Тариф вам да любовь!

У капремонта есть начало, а кончала нет.

Итак, наступление Нового года, несмотря на пандемию и относительно мягкий декабрь, перенесено не будет. Как и раньше, «новенький» придёт 1 января и принесёт с собой подарки. В частности, обновлённые тарифы. Правительство региона не стало делать секрета из того, что взносы на капремонт увеличатся. Чтобы, как говорится, не принять лишнего, для каждого муниципалитета в конце ноября рассчитали минимальный тариф, который, по традиции, становится и оптимальным.

И снится нам  трава у дома...

Почему фиксирую внимание читателя, что правительство обсчитало каждый район? Потому что, например, в Псковской области предлагают населению всего два варианта оплаты капитального ремонта МКД: для домов без лифта и для домов с лифтом. Там тоже тарифы вырастут с 1 января – соответственно до 7,36 и 8,58 рубля.

Если сравнивать с Новгородом, у соседей они милосерднее на 60-80 копеек и ниже наших пока что действующих. Отмечу, что областной центр, где сосредоточен основной массив МКД, никаких привилегий не имеет. Вроде бы, когда в городе полторы тысячи МКД и расположены они компактно, стоимость ремонта должна быть ниже, чем в посёлке Волот, к примеру, где этих самых МКД по пальцам сосчитать. Ан нет! Самый низкий тариф на капремонт будет именно в Волоте (и в Пестове) – по 7,47 руб./кв.м. А в Новгороде – 9,17.

25 лет спустя

Впрочем, стоимость капремонта – это только одна сторона медали. Вторая – его неизбежность. Федеральная-то программа ремонта многоквартирных домов расписана на 25 лет. Далеко не все доживут до её триумфального завершения. Да и те, кто дотянет, в окончательный успех не верят. К сожалению, есть из-за чего.

Вот Новгородская область на капремонтной карте России смотрится, вроде бы, неплохо. Благодаря высокой сознательности жителей региона, уровень собираемости взносов у нас на 5% выше, чем в среднем по России: 98,11% против 93,8%. И на 6% выше, чем в Псковской области, с которой нам придётся сегодня себя сравнивать. А с кем ещё? Мы должны по программе отремонтировать в 2018-2043 гг. 4 933 МКД (11,57 млн. кв.м), а псковичи – 4 730 (11,66 млн. кв.м). Показатели сопоставимы, а сравнивать с кем-то ещё в СЗФО неловко: в Архангельской области наметили починить 10 469 МКД, в Вологодской – 9 814, в Калининградской – 14 797. Это оттого, что там и населения больше, и многоквартирных домов – тоже, но не оттого, что  наши дома крепче, краше, моложе.

Как всё запущено!

На портале Минстроя РФ указано, что в 2020 году мы планировали отремонтировать 850 МКД (в том числе – 634 не отремонтированных по планам предшествующих лет программы)*. Стоимость планового ремонта-2020 (с недоремонтом) составит 695,5 млн. рублей.

*На портале Минстроя РФ висит баннер: «Запущенная по всей стране в 2014 году региональная система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, основным источником финансирования которых стали взносы собственников помещений, является одним из самых масштабных проектов модернизации жилищного фонда, который когда-либо проводился в России». Не верите? Не верите, что висит – или  в модернизацию жилфонда?

Но это - на портале Минстроя РФ (с нашей, естественно, подачи). А вот в «Краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области, на 2020-2022 годы» заложено освоение в текущем году всего 241,3 млн. рублей из 3 633,5 млн. по программе трёхлетки. Говорить о кассовом разрыве (англ. cash gap), когда фронт работ есть, а денег нет, по моему мнению, неуместно.

У Новгородского фонда капремонта (НРФКР) на конец 1-го полугодия остаток денежных средств составлял 294,5 млн. рублей, да 206,1 млн. были выплачены подрядчикам за выполненные работы. Статистика не первой свежести, зато официальная – с портала Минстроя РФ. И говорит о том, что НРФКР бережно аккумулирует денежки, не пуская их в дело. Даже псковичи потратили на подрядчиков 248,1 млн. рублей в первом полугодии (на 20% больше, чем мы) и отремонтировали 87 МКД против 76 у нас.

Нет, мы не сдаёмся. С приходом к руководству Фондом Ольги Ходковой ранее принятый Краткосрочный план 2020-2022 был пересмотрен (6 мая т.г.) в сторону увеличения уже в текущем году на 0,4%. Правда, сказать, что это повлияло на сбалансированность задач, которые НРФКР ставит перед собой, язык не повернётся. В 2020-м фонд планирует сделать 6,5% трёхлетнего краткосрочного плана, в 2021-м – ещё 11% (402 млн. рублей) и только в 2022-м, поднявшись с колен, – остальные 82,5%. Наверное, в 22-м вскроются невидимые сегодня резервы. Или придёт новый гендиректор в фонд. Или – новый губернатор в регион…

Обязаны, но не должны

Можно было бы напомнить, что частью 7 статьи 168 Жилищного кодекса РФ в целях реализации региональной программы капитального ремонта, конкретизации сроков его проведения и определения видов и объёма государственной поддержки органы государственной власти субъекта РФ обязаны утверждать краткосрочные (до трёх лет) планы реализации региональной программы капремонта. Но кто же в Доме на площади читает Жилищный кодекс? В лучшем случае – уголовно-процессуальный…

«Очень приятно получать положительные отзывы о работе подрядных организаций, выполняющих работы по Программе капитального ремонта», – отметила генеральный директор регионального ФКР Ольга Ходкова в последней из опубликованных на портале фонда новостей. Сообщение датировано 9 сентября…

А если попробовать быть серьёзным, каковы шансы вырваться из котла ФКР? Если серьёзно – не знаю. Вы же видите, что ФКР живёт своей, насыщенной жизнью. Собирает много средств с владельцев жилья, тратит мало. Тут, правда, заметили: тучка по небу плывёт.

Какая такая тучка? А вот какая. 30 ноября в Госдуму внесён законопроект №1064793-7. Согласно документу, предложено внести изменения в статьи 169 и 170 ЖК РФ, которые позволят собственникам помещений в новостройках не уплачивать взносы на капитальный ремонт в течение 5 лет после сдачи МКД в эксплуатацию.

Стоит отметить, что подобное уже предлагалось несколько лет назад. Сошлись на том, что срок отмены уплаты взносов на капремонт могут устанавливать региональные власти. «Не зашло». Новосёлов бьют на взлёте: они платят с первого дня. Да и то: если можно деньги брать, как не взять!

А если законопроект примут, это будет удар по бюджетам региональных фондов капремонта. Новые МКД ремонта не просят, а взносы с них идут жирные…

Геннадий РЯВКИН

Фото: Екатерина БРУТМАН

Поделиться: