Была у Трампа избушка лубяная, а у Байдена – ледяная

24 декабря 2020, 09:01 / 0

Русская сказка на американский лад.

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ:

А мне, признаться, жалко старину Трампа, у которого так нагло, почти в открытую, на глазах, так сказать, всего мирового сообщества украли победу.

Просто, бесцеремонно, с шантажом и угрозами «воры» уже почти въехали в Белый дом и начали метить его комнаты. И не важно, за кого голосовала я, просто такая самодовольная нахрапистость демократов не может не вызывать чувства здоровой социальной брезгливости у любого нормального человека, а в США, судя по официальным итогам выборов, их должно было остаться не менее 74 миллионов человек. Но, увы, большинство из них молча проглотило приготовленную помощниками Байдена похлёбку из подтасовок, лжи, почтовых вбросов  и прочего манипулятивного хлама. Никто не пошёл на баррикады, чтобы даже не воевать, нет, а хотя бы засвидетельствовать свое «фэ» происходящему. Ну ладно, предположим, что трудно представить на тачанке пенсионерок из Флориды или спецов по выращиванию картошки из Айдахо. Но куда подевались увешанные автоматами и базуками ребята из спецотрядов «Патриоты Америки» из южных штатов страны? Возможно,  накопленное «железо» не позволило им сдвинуться с насиженных мест, и весь их праведный предвыборный гнев («Ууу, вот щас придём и всем зададим») растворился в соцсетях, даже без эха прокатившись по их просторам.

Как мирного человека  факт отсутствия конфронтации меня, конечно, удовлетворил (кому охота жить в новом противостоянии Севера и Юга), но как социально-активная гражданка я всё-таки очень ожидала другого. Увы... За бедолагу Трампа не вписался, по большому счёту, почти никто, включая его однопартийцев и ещё оставшихся нескольких  республиканских радиоканалов и сам телеканал «Фокс Ньюз». Хотели слить - и слили. И произошло это, в том числе, и потому, что ни он сам, ни его республиканские коллеги не сделали сами ничего, чтобы осуществить полноценный контроль за этими выборами.

Сколько месяцев Трамп говорил, к примеру, о недопустимости «почтового голосования», которое откроет широкие возможности для всяческих махинаций. И что? Ну, поменял он начальника почтового департамента на нового, республиканского, который тоже оказался Иваном Кузьмичом Шпекиным*, и почта и в день выборов, и после  них стала едва ли не самым главным поставщиком «мёртвых душ», которые патриотично, по несколько раз кряду, голосовали за Байдена.

* И.К. Шпекин – почтмейстер  в «Ревизоре»  Н.В. Гоголя.

Я  вблизи насмотрелась на изрядное количество различных выборов и в России, и здесь. И мне покоя не давал вопрос по поводу эдакого гусарского,  бесшабашного отношения к избирательной кампании команды Трампа. Полагала, что ближе к 3 ноября они уже как-то соберутся – вон ведь, что в стране происходит, - и ударят из всех калибров по разрушителям страны и демократии. Ничего не произошло. Ни команда президента, ни его однопартийцы не смогли даже  организовать «бронебойных», более подготовленных и мобильных бригад наблюдателей, которые бы следили в оба  за ходом выборов в течение всего ОДНОГО дня. Всё было пущено на самотёк, а скромные отряды наблюдателей  из мужественных старушек и дедков-активистов в худшем случае не были допущены на большинство участков, в лучшем – не все двери были для них открыты. Перед их носом заносились «какие-то коробки», исчезали дискеты с информацией о проголосовавших, в середине подсчётов закрывались участки из-за поломки каких-то труб и т. д. Активисты могли только беззубо возмущаться и запивать стресс валидолом, а выборы прошли так, как они прошли. Такая безалаберность - мол, у нас богатых и красивых, всё и так само собой получится, стоило 45-му президенту его переизбрания.

