Белоруссия: погружение в бесправие

Взгляд изнутри событий.

После кратковременного народного воодушевления, связанного с растерянностью власти от массового выхода людей на улицы в знак протеста против сфальсифицированных выборов, начался мощный президентский накат на инакомыслящих. В ближайшее время Белоруссию ожидает политическая реакция, бесправие и подавление инакомыслия. Вопросом остаётся лишь продолжительность этой гнетущей ситуации. 

Зарисовки из изолятора

Увидеть, как развивались выборные и первые послевыборные события в Могилёве, мне, жителю этого города, к сожалению, не удалось. Ещё 5 августа я был задержан и наказан 12 сутками административного ареста за «неповиновение законному требованию сотрудника милиции», которое выразилось в том, что якобы без разрешения зашёл в здание Ленинского РОВД. Случай не уникальный - перед выборами белорусские правоохранители «зачищали» пространство от независимых журналистов и гражданских активистов, устраивая различные провокации и фабрикуя административные дела. В свою очередь суды не утруждали себя объективным и непредвзятым рассмотрением дел, удовлетворяясь лишь словами милиционеров, которые одновременно выступали в роли и обвинителей, и свидетелей. Таким образом в день выборов 9 августа Могилёв остался без трёх независимых журналистов, которые специализируются на общественно-политической тематике. После выборов, на пике брутальных задержаний и избиений силовиками всех и вся, свободы лишились ещё двое. Писать в СМИ о том, что на самом деле делается в городе, остались два-три человека. 

Пока в моей одиночной камере работало радио, а в данном случае это была СНГовская радиостанция «Мир», удавалось понять, что выборы хоть и прошли с ожидаемым 80-процентным «триумфом» Александра Лукашенко, однако не так гладко, как ему хотелось бы. Из скудной новостной информации, которую передавал «Мир», я уловил, что «правоохранительные органы обоснованно действовали, разгоняя толпу», «заграница отключила нам Интернет» и «против Беларуси ведётся гибридная война». Но даже такие новости 11 августа услышать уже было невозможно - радио почему-то заглохло. Как говорили охранники, его отключили, как и всё, что так или иначе связано с Интернетом.

Вообще из разговоров с охранниками становилось понятно, что произошёл некий жёсткий силовой разгон и много людей пострадало. «Не надо во всех милиционерах видеть плохих людей, - говорили мне они. - В милиции есть и нормальные люди». Спорить не хотелось, хотелось получить побольше свежей информации. 

Вечером 10 августа ИВС гудел, как пчелиный улей. Покамерно выводили людей и куда-то увозили. Как потом оказалось, часть их была переселена в расположенное рядом СИЗО при могилёвской тюрьме №4, а часть вообще вывезена в районы области в тамошние ИВС. На их место заселили новых.

Вследствие такой кипучей работы обычный распорядок дня был полностью нарушен. В течение трёх дней вообще не было утреннего шмона, когда охранники полностью переворачивают постель и рыщут по всем углам камеры. Отменились и уборки, которые до того нужно было проводить по три раза в день. 

В таком необычном режиме ИВС прожил следующие два дня. А вот 14 августа началось самое необычное - суды стали проходить в изоляторе, и их результатами становилось назначение уже якобы отбытого за эти пару дней наказания и моментальное освобождение. Во время прогулок было слышно, как люди за воротами встречали аплодисментами освободившихся арестантов.

Назавтра, 15 августа, причём очень неожиданно, дошла очередь и до меня. Поздно вечером, ничего не объясняя, охранники приказали мне собраться, сдать постельное бельё и выйти из камеры. Подведя к месту оформления задержанных и арестованных, мне отдали изъятые у меня вещи и заявили, что меня освобождают по решению милиции. На вопрос, может ли милиция отменить решение суда, по которому я должен был сидеть ещё два дня, ответа не было.

Воздух солидарности и свободы

Как оказалось, о том, что я буду освобождён, моя семья уже знала, поскольку я был в списках журналистов, которых требовала освободить БАЖ (Белорусская ассоциация журналистов). За воротами бывших арестантов встречали волонтёры, которые, несмотря на ночное время, развозили их на своих машинах по домам. 

Однако наибольшую пользу волонтёры принесли родственникам осуждённых, которые в огромном количестве стояли, ожидая возможности передать своим родным передачу в ИВС. Волонтёры приносили им стулья, воду, полученную от местных предпринимателей, старались всячески помочь и поддержать.

А 16 августа в Минске прошёл огромный митинг, в котором приняли участие, по разным подсчётам, порядка 300 тыс. человек. Многотысячные митинги состоялись по всей Белоруссии. Например, в Могилёве такой митинг собрался на центральной площади города - площади Ленина. Никакая милиция уже не мешала митингующим и не разгоняла их. Люди вышли против насилия, которое со стороны силовиков было не только в столице, но, в частности, и в Могилёве. По сообщениям независимых СМИ, в результате жестокого разгона силовиками и последующей их охоты на людей, множество ни в чём не повинных граждан оказались на больничной койке, а пятеро погибли. Правда, официальные власти это отказываются признавать, а Следственный комитет не возбудил ещё ни одного дела в отношении силовиков за избиения и смерти.

