Артём Никитин: «Не опускать руки и глаза»

Лица новгородской «химии».

Детство и юность ребят этого поколения пришлись на не самые лёгкие годы – 1990-е и 2000-е. Сейчас они, тридцатилетние, вошли во взрослую жизнь, многие имеют семью, детей, обрели профессию и уверенно себя в ней чувствуют. Откуда рождается ощущение самодостаточности, какими они видят себя и свои перспективы, чего хотят от окружающих? В разговоре со мной киповец цеха пароснабжения ПАО «Акрон» Артём НИКИТИН ответил на эти вопросы.

«Излучал позитив»

- Артём, расскажите немного о себе. Как приходило осознание будущей профессии и как оказались на «Акроне»?

- Ладно, небольшое резюме. Я новгородец, жил и проживаю в Новгороде. Мама работала на ТЭЦ-20. В детском садике приветствовалось творческое начало, там началась миниатюрная творческая жизнь – есть наши фотографии в гусарских костюмах, в этом обличье мы ездили на ТЭЦ, поздравляли с 8 Марта, 23 февраля. Недавно посмотрел выпускной альбом детсада, удивился - я почему-то хотел стать таксистом. Наверно, потому что у меня отец – водитель, и вся семья по его линии была связана с автомобилями.

С 7-го по 9-й класс были естественные науки - учился в 4-й школе, в естественно-научном классе. Обучение с уклоном на химию, биологию, плюс математика. Один-два раза в месяц ходили на занятия в сельхозакадемию.

Осознание будущей профессии приходило постепенно. В 9-м классе начинаешь думать: а что делать дальше? Есть возможность идти в колледж и получить профессиональное образование. Конечно, здесь не обошлось без родительского вмешательства, потому что сам ещё в этом возрасте не понимаешь, что тебе нужно в жизни, мы хотим бегать, гулять допоздна, отдыхать. Мама настояла на том, чтобы поступил учиться.

С 2004-го по 2008-й – политехнический колледж, специальность – автоматизация технологических процессов и производств. Эта новая специальность открылась в 2004 году. На тот момент в городе было много программистов, экономистов, юристов. Киповец - а кто это такой? Мы не знаем ни производства, ни метрологии. Набирают людей на новую специальность – иди, пробуй!

Отучился, не сказать, чтобы отлично, но достойно. Третий-четвёртый курсы целенаправленно были ориентированы на профессию, специальность. Нас отправляли на практику на заводы. На четвёртом уже надо писать диплом. К нам ходили преподаватели с химкомбината. Сергей Алексеевич Ерофеев сейчас главный приборист «Акрона». Он хорошо преподавал. Пунктуальный, требовательный. На тот момент он стал для меня эталоном киповца. Что взять с нас, студентов, нам главное – выпуститься, менеджерами работать будем, а он: вникайте, это вам нужно. В общем, отметки получились хорошие по специальности, профильным предметам.

Поступать ли в институт? Надо ещё подумать, сделать пересменок. И я без всяких лишних размышлений решил сразу отбарабанить армию. Поэтому в течение последнего курса в колледже я проходил обучение в школе ДОСААФ. Там преподают водительские категории В, С, вождение на БТР. Через полгода после окончания колледжа, в декабре 2008 года, меня забрали в армию. Но пять месяцев я успел поработать на «Акроне». Киповцем в цехе метанола, где постепенно-постепенно вникал в профессию, начинал представлять, что такое «Акрон» - колоссальное химическое производство.

- И вернулись после службы на «Акрон»?

- Получил письмо с предприятия: мы вас ждём. Пришёл в отдел кадров, где мне предложили идти в другой цех, так как моё место на метаноле было занято. Чего сидеть – пошёл работать в цех пароснабжения. Приняли меня хорошо, замечательные коллеги. Быстро познакомился со всеми службами. Излучал только энергию и позитив для других. Изначально у меня был 4-й разряд, теперь уже 5-й. В цехе я работаю уже 10 лет, а на предприятии 11.

- Получить высшее образование не собирались?

- У меня оно есть. В 2010 году на «Акрон» приезжали представители Ивановского химико-технологического университета, предлагали работникам получить высшее образование. Подал заявку. Под ЕГЭ-систему не попал, мне нужно было сдать два экзамена. Сдал оба на «хорошо», и меня зачислили в ИХТУ. Четыре года отучился, получил диплом инженера по той же специальности – автоматизация технологических процессов и производств. Работаю по-прежнему слесарем по КИПиА, периодически исполняю обязанности старшего мастера.

- Строите для себя какие-то перспективы в плане работы?

- Рассматриваю все возможные предложения и варианты. Недавно предлагалась вакансия 6-го разряда на азофоске, но там сменный график. Это не слишком подходит для моей семьи, у нас двое маленьких детей. А в цехе пароснабжения по штатному расписанию всего один 6-й разряд, сейчас борюсь за то, чтобы второй специалист мог иметь этот высокий разряд.

- Вы сказали, что график вашей работы должен не быть в ущерб семейным заботам…

- У нас с Екатериной два маленьких сына. В 2017 году родился – в мой же день рождения, 24 мая – старший Марк, в ноябре 2019 года младший – Гордей. Поэтому дома надо помогать. Станут дети постарше – тогда можно думать о сменном графике работы. Но сейчас семью я ставлю на первый план.

«Испытываем организм»

- Как же вы при этом успеваете ещё и общественной работой заниматься?

горячие головы, Артем Никитин- Я человек общительный, но большую общественную активность не очень-то проявлял. Переломным моментом стала, может быть, школа кадрового резерва, где собирают перспективных людей для обучения на руководящие должности. Мы познакомились с процессом организации работы, получили разные навыки - как правильно работать с людьми, будучи руководителем, как договариваться, как решать конфликты, как правильно поставить цель - вообще в жизни и в работе, как к ней идти, как экономить время. Мы занимались пять месяцев.

- Самое полезное, что вынесли с занятий?

- Теперь больше понимаешь, чего от тебя хочет руководитель, когда ты являешься работником – или мастером, то есть руководителем своей службы.

- А в профсоюзную работу какие пути привели?

- Физорга нашего цеха забрали в другой цех. Я в составе цехового комитета стал отвечать за спортивный сектор. Мне спорт нравится, разные виды. Отдельных предпочтений нет. В школе играл в баскетбол, и меня пригласили играть в команде за «Манеж», играл 4 года. На «Акроне» проводятся спартакиады, и можно участвовать в разных видах соревнований, пробую себя во всём - футбол, волейбол, баскетбол, плавание, настольный теннис, спортивное ориентирование, лёгкая атлетика… Понятно, что я не профессионал, не имею разрядов, но стремлюсь быть в хорошей физической форме. Занимался тяжёлой атлетикой, понял, что главное – техника, а дальше повышение нагрузок.

На акроновской базе отдыха «Аврора» предоставляется возможность каждой весной участвовать в «Акроновских вёрстах». Это марафоны, полумарафоны, 10 и 5 км. Четыре года назад решил попробовать – с товарищем пробежали дистанцию 10 км. Я раньше-то и 5 не бегал. Пробежались – менее часа по времени, для непрофессионала это хороший результат. Начали тренироваться, бегать вокруг кремля, по городу, просто так. На следующий год снова вышли на 10 км, и время уже улучшилось.

Для чего это всё? Мы же пробуем, мы чего-то пытаемся достичь, испытываем организм, всё это интересно. Поэтому каждый год занимаемся спартакиадой. И тут есть плюс: хоть в чём-то, например, в спорте, пробуешь организовывать.

«Ты умничка, Артём!»

- Судя по информациям в социальных сетях, вы ещё и активный участник Молодёжного совета профкома. Для вас очень важно общение со сверстниками?

- В ноябре прошлого года от цехового комитета поехал в профком по какому-то вопросу. Пообщался с ребятами из молодёжного профактива – координатором Олесей Антоновой, Александром Сорокиным, и по предложению Станислава Геннадьевича Мельникова я вошёл в состав Молодёжного совета.

Благодарен ребятам из молодёжного профактива за поддержку. Понимаете, когда ты человек открытый, позитивный, что-то делаешь для людей, не требуя чего-то взамен, стараешься их порадовать, есть те, кто видит и оценивает эти твои устремления. Скажут: Артём, ты большой молодец, умничка - и это как моральное поощрение, оно возвышает, добрые слова дают тебе столько эмоций и позитива, что тебе хватает, чтобы идти дальше, работать с коллективом, как рабочим, так и молодёжным активом.

Работодатель может поощрить только финансово, предоставить меньший процент по ипотеке, то есть материально. А в молодёжном профактиве, в профсоюзе получаешь моральную поддержку, которая тебя воодушевляет, тебе хочется что-то придумывать, в чём-то участвовать, что-то делать вместе.

горячие головы, акрон

- Карьеру общественного деятеля или политика на себя не примеряли?

- Самый банальный вопрос, как нам говорили в школе кадрового резерва – о цели: поставьте правильно цель, и вы её добьётесь. Если брать рабочий момент, когда я пришёл на «Акрон», я поставил себе цель – стать главным прибористом. По истечении 11 лет стать главным прибористом, наверно, не проблема. Проблема только в том, что ты постепенно, с каждым годом, узнаёшь, что из себя эта должность представляет, и оцениваешь – а сможешь ли ты так же сделать, или будет лучше? или хуже? Повторюсь: будут предложения пойти на руководящую должность – почему бы нет? Образование позволяет, некие навыки руководства есть. С другой стороны – меня не смущает быть и слесарем или старшим мастером.

Что касается политики, стать мэром города, губернатором – это немножко не та стезя. Хотя работать с общественностью, вести людей – умею. По всем тестам, которые я проходил на руководителя – просто либерал. Иду на компромиссы. У меня общение всегда складывается так, что я выслушаю человека и приму все возможные действия для помощи человеку, товарищу, другу. А идти в политику? Сложно сказать, когда с ней не сталкиваешься. Грубо говоря, мы, люди, которые не работают с ней, не понимаем досконально, о чём могут говорить политики. Мы просто рассуждаем на своём уровне. А когда в неё вникнешь, когда в ней работаешь, тогда у тебя, возможно, появятся другие мысли, и ты поймёшь, правильно или неправильно что-то оценивал.

«Стараюсь ловить баланс»

- Хватает ли в достаточном количестве времени на семью и ваших мальчишек?

- Я уже говорил, что семья для меня – главное. Я рос без отца, видел его только в раннем детстве. Всё, что во мне привито, - это от мамы. У меня двое детей, я для них всегда останусь папой, и они всегда могут рассчитывать на мою поддержку.

Детей надо понимать, знать, что им нравится и чего хочется, к чему они способны, увидеть, удобен ли ребёнку этот вид спорта или он вообще творческий человек, в детей надо вкладываться. Сейчас моему старшему сыну три года, а в два года он занял первое место среди участников в возрасте до трёх лет в спартакиаде на «Акроне», пробежав 300 метров, имеет за это «золотую» медаль. Чтобы нас приняли на соревнования, я с ним занимался – броски с мячом, прыжки. Никто не верил, что он будет соревноваться, мне говорили: куда ты с двухгодовалым! А мы с ним вместе бегали по дороге, по улице Кочетова – от Зелинского до ФОКа. Короче, когда он прибежал на финиш – все попадали! Я им горжусь, я за него рад и продолжаю с ним заниматься. Он танцует, собираемся отдать его на гимнастику.

Пока продолжается ситуация с пандемией – жена и дети находятся в деревне, у тестя с тёщей. Мама тоже в деревне, к ней ездим. И там, и там Мста, свежий воздух, детям можно гулять без ограничений, в городе-то все детские площадки были закрыты, масочный режим.

Конечно, общественные нагрузки занимают время, и в семье по этому поводу может возникнуть лёгкий разлад. Но стараюсь соблюдать меры времени – жене тоже надо отдыхать. Я забираю детей и ухожу гулять, или жену отпускаю по её делам, а сам сижу дома с детьми. Либо мы вместе проводим время, всей семьёй едем куда-нибудь отдыхать. Баланс стараюсь ловить. Самое главное – оказать жене как можно больше поддержки, чтобы она не уставала. И ей за то, что она поддерживает меня, – спасибо.

- С высоты своего, ещё молодёжного, возраста что бы посоветовали молодым людям, которые только вступают на путь выбора профессиональной деятельности?

- Школьнику – прислушаться к советам родителей. Родители никогда плохого не посоветуют. Первым толчком будет родительский совет. Второе – не иди туда, где тебе не интересно, из этого никогда не выйдет добра и тепла. Что ещё? Никогда не бояться идти вперёд, потому что тогда всё достижимо. Двигаться вперёд, не опускать руки и глаза. Знать, что хороших людей больше, и всегда найдутся те, кто будет готов придти тебе на помощь.

- Вы общительный, отзывчивый человек, довольны жизнью и с оптимизмом смотрите на перспективу?

- В принципе, у меня всё есть. Всё, что мне надо, я уже получил. И для семьи, и для себя. Работа на «Акроне», семья, профсоюзная работа – это в совокупности моя жизнь, я её распределил, усвоил. Для меня радость помогать людям, в профсоюзной работе – в цехе поздравить пенсионеров с юбилеем, деток работников цехов с Новым годом, не забывать людей, которые работают рядом. Делать что-то для людей – от души. И - моя основная работа, киповская, для меня является хобби. Когда работа начнёт мне докучать, тогда нужно будет думать, что делать дальше, что-то менять – либо в работе, либо место работы. Пока такой ситуации не возникает.

Фото из архива Артёма Никитина

Материал публикуется в рамках совместного проекта газеты «Профсоюз химиков», «Новой новгородской газеты» и интернет-журнала «Портал 53» (portal-vn.ru)