«Если не торгуем – значит, воюем»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Обе эти фразы произнёс эксперт, комментируя, какой для России может сложиться ситуация с поставками природного газа после взрывов на нитках газопровода «Северный поток». 

«План Маршалла наоборот»

Напомним, в понедельник, 26 сентября, компания Nord Stream 2 AG сообщила, что на одной из ниток «Северного потока - 2» в водах Дании вблизи острова Борнхольм произошло чрезвычайное происшествие, в результате которого в газопроводе резко упало давление. Следом о снижении давления на обеих нитках сообщила и Nord Stream AG, оператор «Северного потока». Отметим, что после постройки «Северный поток - 2» был заполнен техническим газом, а трубопровод «Северного потока - 1» оставался заполненным газом, хотя его работа  была приостановлена с конца августа из-за проблем с ремонтом турбин Siemens, вызванных санкциями.  

Причины аварий были не известны. По информации Агентства Блумберг, Германия и Дания не исключили, что утечки произошли из-за диверсии. Шведский сейсмоцентр заявил, что в районе утечек газа с «Северных потоков» в понедельник были зарегистрированы мощные подводные взрывы.

Генеральная прокуратура РФ после повреждений на газопроводах «Северный поток» возбудила дело об акте международного терроризма. По сообщению генпрокуратуры, в результате умышленных действий России причинён значительный экономический ущерб.

Не станем гадать, какие политические последствия будет иметь происшествие на Балтийском море. Так же, как и рассуждать о вреде, причинённом экологии и климату, это оценить ещё придётся. Ведь по информации официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, которую он озвучил на заседании Совета безопасности ООН, на момент взрыва в трёх нитках трубопроводов «Северного потока» находилось около 800 млн. кубометров газа. По его словам: «Для сравнения – это потребление Данией за три месяца». 29 сентября радиус выбросов газа на поверхности воды в Швеции достигал 900 и 200 метров, Дании – 55 и 680 метров.

3 октября в официальном Telegram-канале «Газпрома» появилось сообщение о том, что давление в обеих нитках повреждённого газопровода «Северный поток» и нитке А «Северного потока – 2» стабилизировалось, утечки газа прекратились, а газовый концерн работает над снижением давления в нитке В.

Службы безопасности Германии допустили, что нитки «Северных потоков» будут непригодны для использования и их закроют. Так ли это? 

- Ремонт «Северного потока - 2» возможен, - прокомментировал  Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, в программе «Время покажет» на Первом канале 29 сентября. - Пока мы не можем оценить полностью повреждения. По предварительным оценкам, ремонт может занять от 6 до 8 месяцев, но самое главное, возникает вопрос: а как мы его начнём, если надо получить разрешение Швеции и Дании на то, чтобы на их территории начинать работы. Кстати, собственниками «Северного потока - 1» в том числе являются 4 европейских компании. Взорвана их собственность – а они как-то разводят руками.Европу оставляют без надежды, им говорят: всё, заканчивайте с этим сотрудничеством [с Россией], не юлите. Мосты сожжены окончательно, точка невозврата точно пройдена.

Наверное, не только из чистого любопытства можно задавать вопросы: смогут ли европейцы получать необходимые объёмы газа, и возможно ли вообще теперь наше сотрудничество с Европой, которое было взаимовыгодным? 

- Конечно, европейская экономика продержится этой зимой, - считает эксперт. - Но нужный объём, если иметь в виду функционирование в нормальном режиме, скажем, «а ля 2021 год», - это сделать невозможно. Европа уже перешла к советскому принципу распределения. Экономически России было выгодно поставлять газ в Германию. Но Германию это ослабляет больше, чем нас. Вся экономика Европы держится на Германии, Франции, немного Италии. Они будут переносить свои производства в Соединённые Штаты. Это выгодно Америке. Это такой «план Маршалла наоборот»… Нас лишают предмета взаимодействия, когда нет контрактов по закупке нефти, газа и т.д., у нас с Европой общего не много чего осталось.

