, гостевые дома, санатории и прочие пристанища. Вылет из страны закрыт, сухопутные границы - тоже. Запреты стали вводить постепенно - ещё с середины марта. Поэтому бизнес в сфере туризма первым стал считать огромные убытки. Как следствие - он схлопнулся в одночасье.
- Мы обрабатывали заявки, выбирали для людей места отдыха, бронировали их у оператора, выдавали документы и радовались жизни, — рассказывает один из основателей туристического агентства «Лето» Владимир Кузьмин. — Два месяца назад входящие заявки стали исчезать. Во-первых, стали закрываться популярные направления. Во-вторых, люди стали бояться куда-то ехать. Начались первые вопросы по поводу возвратов. Но поскольку полной закрытости стран не было, мы ещё вели переговоры. Сейчас авиасообщение закрыто. На будущее люди боятся что-то бронировать. Поэтому ждём возвратов от туроператоров - они просят подождать, потому что у них произошёл полный крах. Новых заявок у нас нет, отрасль полностью встала. Сейчас наша работа - это оформление возвратов. Это - убытки. Понимания, когда откроют хоть какие-то страны, пока нет. Скорее всего, этот год в индустрии будет провален. Ничего не поделаешь - такого ещё никогда не было в мировой истории.
Но ничего, переживём, добавляет Владимир. И надеется, что в следующем году русские люди поедут сразу в два отпуска.
Спасение утопающих
Столовая «Три толстяка» на Большой Московской во время режима самоизоляции по-прежнему благоухает свежими пирожками. В обычное, «мирное» время - скажем, в обед - тут не протолкнуться. Теперь торговля на вынос - помимо доставки - единственный способ для существования общепита. Но не для каждого.
- Когда мы закрывались в пятницу, 27 марта, мы понимали, что это не на неделю, - рассказывает владелец кафе «Время Ч» Павел Чиков. Помимо этого — у него ещё два заведения общепита в городе. Сейчас они все закрыты. - Всё это продлится гораздо дольше. Будут ли продлены выходные после апреля или ограничатся на этом - я не знаю. Как не знает ни один чиновник в Новгородской области. К моему глубокому разочарованию, наш президент в своём втором обращении не смог назвать происходящее в стране тем, чем оно является - чрезвычайной ситуацией. И, соответственно, взять все риски, которые возникают при режиме ЧС, на плечи государства. Он переложил эту ответственность на губернаторов, расширив их полномочия. Вопросов к региональной власти у меня как у предпринимателя вообще нет - потому что там тоже, видимо, не очень понимают, как действовать и что дальше будет. И говоря о режиме ЧС, я не имею в виду компенсации малому бизнесу. По большому счёту, когда это началось, я понял, что с нашим предприятием мы можем попрощаться. Я принимаю момент, что после этого мы можем не открыться. Это - мои предпринимательские риски. За что я беспокоюсь больше всего, так это за своих сотрудников и их семьи. На наших счетах - ноль целых и хрен десятых рублей. В кассе - то же самое. Мы закрыли свои обязательства перед персоналом за март, но заплатить зарплату за апрель мы не сможем. Режим ЧС позволил бы получать денежные средства из бюджета нашим сотрудникам и всем тем, кто из-за сложившейся ситуации не сможет продолжать работу. И это должны быть средства федерального бюджета. Ведь мы прекрасно понимаем, что в нашей области, в отличие от Москвы, никто не сможет раздавать компенсации просто по признаку прописки. Не сможет, даже если очень сильно захочет.
- Но если говорить о кредитах под ноль процентов, то их ведь тоже нужно будет отдавать. Есть официальное распоряжение о закрытии до 1 июня всех гостиниц. Даже если после 30 апреля карантин закончится и мы вернёмся к обычной жизни, то гостиниц и туристов не будет. А если их нет, то не будет 30% майской выручки. Плюс - тотальное уменьшение доходов населения, которое мы видим. Люди рестораны выберут в последнюю очередь для траты денег. Есть очень много других насущных вопросов. Почему мы не занимаемся доставкой? Это сейчас себе могут позволить те, кто уже продолжительное время ею занимается и ассоциируется у клиентов с этой услугой. Раскрутить с нуля её невозможно — агрегаторов у нас нет. Тот же «Delivery Club» забирает себе 33% от чека. Но у нас - не московские цены, не такие накрутки, как у них, мы не можем работать с такой комиссией.
В качестве мер правительство анонсировало отсрочки кредитных платежей для бизнеса, пострадавшего из-за ограничений. Но Павел Чиков считает, что эти меры мало применимы к реальности.
- Да, я могу взять в банке беспроцентный кредит для выплаты зарплат сотрудникам - но чем его потом отдавать? Я хочу сказать огромное спасибо нашим арендодателям - они поставили на стоп начисление арендной платы на время простоя. Все остальные отсрочки не помогут. Должны быть именно налоговые каникулы. Потому что иначе мы не можем работать. Сейчас ты не платишь - а когда начнёшь работать в тяжёлой ситуации, придётся заплатить в два раза больше.
Оптимизма по поводу будущего не испытывает и председатель Новгородского союза предпринимателей Дмитрий Койков.
- Сейчас бизнес подсчитывает убытки, а аренда идёт, зарплату сотрудникам платить нужно, - говорит он. - При этом спрос падает. Предприниматели обдумывают, как сократить издержки и что дальше делать. Пока что все копят долги. Мы хотим расширения мер поддержки бизнеса. Необходимо ввести арендные каникулы минимум на два месяца. Если не снимут карантин, продлить далее. Нужны меры поддержки для арендодателей с отменой налога на землю и имущество. Поддержку нужно распространить на весь микро- и малый бизнес, а также разрешить ему участвовать в госзакупках с авансом в размере минимум 50%. Нужны субсидии на выплату зарплаты в размере минимальной оплаты труда. И, конечно, необходимо упростить оформление кредитных каникул у банков на срок минимум 6 месяцев.
Около трёх недель назад в интервью ТАСС президент Владимир Путин рассказал, что он считает предпринимателей «жуликами какими-то». Интересный взгляд!
«Работаем, насторожены»
- Пока тихо, работаем, насторожены, с температурой везут в ЦРБ и инфекционку. Для защиты персонала и больных некоторые больницы специализировались на приём подозрительных и доказанных случаев.
Это слова одного из врачей Новгородской областной больницы. К новгородской медицине сейчас приковано особенное внимание. Потрёпанная оптимизацией, она либо выдержит удар пандемии, который уже здесь, либо… мы все умрём? Ладно - не все, а лишь часть.
По мере распространения коронавируса по стране, в больницах многих регионов медперсонал стал жаловаться на нехватку средств индивидуальной защиты — масок, респираторов, перчаток и прочего. Прецедент был и в Новгородской области. На аналогичные проблемы указали врачи оториноларингологического отделения в детской областной больнице. Мы анонимно спросили у одного из новгородских докторов - что сейчас происходит в новгородском здравоохранении.
- Сейчас приостановлены плановые госпитализации, только экстренные остались. Средств пока хватает на всех. Маски выдаём родителям и детям при направлении на рентген, так как он находится в стационаре. С первичных собираем информацию - не болел ли кто в окружении и не были ли за границей, всем первичным проводим термометрию. В случае повышенной температуры - консультация и осмотр педиатра или, если высокая, то по «скорой» - в областную инфекционную больницу.
- Как считаешь - меры оправданы? Эффективны?
- Оправданы. Оценку по другим заболеваниям дать не могу, так как не являюсь профессиональным эпидемиологом и инфекционистом. Меры оправданы, поскольку работают на предупреждение массового распространения. Если посмотреть статистику, то сегодня по стране заболевших меньше, чем вчера, и есть выздоровевшие и выписавшиеся. Я так думаю, что сегодня заразилось меньше благодаря и этим упреждающим мерам не в последнюю очередь.
Пока - посиди
В марте Верховный суд издал указ, по которому приостанавливаются все судебные процессы, кроме безотлагательных и заседаний по избранию меры пресечения. При этом система правосудия полностью не приостановила свою работу.
- Мы подвергаемся риску, работая как обязательные участники уголовного делопроизводства. Однако, в случае чего - у нас нет социальной защищённости, как у судей или следователей, - комментирует новгородский адвокат Алексей Музафаров.
По его словам, у защитников есть проблемы с перемещениями между регионами, посещением арестованных в СИЗО.
- Я и сам столкнулся с этим, - продолжает Музафаров. - в СИЗО не пустили, потребовали справку с места работы. А такие справки сейчас, по указу губернатора, выдаёт работодатель. Там режим работы прописан, местонахождение предприятия, сменность и так далее. А у нас таких справок не может быть по сути. Есть только удостоверение, статус и ордер. И всё.
Новгородская палата адвокатов уже обратилась к Андрею Никитину с просьбой решить проблему доступа к доверителям. Юристы аргументируют это тем, что по Конституции право на защиту имеет каждый гражданин. Ведь при внесении поправок эту статью вроде бы не убрали?
О важном
Новгородский супермаркет. В последнюю неделю - именно продуктовые стали местом для светских встреч и актуальных политических бесед.
- Слушай, с завтрашнего дня алкоголь будут продавать с 10:00 до 20:00, - говорит одна кассирша другой.
- Ну так это... чтобы по вечерам за водкой не шлялись.
И вот эта мера для народа в самоизоляции намного больше говорит о чрезвычайности ситуации, чем любой указ главы государства.