Конечно, когда результат стал стремительно меняться, на некоторые участки поехали группы адвокатов и проверяющих, но было уже слишком поздно. Даже колеблющиеся, казалось бы, в сторону Трампа, штаты вдруг резко начали «голубеть». Сейчас говорят, что не могло быть вброшено 7 миллионов бюллетеней (такова разница между проголосовавшими за Байдена и Трампа), но ведь дело тут совсем не в числе, а в самом факте вброса. Будут ли выборы легитимными, если все факты о сотнях тысяч  подложных бюллетеней, собранные  командой Трампа, в итоге будут доказаны уже после инаугурации? Сомневаюсь, что присягнувший номер 46 уйдёт со своего поста. Ему уже простили расизм, сексуальные домогательства, семейную коррупцию и слабое здоровье. Что делать, если другого достойного кандидата у партии не нашлось. Так что стоящие за ним элиты его не сдадут при любом раскладе.

Демпартия с большевистским размахом осуществила, пожалуй, самую первую большую аферу XXI века. Полагаю, если бы при их столь продуманной до деталей работе 3 ноября вдруг всё-таки случайно победил Трамп, они бы дожгли Америку в спонтанном протестном гневе дотла. Можно сказать, мы ещё легко отделались. Подумаешь, смыли в унитаз основной закон страны, но главное – все живы. Зато обыватели посмотрели на Трампа в «Форосе», отрезанного от СМИ и поддержки товарищей по партии, в полном неведении о замыслах оппонентов. Убедились, что «ГКЧП» с ярко-выраженными гендерными признаками вполне себе дееспособный орган и может взять власть в стране практически малой кровью.

Трамп, конечно, будет биться за Белый дом даже и после инаугурации Байдена. Такой вот он упёртый малый. Но вряд ли кто из вашингтонской и прочих элит хочет его там вновь лицезреть. Выпихивать его оттуда начали с первой минуты его прихода к власти 4 года назад и делали это нон-стоп каждый день, без перерыва на праздники и выходные, ругая, обзывая, потешаясь, игнорируя решения, грозя импичментом и пр. 

Официальный план по «сносу» Трампа, скорее всего,  начался со смертью Флойда, которого, как выяснилось, не убил полицейский, он умер сам, от передоза, начав задыхаться ещё в машине. Но кому до этого уже есть дело?! Эта новость даже не нашла себе места нигде, кроме Интернета. Главное, что сей факт послужил отправной точкой для всего, что потом происходило в стране, и успешно забылся после выборов. Сегодня не слышно о погромах и сносах памятников, свернулись и отползли в норки чёрные ленты ребят в масках из «антифа» и «Жизнь чёрных значима». Штаты и руководство городов  теперь гадают, что им делать с наспех принятыми на злобу дня законами о сокращении полиции и её финансирования и о сносе памятников. Как-то им теперь надо всё за собой отмывать и чистить, чтоб не портить воздух этим запахом угодничества и страха в самой демократической стране мира. Ведь преступность везде осталась, она значительно подросла и тоже обнаглела от безнаказанности. Да и осквернённые места с разломанными, изувеченными постаментами  совсем не украшают городские пейзажи.

Мне же за это короткое время удалось:

- получить ответ на свой студенческий вопрос, почему все молчали в 1937-м. Мы здесь и в 2020-м все молчим;

- пережить почти «оранжевую революцию» и почти развал страны. «Оскар» в студию сценаристам;

- поприсутствовать на похоронах журналистики. В США её уже, увы, нет;

- узнать, что есть ещё выбор после смерти. И он – за Байдена.

Татьяна ЩИПАНОВА

Фото автора

Вашингтон, округ Колумбия

ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ:

мЫ уже касалИсь особенностей прошедшей выборной кампании в США – и той ошибки, которую явно допустили республиканцы, лишив себя возможности бороться за верховный пост страны в тех законодательных условиях, которые им предложили политические противники, использовавшие особенности пандемической ситуации.

И мы не отказываемся от своего представления о ситуации – как она видится издалека. По-прежнему убеждены, что россиянину, по большому счёту, совершенно безразлична фамилия следующего хозяина Белого дома: в отношениях двух стран это мало что меняет, о чём свидетельствует опыт многих десятилетий.  Чужой опыт интересен лишь в приложении к собственному. И тут Америка нам Америки не открыла: их почтовое голосование – ничем не лучше и не хуже, чем наше голосование за поправки в Конституцию на пеньках и капотах автомобилей.

И всё же никакой вопиющей несправедливости не случилось ни по эту, ни по ту сторону океана.

Россия как страна «агрессивно-послушного большинства», охарактеризованного в 1989 г. с трибуны Первого съезда народных депутатов СССР и с тех пор никуда не девшегося, получила Конституцию, вполне соответствующею чаяниям  этой массы. Ничего не переменилось бы, голосуй это большинство не на пнях, а в зашторенных кабинках.

США явно хотели избавиться от Трампа – и избавились: не мытьём, так катаньем.  Говорю так, основываясь на простом факте. Газета Washington Post сообщила об опросе, который затеяли журналисты, спрашивая по телефону и электронной почте   помощников всех представителей Конгресса США от Республиканской партии – кто же победил на выборах: «их» Трамп – или Байден. Двое заявили о победе действующего президента США. 25 признали победу Байдена. А остальные 222 вообще не ответили. Видимо, не решили, как быть: признать поражение республиканца – не соответствует партийной этике, не признать – показаться аудитории чудаком, отрицающим реальность, подобно главе российского государства...

Когда наёмные пропагандисты Кремля вовсю «топили» за избрание Трампа, а платные тролли в Интернете прикидывались американскими избирателями, и никакие затраты не казались чрезмерными, лишь бы не пропустить в Белый дом «злую тётку Хиллари Клинтон», по нашу сторону океана родилась, если помните, отличная шутка. Дескать, российские предпочтения объясняются тем, что интересно будет посмотреть, как сможет управлять большой державой г-н Жириновский. Но при этом отдать в его руки родную Россию – жалко. А чужие нам Штаты – не жалко, вот и пусть его…

Ну, посмотрели. И они, и мы. Так что г-н Жириновский на следующие президентские выборы может и денег не тратить: эксперимент состоялся, результат мало кому понравился.

Трамп пришёл в Белый дом как фрик,  политический маргинал, персонаж отчасти комический, да таковым и остался.  И дело не только в том, что против него ополчились левые, деятели культуры и журналисты. И даже не в том, что расизма и сексизма в нём оказалось уж никак не меньше, чем в его будущем сопернике. Он не сумел преодолеть негативное к себе отношение уже потому, что ему нечего было продемонстрировать нации. Раньше Республиканская партия делегировала в Белый дом политиков совсем другого уровня. Рональд Рейган запомнился «рейганомикой», которая взбодрила экономику страны. Даже странноватый Буш-младший не достиг уровня «странности» Трампа.  Понятно, что Демократической партии нужен был свой президент – для того и политические партии, чтобы бороться за власть (это у нас они борьбу неправдоподобно имитируют), но похоже, что первыми устали от Трампа сами республиканцы. Он постоянно дискредитировал понятие политической респектабельности, а это может устроить разве что увешанных оружием «простых парней» из глубинки, которые если и переменились с первой половины прошлого века, то лишь в  худшую сторону.

222 однопартийца, решившие не отвечать ни «да», ни «нет» - весьма показательный результат.

Что до небезупречных процедур голосования на пеньках, по почте, через Интернет – оружие это обоюдоострое. И судить об объективности  исхода нужно, на наш взгляд, скорее уж по тому, кому принадлежат пеньки и кто контролирует почту или Сеть…

Сергей ХЛЕБНИКОВ

Поделиться: