Печенегов вызывали?
Всё смешалось в российском доме во время нынешней ситуации, не чрезвычайной юридически, но всеми воспринимаемой как из ряда вон выходящая. Общество заметно меняется, но не в смысле замены традиции рукопожатий и объятий – на традицию ношения масок…
Пандемия непослушания
Отставленный недавно глава Чувашии Михаил Игнатьев подал в суд на президента РФ, который его отправил в отставку.
Нельзя сказать, что Игнатьев был образцовым губернатором, но всё же пробыл на посту больше девяти лет. И вдруг – «утрата доверия». Причины общественности неизвестны, на виду лишь поводы – глупое высказывание о необходимости «мочить журналистов», заведомо не предусматривавшее их физическое уничтожение, да резвушки при вручении автоинспекторам новой техники, ключи от которой губернатор поднял так высоко, что «гайцу» пришлось за ними подпрыгнуть. Маловато для того, чтобы через несколько дней после глупой шутки лишиться кресла, - решил Игнатьев не без резона.
Никогда раньше никто из губернаторов не пытался опротестовать волю «Самого» в суде. Эта воля по умолчанию считалась почти божественной. Во всяком случае, вся политическая элита исходило из того, что Путин всегда прав, потому что у него больше прав, а главное – у него больше штыков, а штык, как известно, - молодец.
Но теперь, когда «национальный лидер» сам вынужден был больше доверять региональным баронам, бароны начинают чувствовать, что они тоже чего-то стоят.
Скандал разразился и вокруг липецкого губернатора Игоря Артамонова, которому в прошлом году досталась в управление область из числа развивающихся, а не деградирующих. В Интернет попала запись разговора, где он просит «поменять цифры» по коронавирусу, чтобы о регионе «не подумали плохо». Представляю себе изумление Артамонова: ведь такова обычная практика «регионалов», с которых спрашивают, прежде всего, за «цифры». Эта практика - одна из особостей властной вертикали. А теперь оскандалившегося Артамонова – тоже лишат доверия?
Наконец, и население, и политики Ненецкого автономного округа дружно возмутились попыткой кремлёвского ставленника Цыбульского объединить НАО с Архангельской областью, лишив округ подобия автономии. Предлогом для объединения были появившиеся трудности с бюджетом НАО, который всегда формировался нефтедобытчиками, а с нефтью творится известно что. Но жители округа прекрасно понимают, что после объединения и оттока этих поступлений в областную казну «ненцев» будут ждать уже постоянные трудности: на территории НАО живёт 44 тыс. человек, а в Архангельской области – больше миллиона, и при подушевом дележе доходов о прежнем благополучии придётся забыть.
Даже в церкви не всё слава Богу: схиигумен Сергий (Романов), которого принято считать духовником популярного депутата Поклонской, обрушился на руководство РПЦ из-за закрытия некоторых храмов, призвал служить «по-старому, без дезинфекции» и взялся прорицать: « Вакцины будут, чипы (...) Сначала после вакцинации будет исцеление, люди будут восторгаться дьявольской любовью руководства страны, врачей и так далее. Но затем придут мучения и смерть». И дело не в Сергии (его быстро запретили в служении), а в том, что единомышленников у него хватает среди верующих и неверующих.
Прямо праздник непослушания какой-то! Ещё не всеобщий, но уже – с размахом.
В кого ударит струя
Владимир Владимирович и тем более - созданная «под него» партия из-за пандемии стали терять рейтинг ещё стремительнее. Милости, обрушившиеся на население в мае, могут поправить дело, но, как говорится, «это не точно»: многое будет зависеть от исполнения посулов. А с этим у нас - всегда проблемы.
Пока же нарастает общее ощущение неудовлетворённости самой ситуацией.
Из исследования, проведённого дирекцией по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), следует: в том, что никакой эпидемии нет и это выдумки заинтересованных лиц, уверены 23,2% участников опроса, ещё 9,6% считают, что опасность преувеличена. Как видите, «коронаскептиков» вроде монаха Сергия больше, чем трезвых фаталистов. К сожалению, не подсчитали, сколько именно россиян настроено не просто скептически, но и конспирологически. И верят в злую экономическую или политическую волю организаторов «особых режимов». То есть – в особые мотивы властей, конечно.
Парадоксально, но при этом до 16,6% увеличилась доля россиян, у которых среди друзей, родственников или знакомых есть заболевшие. Вот вам люди, которые в курсе, что зараза – существует. Но при этом процент не согласных с тем, что режим самоизоляции был необходим, также рос: до 32,4% к концу мая. А количество тех, кто выступает за ужесточение ограничений, снизилосьдо 18,4%. 56% поддерживают снятие ограничений, из них 35,6% считают, что их нужно было снимать ещё раньше.
Переводя с языка цифр, надо признать, что в головах у отдельных людей и в целом в обществе царит путаница. Значит, люди дезориентированы. Сбитый с толку человек не может быть душевно спокоен. И своё потенциальное беспокойство должен превратить в кинетическую энергию: выпустить пар. Струя этого пара в кого-то да ударит.
«Будь готов!». Всегда готов?
По данным на конец мая тех, кто считает, что пик эпидемии ещё впереди (25,6%), больше, чем тех, кто уверен, что пик пройден и она пойдёт на спад (16,3%). Значит, взаимоотношения населения и власти будут омрачаться и далее. Власти, похоже, попали в цугцванг: любые их действия осуждаются. И не завзятой оппозицией, а практически всеми – начиная со специалистов. Например, и формы борьбы с эпидемией в Москве, и «выход из карантина» с его «графиком прогулок» немедленно раскритиковал доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров, сказавший, что врачи понимают весь «маразм происходящего, и душа от этого болит». О системном маразме Советской власти стали говорить спустя более полвека после её рождения, а нынешняя система прошла этот путь куда быстрее. Возможно, потому, что осуществляла ещё более агрессивную отрицательную селекцию среди своих служителей.
Происходит как бы «олландизация» российской власти - так во Франции несколько лет назад глава государства Ф. Олланд стал настолько непопулярен, что любая его инициатива, даже весьма разумная, встречалась обществом в штыки, споровождалась насмешками или гневом.
Самое безобидное последствие неуважения к любым действиям «верхов» - это игнорирование их требований и даже рекомендаций. Скажем, в Новгороде, где санитарный режим вполне лоялен к гражданам, даже в общественных местах, в магазинах и автобусах едва ли треть горожан использует маски, перчатки – ещё реже.
Самое безобидное – для власти, конечно. Есть ведь и более опасные проявления скептического отношения к её способностям.
Группа учёных, в которую входит, между прочим, известный экономист Михаил Дмитриев, когда-то предсказавший массовые протесты 2011 года, занялась изучением общественных настроений в России методом не количественного, а качественного социологического исследования – через личные беседы с людьми заранее известных взглядов. Они констатируют, что россияне «повзрослели»: почти исчез запрос на «сильную руку», граждане всё чаще требуют соблюдения их прав, вырос запрос на миролюбивую внешнюю политику. Власти за этой трансформацией не поспевают, а в результате тревожные настроения первых недель пандемии перерастают в раздражение и даже гнев, направленные на «верхи».
«Все предыдущие кризисы (…) приводили к ухудшению политических настроений в обществе с очень большим опозданием… То, что происходит сейчас, сильно ломает эту картину, потому что резкое ухудшение политических настроений мы наблюдаем (…) в первый же месяц падения доходов из-за карантина», - отмечает Дмитриев. (Лишь треть опрошенных НИУ ВШЭ в конце мая ответили, что доходы остались на прежнем уровне, тогда как в начале пандемии доля таких людей составляла 59,4%).
Исследование показало рост интереса к политике: граждане обнаружили связь между нею и их обыденной жизнью. Тем более что во время карантина и самоизоляции у многих появилось время для раздумий… И с весны учёные регистрируют в своей аудитории «готовность к действиям, в том числе к публичным протестным акциям».
Дмитриев, несмотря на свою репутацию прогнозиста, и его коллеги не пытаются предсказать ход событий. Но обращают внимание на то, что сама власть с «большой тревогой» наблюдает за происходящим и может отреагировать очень нервно. Тогда – что: эскалация кризиса?
…Тем временем продолжается процесс по делу «Сети» (организация, запрещённая в РФ), в ходе которого нескольких молодых людей из Пензы уже осудили за подготовку мятежа. Пенза как колыбель новой революции – это сильно, конечно. Сейчас судят питерскую ячейку этого движения. Так вот, перед судом в качестве засекреченного свидетеля выступила девушка, заявившая, что подсудимые «обсуждали вопросы смены политической власти в России, а также вопрос революции и подготовку к гражданской войне». Вряд ли кому-то из вас хочется гражданской войны и едва ли нормой можно считать непременную связь смены власти с войной. Но если молодёжь обсуждала тему готовности к периоду беспорядков, это говорит разве что о её трезвомыслии. Всегда полезно знать, что и как делать в случае пожара или там набега печенегов*… или уличной анархии – например, чтобы уцелеть в этой ситуации. Кто-то рост агрессии отмечает, так сказать, в ходе лабораторной работы, а кто-то – кожей ощущает скопление грозовых разрядов в общественной атмосфере.
*«Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную». В.В. Путин, 8 апреля 2020 г.
Сергей ХЛЕБНИКОВ