Свобода царствовала на улицах белорусских городов одну неделю. За это время, например, в Гродно удалось добиться от местных властей значительных уступок относительно порядка проведения мирных акций - их разрешили проводить в центральных местах города. В Могилёве же люди ежедневно выходили к зданию горисполкома и там проводили акции. В свою очередь театральные коллективы, ряд журналистов государственных СМИ, дипломаты и просто известные люди заявляли о неприятии насилия в отношении мирных демонстрантов и громко увольнялись со своей работы или же их увольняли.

Последним крупным массовым мирным митингом и шествием стала акция 23 августа. Тогда в Минске собрались порядка 200 тысяч человек, а президент Лукашенко, охраняемый омоновцами и военными, бегал в своей обнесённой колючей проволокой резиденции -   Дворце независимости - с автоматом, успев обозвать протестующих крысами, которые якобы разбежались.

В Могилёве подобная акция собрала порядка двух тысяч человек*, которых милиция попыталась вытеснить с площади Ленина. Однако ей это не удалось, и правоохранители выстроились в цепь, не давая протестующим перемещаться по всему площадному пространству. Правда, вскоре они сами покинули площадь, начав движение по всему городу.

Контра и вялотекущая революция

На одной из предвыборных пресс-конференций кандидата в президенты Светланы Тихановской и её «боевых подруг» Вероники Цепкало (жена несостоявшегося кандидата в президенты Валерия Цепкало) и Марии Колесниковой (глава штаба также несостоявшегося кандидата в президенты Виктора Бабарико) последняя всячески подчёркивала, что они против каких-либо революций. Такими словами она отвечала на вопрос, сложилась ли в Белоруссии революционная ситуация, когда низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут уже управлять по-старому. 

Однако революция в Белоруссии всё-таки началась. Мирная, доброжелательная со стороны народа, она натолкнулась на жесточайшее сопротивление стремительно теряющего легитимность в глазах населения бессменного правителя. Ему есть что терять - неограниченную и одновременно безответственную власть, 17 роскошных резиденций в красивейших местах страны, полностью подчинённые именно ему, а не государству, армию и весь репрессивный аппарат, монополию на традиционное (теле- и радио) медиапространство. 

Правоохранительные органы возобновили преследование участников мирных акций.  Их снова задерживают, правда, чаще всего быстро отпускают, предупреждая о скором суде. Забастовочное движение, мягко говоря, не ширится. Активистов стачкомов, организованных на ряде предприятий, и членов Координационного совета, созданного вокруг эмигрировавшей в Литву Светланы Тихановской,  также задерживают, но, в отличие от простых граждан, сразу же отправляют за решётку. 

Крепчает и государственный маразм, который генерирует Александр Лукашенко. Так, Министерство информации заблокировало порядка 70 сайтов общественно-политической направленности; армия приводится в режим повышенной боеготовности, сбивает воздушные шарики над границей с Литвой и готова дать бой мирным демонстрантам, если они приблизятся к памятникам, посвящённым жертвам Великой Отечественной войны. 

Одна из последних президентских новаций - предложение увольнять учителей, которые не разделяют взгляды официальных властей. То есть инакомыслию в белорусских учреждениях образования не место. Там, по мнению правителя, место лишь для государственной идеологии. Её суть, хоть и не афишируемая, в одном – в признании гения Александра Лукашенко. И это при том, что, согласно белорусской Конституции, демократия в стране осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. «Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан», - говорится в ст. 4 Основного закона Белоруссии.

Мирные акции всё ещё проходят в различных белорусских городах и в столице. Они стали меньше по численности, и теперь силовикам легче задерживать и разгонять протестующих. Революционный запал постепенно уходит, а на его место снова приходят ложь, политические преследования, ощущение безнадёжности. И все это на фоне организуемых властью участившихся пролукашенковских митингов. Многие не согласные с таким поворотом готовы покинуть страну, причём покинуть навсегда. Этому способствует и ухудшающаяся экономическая ситуация. Одним из её показателей стало отсутствие валюты в обменных пунктах и рост её курса по отношению к белорусскому рублю.

Контрреволюция во главе с Александром Лукашенко получила передышку. Правда, многие называют её пирровой победой, поскольку теперь бессменному правителю придётся управлять не только нищающей страной, но и отвернувшимся от него народом. От того, как долго ему будет это удаваться, и зависит время его нахождения у власти.

Владимир ЛАПЦЕВИЧ - 

специально для «Новой новгородской газеты»

Могилёв, Республика Беларусь

В заголовке: антилукашенковский митинг в Могилёве 18 августа.

Фото автора.

Поделиться: