«Жизнь на шпалерах»
16 марта в 16 часов в главном здании Новгородского музея-заповедника (здание Присутственных мест, Кремль, 4) открывается новая выставка «Надежда Дзюба. Жизнь на шпалерах. Гобелен». Посетители увидят 30 произведений ручного ткачества из льна, шерсти с использованием металла и камня.
Выставка приурочена к юбилею Надежды Дзюбы, заслуженного художника России, члена Союза художников России, члена-корреспондента Петровской академии науки и искусств. В разные годы Надежда Викторовна была членом правления Новгородской организации Союза художников России, членом экспертного совета Государственного музея художественной культуры Новгородской земли.
О виде декоративно-прикладного искусства, выбранном для юбилейной экспозиции, рассказывает автор:
«Язык шпалеры для меня не случайно оказался привлекательным. С детства я увлекалась разными техниками художественного текстиля, но только гобелен позволил мне оставить свой след в пёстрой палитре современного искусства Великого Новгорода. «Тёплый» материал в современной шпалере говорит сам - он создаёт уют и настроение в интерьере, объединяет пространство, решает его тему, определяет образ. Современный гобелен всегда активен, поэтому его роль в формировании пространства очень велика.
Каждый художник проживет в искусстве свою жизнь. У меня начало творческого пути совпало со всеобщим интересом к истории страны, к народным традициям и памяти предков. Хотя я и не родилась в Великом Новгороде, но именно эта древняя земля воспитала меня, научила видеть уникальность этого места России в её истории, почувствовать себя частью мощного культурного слоя вечного города».
За триптих «Троицкий раскоп» в 1997 году Надежда Дзюба награждена медалью министерства культуры России. Также на выставке новгородские темы отражены в работах «Рюриково городище», «Из глубины веков», «Русь», «Колокольный звон», «Реставрация».
«Думается, она в полной мере испытала острое чувство причастности к великому прошлому, делающее жизнь современного человека более осмысленной и глубокой, - говорит ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, кандидат искусствоведения Татьяна Володина. - Теплота и задушевность, свойственные народному искусству, сочетаются в ее произведениях с завершенностью и образностью – признаками высокого профессионализма».
Художник прекрасно чувствует возможности материала – его фактуру, цвет, объём. Умело использует прием контраста, соединяя ткань с кожей и металлом, раковинами и пробкой. Стремясь передать особый мир древнего города с его многовековой культурой, в своих тканых композициях мастер использует предметы из археологических раскопок: кусочки ткани, дерево, фрагменты металлических изделий и керамики, бересту.
Еще один не менее важный мотив творчества Дзюбы – мир природы. Гобелены «природного» цикла – не что иное, как живые картины, передающие своеобразие каждого времени года, красоту полей и лугового разнотравья, движение ветра и снега, звучание первой весенней капели и жар июльского солнца. Даже силуэты женских фигур, изредка включаемые в композицию, воспринимаются как порождение вьюги и ветра, как органичная часть природы. Все эти вытканные из разных материалов, в прямом смысле слова рукотворные произведения, привлекают богатством и яркостью ассоциативного ряда, откровенной и радостной декоративностью. Они очень красивы, поэтичны и человечны.
Надежда Викторовна Дзюба не только художник, но и педагог, щедро передающий секреты мастерства студентам университета, участникам многочисленных мастер-классов, молодым авторам, осваивающим искусство шпалеры.