Может быть, не случайно нетронутой оставили одну из ниток газопровода – адресуют эксперту вопрос.

- Одна труба на самом деле не сильно изменит ситуацию, - отвечает Константин Симонов. – Это европейцев не спасёт. Но история не безвозвратная: европейцы должны осознать, что их экономику просто уничтожают, пусть это и не произойдёт моментально, они теряют колоссальные конкурентные преимущества. Мы всё равно должны торговать с Европой, сотрудничать с Европой. Потому что если мы делаем вид, что Европы не существует, а они делают вид, что нас не существует, - мы всё равно столкнёмся лбами. Если мы не торгуем – значит, мы воюем.

Плюс 120 поселений

Ослабляет ли Россию сложившаяся ситуация, выручит ли Китай, если туда перенаправить поставки газа?

- Если мы посмотрим относительно  спокойный 2021 год, - рассуждает Константин Симонов, - мы в Европейский Союз продавали чуть менее 150 млрд. кубов, без Турции. Турция будет самым крупнейшим потребителем российского газа в этом году. Сейчас идут переговоры по «Силе Сибири - 2» (проектируемый газопровод между месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Проектируемая мощность - 50 млрд. кубометров в год, планируемые сроки начала строительства магистрали - 2024 год, пуска в эксплуатацию – 2030 год – Н.М.). Если мы подпишем договор, это 50 млрд. кубометров. Соответственно, у нас 100 млрд. всё равно остаются в резерве. Да, у нас есть планы повышения внутреннего потребления, но эти планы пока на 30 млрд. кубов до 2030 года. Надо честно сказать, что полностью заменить европейский рынок, без потерь для собственного бюджета, не получится, а бюджет, вы знаете, всё больше и больше налогов берёт с газовой отрасли.

По словам ведущего программы «Время покажет» Артёма Шейнина, Россия очень часто управляется не рациональными, логическими основаниями, а иррациональными. На народном языке ситуация с «увеличением темпов газификации нашей собственной газодобывающей страны» звучит так: не было бы счастья, да несчастье помогло.

В своих публикациях мы уже обращались к теме догазификации в Новгородской области. Это условие выполняется в тех субъектах Федерации, которые приняли свои региональные программы газификации на 2021-2030 годы. В Новгородской области такая программа имеется, и в ней указано, что до 2030 года будет осуществлена газификация 2 304 домовладений и квартир, построено 223 км новых газопроводов, подключено 22 объекта - котельных и предприятий.

Что касается догазификации, то в начале июля т.г. на пресс-конференции генеральный директор АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» Андрей Белов уточнил, что на территории 152 населённых пунктов, уже газифицированных в Новгородской области, зарегистрировано 22 тысячи домовладений. Правда, к тому времени поступило всего лишь 4,5 тысячи заявок от тех, кто может попасть в программу догазификации.

Прошло три месяца. Как дела обстоят на настоящий момент, мы поинтересовались в АО «Газпром газораспределение Великий Новгород». Вот официальный ответ:

«В Новгородской области продолжаются мероприятия по догазификации. В план-график догазификации включены 7,3 тыс. домовладений, по мере поступления заявок и заключения договоров документ актуализируется. На сегодня принято в работу 6139 заявок, из них 89% переведены в договоры, в том числе 4655 договоров со сроком исполнения в 2022 году: обязательства по 54% договорам, запланированным к исполнению в этом году, выполнены.

Догазификация в Новгородской области предусматривает строительство внутрипоселковых газопроводов в 2/3 газифицированных населённых пунктах. На сегодняшний день в полном объёме завершены строительно-монтажные работы распределительных сетей в д.  Григорово, Новое Кунино, Юрьево Новгородского района, д. Конюхово Парфинского района, д. Тини Боровичского района, д. Брод, Васильково, Артём, Зарубино Любытинского района, д. Шуркино Окуловского района. Построено 35,5 км. Работы продолжаются в 91 из 152 газифицированных населённых пунктов Новгородской области.

Ведётся активное строительство газопроводов-вводов. Для реализации мероприятий по подведению газа к границам земельных участков домовладений задействовано 50 бригад (188 специалистов) и 49 единиц строительной техники.

Одновременно в регионе продолжается приём заявок. Жители, которые еще не воспользовались правом бесплатного подведения сетевого газа до границы земельного участка домовладения, могут подать заявку в любой удобный для них момент. Для сбора заявок на догазификацию задействованы все возможные каналы: их можно подать в клиентских центрах «Газпром газораспределение Великий Новгород» и представительствах компании, расположенных во всех муниципальных районах области; через официальный портал Единого оператора газификации Российской Федерации (www.connectgas.ru); через сайт предоставления государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) и в отделениях МФЦ. При подаче заявок необходим минимальный пакет документов: паспорт, СНИЛС».

Если же говорить о ближайших перспективах газификации Новгородской области, то можно обратиться к пятилетней программе развития газоснабжения и газификации (2021-2025 гг.).

В АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» сообщили, что в настоящее время в рамках программы, в частности, продолжаются работы по укладке межпоселкового газопровода общей протяжённостью 80 км в Хвойнинском районе и уже уложено 75,2 км магистрали. Параллельно ведётся строительство 27,1 км газораспределительных сетей на территории рабочего посёлка Хвойная, на сегодняшний день компания построила 15,4 км на территории населенного пункта.

Завершено проектирование межпоселкового газопровода «ГРС Боровичи до д. Починная Сопка - д. Меглецы - с. Мошенское Боровичского и Мошенского районов Новгородской области» протяжённостью 48 км, что позволит подвести сетевой газ к Мошенскому муниципальному району. В ходе конкурсного отбора определён подрядчик для строительства объекта. Кроме того, проектируются распределительные сети среднего давления с отводами к дому в д. Меглецы Мошенского района (протяжённостью 4 км) и в д. Починная Сопка Боровичского района (протяжённостью 5,5 км).

Для перевода на сетевой газ Пестовского муниципального района приступили к проектированию межпоселкового газопровода «ГРС Устюжна Устюженского района Вологодской области - г. Пестово Новгородской области», общей протяжённостью 51,3 км. Для развития газоснабжения Новгородского района проектируются два межпоселковых газопровода: «д. Божонка - д. Белая Гора Новгородского района» (10,5 км) и «д. Сергово - д. Ильмень – д. Старое Ракомо – д. Ращеп с закольцовкой с газораспределительными сетями Великого Новгорода» (34,6 км). В Валдайском районе будет построен межпоселковый газопровод «ГРС Валдай-2 - д. Шуя - д. Нелюшка - д. Терехово Валдайского района Новгородской области» (16 км). В настоящее время ведётся его проектирование, а также - распределительных сетей в д. Нелюшка (1,6 км).

Мы уже отмечали, что в Новгородской области насчитывается 152 газифицированных населённых пункта. В рамках реализации названной программы газоснабжения и газификации региона их число может увеличиться почти вдвое. В АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» уточнили: «В июне 2022 года подписано дополнение к программе, согласно которому в Новгородской области «Газпром» планирует дополнительно построить 19 межпоселковых газопроводов. Будут созданы условия для газификации 120 населённых пунктов в 13 муниципальных образованиях - Боровичском, Батецком, Валдайском, Демянском, Новгородском, Окуловском, Парфинском, Поддорском, Старорусском, Холмском и Шимском районах, в Марёвском и Хвойнинском округах. Доступ к сетевому газу здесь получат 9,8 тыс. домовладений и 57 котельных. В Батецкий, Поддорский и Холмский районы, Марёвский округ сетевой газ придёт впервые».

Наталья МЕЛКОВА

Фото: ОАО «Газпром»

Поделиться: