Замахнулись на Щусева
Новгородцы только-только успели подуспокоиться и утихомирить эмоции от двух нововведений в областном центре – строительства незамысловатых дорожных ограждений, особенно уродующих пространство исторической части города, а также планируемого внедрения дизайн-кода для нестационарных торговых объектов, предписывающего превратить их в невыразительные типовые коробки. С унылыми оградками, как назвали их жители города, увы, пришлось смириться, по конструкциям же НТО, их внешнему виду власти под нажимом горожан ищут консенсус с предпринимателями. И тут – новый повод для общественного резонанса. И – для возмущения.
Кто хозяйничает в городе?
В редакцию стали поступать звонки с вопросами: что происходит вокруг пристройки к гостинице «Волхов»? Зачем её обнесли забором? Жители соседних домов по улице Людогощей интересовались: неужели затеяна большая стройка, и как долго она будет длиться, сколько нужно будет терпеть шум, пыль и прочие неудобства, вызванные строительными работами? Возникло и недоумение, так же, как и у нас: разве в исторической части города такое возможно?
Нам, честно говоря, из промелькнувшей в 2017 году в одном из новгородских СМИ информации было известно, что градостроительный совет Великого Новгорода собирался рассмотреть предпроектную документацию реконструкции гостиницы «Акрон», расположенной на улице Предтеченской, д. 24 (той самой, которую звонившие называли пристройкой). Новостей с тех пор не поступало.
Резонно было обратиться за разъяснениями к членам городского градостроительного совета. Но Евгений Владимирович Андреев, ныне председатель Совета мэров Великого Новгорода и Почётный гражданин Великого Новгорода, сам стал инициатором разговора.
Мнение его – авторитетное. Евгений Владимирович приехал в Новгород в 1955 году после окончания с отличием Московского инженерно-строительного института. В 60-е он входил в состав руководства треста «Новгородстрой», затем был заместителем председателя и с 1962 по 1967 годы председателем исполкома горсовета, мэром по-нынешнему. Для нас важно, что, приехав в Новгород, чтобы восстанавливать город после войны, он работал прорабом на строительстве центрального городского квартала, куда входят ряд жилых домов и гостиница «Волхов».
- Когда рассматривали генеральный план Новгорода, ещё в 50-е годы, был отработан фасад гостиницы «Волхов» и двух прилегающих зданий справа и слева, - говорит Евгений Владимирович. - Получилась великолепная ансамблевая застройка: с одной стороны сквера - здание областной администрации, с другой стороны – гостиница «Волхов». Всё было отработано в 5-й мастерской Гипрогора, которая выполняла работы под наблюдением академика Алексея Викторовича Щусева. Была согласована детальная планировка центра города, и фасады зданий на нынешних улицах Людогощей, Чудинцевой, Газоне, Воскресенском бульваре были отработаны в едином, псевдоклассическом стиле. Пластика фасада одного здания гармонировала с другими, их высота была рассчитана - чтобы эти здания не превышали отметку Софийского собора и здания областной администрации. Всё было выверено. И этот проект мы начали реализовывать в 50-е годы. Мне довелось выступать в качестве прораба на строительстве гостиницы «Волхов», соседнего здания по улице Чудинцевой, 2, зданий №№4,6, на Воскресенском бульваре дома №10 – где находятся редакции газеты «Новгород» и «Новой новгородской газеты».
Евгений Андреев сожалеет, что под давлением Никиты Хрущёва на государственном уровне было принято постановление об устранении излишеств в проектировании и строительстве, по его мнению, «политическое решение, абсолютно абсурдное с точки зрения эстетики и доводов, которые были приведены в части экономики». Сэкономить на оформлении фасадов удалось в мизерном масштабе, но в итоге пострадал облик 15 городов, включённых, как и Новгород, в список для первоочередного восстановления после Великой Отечественной войны. Часть зданий построена с запланированной первоначально пластикой фасадов, другие остались «голыми» - без элементов украшения. Мы это можем наблюдать на наших улицах, перечисленных выше. Гостинице «Волхов» и прилегающим зданиям повезло – они возведены в том виде, как было запроектировано.
Но если времена изменились и появились финансовые возможности, почему бы не вернуть пострадавшим зданиям облик, восстановить те фасады, которые были утверждены во времена Щусева, рассуждает Евгений Владимирович. Вместо этого…
- Что у нас сегодня получается? – возмущается Андреев. - Собственник гостиницы «Акрон», примыкающей справа к гостинице «Волхов», решил в своём здании надстроить 5-й этаж. Но этого делать категорически нельзя. Разваливается ансамблевое восприятие застройки вокруг сквера Лёни Голикова, нарушается целостность восприятия всего окружающего пространства.
С его мнением солидарен авторитетный в среде профессионалов Михаил Фёдорович Коржев, бывший главный архитектор Великого Новгорода, занимавшийся вопросами градостроительства в разные периоды, в том числе в доперестроечные и перестроечные времена, автор генплана Великого Новгорода 1988 года (Москва, Гипрогор), по которому областной центр живёт и сейчас. Обладатель знака «Почётный архитектор России» эмоционален:
- Чем ценен, известен Великий Новгород? Своей исторической частью в пределах вала. Историческое наследие - это единственный бренд Великого Новгорода, и если вы мне назовёте второй, я сниму перед вами шляпу. Я уйду к истокам. 1944 год. Идёт страшная Великая Отечественная война. Новгород был страшно разрушен, изувечен, избит. И в это время плеяда талантливейших, впоследствии очень известных, прекрасно обученных, владеющих законами архитектуры и своим делом ремесленников, открытых, честных, во главе с академиком Щусевым, с большим энтузиазмом начала трудиться во имя сохранения и улучшения исторической части города. Самое главное, была спланирована и классно выполнена объёмно-пространственная и планировочная структура. Сейчас это изучают в университетах. Основной, ударной, доминирующей, восхитительной композицией центра города стали здание обкома и облисполкома и следующий квартал, включающий гостиницу «Волхов», отвечающую симметрично административному зданию.
- Я категорически против реконструкции, - заявляет Михаил Коржев. - Есть система, есть законы архитектуры. Если система ломается – что бы ты ни делал, всё будет плохо, это однозначно. И это – не только неуважение к профессионалам, которые понимают в своём деле, которые создали и воплотили прекрасный проект, это неуважение к людям, живущим в городе. Почему это допускается, вопрос – к власти.
Более резкими словами отношение к происходящему выразила пожилая женщина, новгородка, с которой мы разговорились, сидя на скамеечке в сквере Лёни Голикова, напротив гостиницы «Волхов».
- Были времена, когда в городе хозяйничали бандиты, - сказала собеседница. – А сейчас что, олигархи хозяйничают?
Нате вам «китайскую стену»
Из опубликованной несколько лет назад информации следовало, что проектом реконструкции гостиницы «Акрон» предусматривается возведение входной группы и возведение пятого этажа. Площадь здания увеличится на 700 квадратных метров, на новом этаже разместится ресторан. Появится лифт и возможность входа с парковки.
- Собственник так мотивирует своё решение: у нас гостиница «три звезды», хотим сделать «четыре звезды», - комментирует Евгений Владимирович Андреев. – Но их абсолютно не интересует, как будет смотреться гостиница «Волхов» в сочетании с гостиницей «Акрон» и жилым домом №2 по улице Чудинцевой, примыкающим к центральной части.
- Во имя чего делать реконструкцию здания в центре города? – спрашивает он. - Владельцы прибыль получат? Два года будут строить, разворотят улицу, и самое главное – разваливают ансамбль застройки. Она разновысотная – крылья и центральная часть. Если поднять на этаж гостиницу «Акрон» справа, жилой дом на другой стороне будет как инородное тело по отношению к гостиницам.
И «если уж так приспичило делать реконструкцию», следует рассмотреть варианты, чтобы не разрушать архитектурный ансамбль, не уродовать вид города, считает Андреев. Например, рассмотреть возможность возведения надстройки жилого дома по улице Чудинцевой, с тем, чтобы крылья боковых зданий гармонировали с центральной частью, которую тоже, кстати, надо делать выше. Только тогда ансамблевое восприятие этого комплекса зданий будет сохранено.
- Но ведь гостиницу «Волхов» уже надстраивали, когда производили реконструкцию, - возражаю Евгению Владимировичу.
- Этого не должно было случиться, но на наши замечания и возражения наплевали, - отвечает он. - Да, уже вмешались, кстати, сделали тогда надстройку и над гостиницей «Акрон», но не тронули другое крыло. Что утешает - надстройка была мизерная, она не портит общего восприятия.
К слову, проект реконструкции гостиницы «Волхов» делал наш, новгородский архитектор Владимир Воронцов и «очень тактично, грамотно выполнил эту работу», считает Михаил Коржев, категорически выступающий против возможной ещё одной реконструкции комплекса.
- Да почему не сделать так: поставьте сразу девятиэтажное здание гостиницы «Акрон»! Супер! – восклицает он и добавляет: - Есть понятие архитектуры. Ещё великий Витрувий сказал: «Архитектура – это прочность, польза и красота». Можно добиться прочности, пользы, но без красоты будет уродство. Этому архитекторов учат.
А я рассматриваю проект решения фасадов при реконструкции гостиницы «Акрон». Акроновская гостиница вырастает на высоту гостиницы «Волхов». Исчезает «альков» - западание здания в глубину квартала, его фасад выносится на линию фасада гостиницы «Волхов». Впечатление? Нате вам, новгородцы, «китайскую стену» в самом центре города.
Габаритных огней не видать
На заседании градостроительного совета, состоявшемся четыре года назад, когда мэром был Юрий Бобрышев, обществу «Акрон», как выяснилось из разговора с моими собеседниками, отказали в осуществлении какой-либо реконструкции гостиничного здания. Больше градостроительный совет к этому вопросу не возвращался.
Но возведённый нынче металлический забор вокруг акроновской гостиницы говорит о том, что реконструкция всё-таки состоится. И решение это согласовано. Кем?
- Председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода Евгений Жилин мне сообщил, что разрешение на строительство выдано министерством строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области, которое возглавляет Руслан Тарусов, - ответил мне Евгений Владимирович Андреев.
Впрочем, у него, так же, как и у меня, есть вопрос: разве городские власти к этому не причастны? Ведь в Положении о комитете архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода в разделе о полномочиях есть пункт 3.1.12, который звучит так: «Организует подготовку и выдачу в установленном порядке разрешений на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства (в том числе линейных объектов капитального строительства), ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства».
- Конечно, эти вопросы надо было решать на градостроительном совете. И вообще, вопросы эстетики в Градостроительном кодексе не прописаны, Градостроительный кодекс работает против эстетического восприятия построенных зданий и сооружений, это видно по планировке в Новгороде, это видно и по всей стране, - сетует Андреев.
- Значит, ситуацию вспять уже не повернуть?
- Почему не повернуть? – возражает Евгений Владимирович. - Это воля собственника и воля администрации города. Рассмотреть на градостроительном совете, выслушать замечания архитекторов города из Союза архитекторов России, и если уж делать реконструкцию – делать её квалифицированно, грамотно, выверенно, с учётом мнения специалистов.
Со своей стороны Михаил Коржев добавляет:
- Что можно сделать? Прекратить всё это. Где наши органы охраны памятников? Совершенно незначимые объекты Новгорода обсуждаются по телевидению, в прессе, с приглашением жителей. А здесь объект, центрее не бывает, в десяти метрах от областной администрации, и специалисты – ни сном ни духом не ведают о том, что происходит. Самое главное хочу сказать в адрес власти. Всё зависит от неё. Мне довелось поработать с девятью мэрами Великого Новгорода. Они прислушивались. Я помню период, когда сюда приезжали специалисты Госстроя, председатель Союза архитекторов СССР Юрий Гнедовский. Они мониторили застройку, делали нам замечания, критиковали, помогали. Потому что город – это достояние не губернатора, не мэра, не отдельных собственников, а всех людей, живущих здесь. Кто-то из великих сказал, что историческое наследие принадлежит тем, кто его создал, и тем, кто ещё не родился, а задача живущих ныне – сохранить его для потомков. И никто не имеет права непрофессионально прикасаться к тому прекрасному, что сделано предыдущими поколениями – достойными людьми, которые любили историю не на словах, а на деле, которые боролись за неё.
Обсуждая ситуацию, мои собеседники обратили внимание на то, что и по нормам проектирования реконструкция гостиницы невозможна. Это, в частности, касается парковки для автомобилей, подъезда для туристических автобусов, для оборудования которых просто нет места.
- Есть ли надежда на то, что вмешательство неравнодушных новгородцев, градостроительного совета, архитектурной общественности повлияет на ситуацию?
- Как вы увидели, градостроительный совет у нас якобы существует, но на деле - для «галочки», - говорит Коржев. - В нынешней ситуации, я вам так скажу, архитекторов как таковых в России снивелировали. Обращали ли вы внимание: по каналам центрального телевидения, когда показывают любой новый объект, будь то здание, мост, представляют их мэры городов, строители. А тех, кто делал проект, кто вложил в это сердце, душу, часть жизни, ведь всё начинается с чертежа, а не с финансовой сметы, - упоминать не обязательно. И ещё. Недавно смотрел телевизионный сюжет из Пскова: в рамках проекта «Псковская архитектурная школа» в Псково-Печерской лавре проходят практику молодые архитекторы-реставраторы. Обидно, Новгород всегда был впереди «младшего брата», а теперь архитекторов вообще не видно, отстали так, что габаритные огни не просматриваются.
- И всё-таки, что вы собираетесь предпринимать?
- Будем собирать правление региональной организации Союза архитекторов России, направлять обращения в адрес губернатора Андрея Никитина, мэра Сергея Бусурина, обращаться в Москву, в Союз архитекторов России.
Наталья МЕЛКОВА
Фото: Сергей БРУТМАН
ОТ РЕДАКЦИИ:
Единственное, чем ценен сегодня Великий Новгород в глазах нации (и не только) – это архитектурный облик исторической части города. И нельзя, чтобы за эту ценность ответственность нёс какой-нибудь отдельный чиновник (фамилия не важна), не имеющий к тому же собственного высокого авторитета в зодчестве или культуре. Это может быть только делом коллективного разума и коллективной совести искушённых специалистов, которые будут сознавать, что представляют не только свой профессиональный цех, но и весь городской социум. Будут помнить, что действуют не в интересах отдельного заказчика и даже не одного только города, но – всей нации.
Поэтому нынешнее умаление роли градостроительного совета, которое мы наблюдаем в Великом Новгороде, - преступление против национальной культуры. И против наших потомков. Эту роль необходимо не только восстановить, но и усилить.
Редакция «Новой новгородской газеты» и интернет-журнала «Портал 53» просит считать эту публикацию официальным обращением к губернатору Новгородской области Андрею Сергеевичу Никитину, мэру Великого Новгорода Сергею Владимировичу Бусурину, президенту Союза архитекторов России Николаю Ивановичу Шумакову, президенту Новгородской областной общественной организации Союза архитекторов России Марине Александровне Васильевой.