Перекуём мечи на орала
Накануне майских нерабочих дней губернатор Андрей Никитин принял недавно назначенного министра промышленности и торговли Ивана Чекмарёва с тем, чтобы определиться, какие основные задачи ставит назначенец перед своим ведомством на ближайший год. Г-н Чекмарёв постарался ответить обстоятельно, но, очень похоже, начал с промаха.
По его словам, «сейчас основная цель [министерства] – преодолеть последствия пандемии коронавируса и организовать мобильную вакцинацию сотрудников новгородских предприятий». И хотя губернатор подтвердил, что «такой запрос от работников предприятий есть», странное послевкусие осталось. Мы, конечно, помним, как руководящие работники иных министерств ходили по аптекам, проверяя наличие лекарств и средств защиты, вместо того, чтобы наладить их поставки, или участвовали в рейдах по проверке пассажиров общественного транспорта на предмет наличия масок. Кто-то видит в этом чиновничью доблесть. На мой взгляд, это дешёвая показуха: министр или замминистра в роли волонтёра – это прискорбно.
Над преодолением последствий пандемии работает целая отрасль здравоохранения. чем там поможет минпромторг, кроме организации соответствующих поставок медикаментов, которые вообще-то регулярно идут из Центра. Или г-н Чекмарёв намерен дежурить на прививочных пунктах, которые откроет на заводах и фабриках? А кого туда направит? Врачей и медсестёр, ему не подчинённых? В конце концов, у нас есть вице-губернаторы, которые полномочны осуществлять межведомственное взаимодействие. И министру Чекмарёву логичнее будет остановиться в положении «Не торопитесь, вас вызовут».
Тем более, как тут же выяснилось, перед минпромторговцем №1 стоит архиважная задача: «диверсификация выпуска гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса». Это дословно сказано г-ном министром губернатору. Не думаю, что он недопонимает, что говорит. Просто волновался. Точнее было бы: диверсификация производства на предприятиях ОПК для выпуска гражданской продукции.
Владимир Путин ещё в сентябре 2016 года на совещании в Туле поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции не менее чем до 17%, к 2025 – до 30% от общего объёма производства российского ОПК, к 2030 году – до 50%. Почему? Потому что высокотехнологичное оборудование на предприятиях ОПК «не должно простаивать в будущем, когда объёмы гособоронзаказа неизбежно, в связи с прохождением пика заказов со стороны Минобороны, будут сокращаться». Смежной была тема импортозамещения.
У нас, как известно, и с замещением импорта не ах, а про диверсификацию при губернаторе Никитине и вспоминали-то не чаще, чем раз в год. Думается, оживление в забытую повестку внёс приезд 23 апреля в Новгород федерального министра Дениса Мантурова. Столичный гость на публике про ОПК не вспоминал, но его сообщения, что «к 2025 году России предстоит полномасштабный переход на отечественные аппаратно-программные комплексы, на которых будут базироваться ключевые сервисы для населения, государства и бизнеса» и что «с 2021 года бюджетное финансирование радиоэлектроники кратно увеличено: на три года заложено 279 млрд. рублей», не оставили сомнения насчёт диверсификации. Ведь именно электронная промышленность завязана на ОПК более всех.
Иными словами, министр Чекмарёв нащупал ногами дно и уверенно доложил губернатору, что у нас всё ОК. По словам министра, сейчас диверсификация составляет уже 16,4% (мы отстаём от установленных темпов - 17% к 2020-му - всего полтора года]. Но «до конца года планируем достичь 20%», – сказал министр.
Сделать это, оказывается, не так уж и сложно. Министр обещал в этом году создать Региональный центр компетенций. «В нём планируется обучать сотрудников предприятий методам повышения производительности труда с помощью инструментов бережливого производства», – пояснил он боссу ценность и смысл этой идеи. И всего-то? Что ж, одной конторой больше, одной меньше – ничего не изменится. Разве что Центр развития инноваций и промышленности разгрузим, а то у них там: выставка – ярмарка, ярмарка – выставка. Голова кругом пойдёт от таких инноваций…
Геннадий РЯВКИН