На шаг впереди летящего вируса

Как выглядят превентивные меры.

На одном из совещаний по санитарно-эпидемиологической обстановке в России (13 апреля) Владимир Путин сказал: «Чтобы и дальше действовать на упреждение, а нам несмотря на то, что ситуация лучше не становится, всё-таки пока удаётся действовать именно таким образом, нам нужен объективный прогноз. И не только среднесрочный или долгосрочный, но и на периоды ближайших 3, 7 и 10 дней».

Болеем потихоньку

Статистика заболеваемости меняется ежедневно, имея тенденцию к увеличению на 16-18% в сутки (по словам вице-премьера Татьяны Голиковой). Однако не будет преувеличением сказать, что Новгородская область находится на периферии тревожных коронавирусных эксцессов. По числу заболевших мы в седьмом десятке, считая от большего к меньшему. 78% заражённых россиян выявлены в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Доступ иногородним в наш регион предельно затруднён и контролируется. Однако «выгодное географическое положение» между двумя столицами не гарантирует от неприятностей. Например, после введения 28 марта ограничительных мер в регион прибыло больше граждан, чем было до указанной даты.* Соответственно число заражённых увеличилось почти в 9 раз.

*На 29 марта – 949 человек, на 13 апреля – 1972.

Естественно, в обществе циркулируют безответные вопросы о готовности наших учреждений здравоохранения к отражению возможной атаки коронавируса. Всех интересует оснащённость аппаратурой (в первую очередь – устройствами искусственной вентиляции лёгких).

Включите вентиляцию

В начале апреля в эфире областного ТВ главный санитарный врач губернии Елена Никифорова попыталась успокоить людей: «Медицинские учреждения области обеспечены аппаратами на 98%». Светлана Калач, главный врач областной инфекционной больницы, уточнила: «Эта обеспеченность рассчитывается на вспышки гриппа... У нас в инфекционной больнице шесть аппаратов ИВЛ, выделены средства на закупку ещё двух аппаратов. Есть такое оборудование и в других больницах региона».

Между тем, согласно приказу Минздрава России от 15 ноября 2012 г. № 919н «Об утверждении Порядка оказания анестезиолого-реанимационной помощи взрослому населению», в группах анестезиологии-реанимации для взрослого населения (приложение 3) должно быть в преднаркозной палате (на 3 пациенто-места) по 1 аппарату ИВЛ и по 3 дыхательных помпы для ручной вентиляции лёгких. В палатах пробуждения – соответственно 2 и 3 плюс 1 аппарат ИВЛ транспортный с мониторированием дыхательного и минутного объёма дыхания.

Логика подсказывает, что даже в инфекционной больнице норматив не выполняется. Однако это не может стать причиной паники. 2 апреля ИА NEWS.ru обнародовало статистику Центра развития здравоохранения в Сколкове по оснащённости больниц России. «Оказалось, что в России количество аппаратов для искусственной вентиляции лёгких составляет 26,6 устройства на 100 тысяч человек, – говорится в сообщении. – Это более чем в три раза выше, чем в Италии, где это число равно 8,3 аппарата на 100 тысяч человек. В США же этот показатель равен 18,8 аппарата».

В различных СМИ (со ссылкой на Минздрав РФ) приводится «минимальный норматив оснащённости аппаратами ИВЛ – 200 на 100 тыс. человек. Но, думаю, ни одна страна в мире не может себе позволить такое, ибо данная аппаратура в спокойные от гриппа и ОРВИ периоды востребована крайне редко.

Например, больницы Карелии имеют в распоряжении 242 аппарата ИВЛ. В этой республике - один из самых высоких по стране индексов оснащённости 39,37 на 100 тыс. человек. И это 19,69% от норматива! («Аргументы и факты. Карелия», 1 апреля).

Можно сослаться и на критическую ситуацию с обеспечением новгородских больниц аппаратами экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Эта система искусственного кровообращения применяется, когда все другие виды лечения уже испробованы. ЭКМО забирает у пациента кровь (через вены), очищает от углекислого газа, насыщает кислородом и возвращает пациенту кровь с помощью насоса, подключённого к искусственному лёгкому – оксигенератору. О наличии и количестве (или отсутствии) таких аппаратов в регионе нам вообще не сообщают. ЭКМО эффективен, но применяется приоритетно к пациентам с сердечной недостаточностью перед операцией.

Процесс пошёл

В нашем явно не критичном случае важна не статистика, а эффективность использования имеющихся средств. Между прочим, 13 апреля областной минздрав сообщил, что «в медицинских организациях идёт установка 6 новых аппаратов ИВЛ и ожидается поставка 30 новых по линии Минпромторга». Если 36 аппаратов закроют те самые 2% аппаратов, которых нам не достаёт («на 98% мы обеспечены»), тогда что же, их скоро будет 1800 в строю? или 300 на 100 тыс. населения области? Невероятно!**

**«Мы готовы к использованию более 40 тысяч аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ)», — заявила Голикова на совещании президента с членами правительства». (РИА «Новости», 17 марта). Это лишь 27 ИВЛ на 100 тыс. человек.

В Новгородской области численность заражённых колеблется около цифры 5 (на 100 тыс. человек). А обследованных – около 650 на 100 тыс.  Кроме того, 13 апреля облздрав проинформировал, что «для лечения коронавирусной инфекции выделены дополнительные койки из расчёта 0,5 коек на 1 000 населения». Получается, 300 коек на регион? Вряд ли это новые койки, потому что на них нужны были бы десятки миллионов рублей. Вернее всего, речь идёт о перепрофилировании***.

***По уже упоминавшемуся приказу № 919н, в больницах менее чем на 200 коек должно быть 6 коек интенсивной терапии; не меньше 3% в больницах на 200-400 коек; не менее 5% в больших с общим числом коек больше 400.

Что подтвердилось, когда областное управление Роспотребнадзора постановлением №141 от 13.04.2020 года «О дополнительных мерах по недопущениюраспространения COVID-2019 на территории Новгородской области» приостановило «плановую госпитализацию пациентов в медицинские организации стационарного типа» и «посещение пациентами амбулаторно-поликлинических медицинских организаций в плановом порядке». Исключение должно быть сделано только «для пациентов с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определённое время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью».

Добавлю, по действующему нормативу в России должно быть 35 тыс. реанимационных коек. Но пока имеется только 12 тыс. (8/100 тыс.). Меньше даже, чем в крайне неблагополучных сегодня Италии (12,5) и Испании (9,7). Мы не говорим про Германию, которая в ЕС занимает первое место по количеству мест в реанимационных отделениях. На 100 тысяч человек там приходится 29,2 койки.

Однако у нас всё гораздо спокойнее, чем в странах, названных в предыдущем абзаце. Потому что, ещё раз вспомню президента, «мы действуем на упреждение». Мы, новгородцы, следуем в этом фарватере.

Например, в Великом Новгороде началась дезинфекция многоквартирных домов. Правда, продолжается и чудная «дезинфекция дорог, детских площадок, парков». Сошлюсь опять же на практику Германии, где доступ на детские площадки тупо запрещён. И если кто-то нарушит запрет, штраф – 150 евро.

Нам, конечно, предпочтительнее площадки формально дезинфицировать. Два раза в сутки? Глубоко сомневаюсь. И хотя при меньшей интенсивности – это мартышкин труд, у нас по-прежнему главное – процесс, а не результат.

Геннадий РЯВКИН

 

Поделиться: