8.12

01 марта 2016, 11:06 / 0

Пожилой человек погиб под колёсами - и не на оживлённой трассе, а во дворе своего дома. Почему?

Мы уже привыкли к чуть ли не ежедневным сводкам о ДТП со смертельным исходом. Одним человеком стало меньше, другим, третьим… Тысячным… Но это всё же там – на трассах, на дорогах, где лихие люди позволяют себе разогнаться до таких скоростей, что контролировать движение автомобиля уже никакой возможности.

Но чтобы во дворе, где условия нашего внутригородского автосуществования заставляют ползти чуть ли не с черепашьей скоростью… На моей памяти - памяти автомобилиста с тридцатилетним стажем - такого ещё не бывало.

Тем не менее - случилось. Прямо во дворе дома по улице Псковской, в котором живу.

 *   *   *

Обезумевшая Ляля в панике металась между машиной «скорой помощи» и собственным подъездом. Ничего не понимала… Ну, вообще ничего!

Собака она боевая, даром что маленькая – той-терьер. Все жители дома её знают. Знают, чуть что – если ей что-то не понравится, такой «облай» устроит – хоть кто перепугается: хоть бультерьер какой, хоть пьяный «доставала».

А в этот раз ничего угрожающего в её тявканьи уже не было: только паника. Ведь её друг, её благодетель, с которым связь была такая прочная – не разорвать, вдруг упал, поверженный огромным металлическим чудовищем, а потом, так и не поднявшись, был перемещён на носилках внутрь другой, вскоре подъехавшей машины, которая среди людей называется «скорой помощью».

И вот уже несколько минут он  там, а она здесь – на улице! Что же происходит?!

Наконец кто-то из соседей, открыв дверь подъезда, позвал Лялю туда, откуда она выходила и куда заходила, выгуливаемая хозяином-пенсионером, по несколько раз на дню… А теперь он никак не мог её проводить.

Стоя в нерешительности перед открытой дверью, Ляля беспомощно крутила головой: то в подъезд посмотрит, то на «скорую»… Потом, видимо, на что-то решилась, юркнула внутрь и прошествовала к лифту. А когда дверь открылась на седьмом этаже, так же уверенно протопала к двери своей квартиры. Но там никого уже не было.

Соседи её приютили. Но ещё долго из-за двери раздавался её лай: словно бы звала своего хозяина, словно надеялась… 

*   *   *

А на улице уже собирался народ. Слегка потерянный, бродил водитель «огромного металлического чудовища» - на самом деле, скромного фургона марки «Мерседес-Спринтер», развозящего мебель… И повторял что-то о том, что «не понимает откуда он взялся». Под местоимением «он» подразумевался пенсионер, инвалид, хозяин Ляли, которого только что этот горе-шофёр, как ни дико звучит, «вмял» в асфальт.

Как такое вообще могло произойти? А – просто… Не желая «напрягаться», разворачивать машину так, чтобы она двигалась в направлении  «вперёд», он дал задним ходом. Вот и «не заметил» человека.

На вопрос кого-то из жителей подъезда: а не судьба, была развернуться? – вяло парировал, ему, мол, было никак, габариты машины – не позволяли (строго говоря, это неправда, и при этих габаритах фургона развернуться было можно).

И никак не реагировал на недоумённые восклицания относительно того, что, двигаясь задним ходом на подобном фургоне, вообще ведь никакого обзора: это, чай, не «Приора», когда хоть что-то можно рассмотреть в зеркало заднего вида…

Самым подлым в этой ситуации было ещё и то, что в кабине фургона наряду с шофёром находились два парня-грузчика. И, если по уму (да ещё и по правилам дорожного движения), водитель просто обязан был высадить хотя бы одного, чтобы тот, двигаясь в пешем порядке впереди задом ползущего (считай – вслепую!) автомобиля, выполнял функции штурмана, обеспечивающего безопасность движения.

Не высадил… Надеялся, очевидно, что пронесёт, всё будет в порядке – как обычно.

Не пронесло.

Потом подъехали сотрудники ГИБДД, стали «оформлять» - как полагается. Потом с включённой сиреной умчалась «скорая».

А на другой день жители дома узнали, что сосед – умер. В больнице.

Самая нелепая, наверное, смерть… Вышел человек выгулять собачку! 

*   *   *

Непонятно было лишь одно: как можно, двигаясь задним ходом, с небольшой, очевидно, скоростью, сбить человека «до смерти». Максимум, казалось бы, что может быть – «толчок», от которого если что и останется, так только гематома, только «синяк».

Но в тот же день в подъезд пришёл сын погибшего – в поисках очевидцев ДТП, в желании выяснить подробности… И, в процессе собственного, как говорят профессионалы, «дознания», рассказал, что у отца были диагностированы множественные травмы, переломы: и в области таза, и в области ребёр.

Значит, всё же, не только «толкнул», но и «переехал»?.. Значит, почувствовав первый удар (толчок), которой грозил пострадавшему, максимум, гематомой, водитель решил, что это, может быть, какая-то выбоина на дороге… И поехал дальше.

Думается, что теперь выяснение подробностей в первую очередь важно для родственников погибшего человека… Что же до правовых последствий этого ЧП, нет никаких сомнений в том, что будет возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека») – до 5 лет лишения свободы, потому как нет никаких сомнений и относительно нарушения этих самых правил. Что бы ни говорили горе-водитель и его друзья-грузчики, пункт 8.12 Правил дорожного движения предписывает, что двигаться задним ходом можно только при условии, что манёвр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения (пешеход, если по правилам, - тоже участник движения). Кроме того, при «гулянии» по проезжей части двора пешеход имеет приоритетное право перед автомобилистами, точно так, как на участках дорог, обозначенных знаком «пешеходный переход». И во дворах дорогу пешеходу следует уступать. 

Но, вероятно, от осознания этого не легче ни родственникам погибшего, ни его верной Ляле. Да и соседям горько от того, что никогда уже никто не увидит эту трогательную пару: прихрамывающего пенсионера (хромота была следствием другого ДТП) и его неугомонную миниатюрную собачку, которые раньше всегда были вместе. 

*   *   *

Соблюдение правил дорожного движения во дворах – вообще особый случай. Потому как никто его не контролирует, что, в общем-то, понятно: экипажей ГИБДД не хватает и на трассы с городскими дорогами. И водитель этого «Мерседеса-Спринтер», конечно же, отнюдь не исключение из общего правила «пятящихся» назад по дворам наших городов автомобилистов (другим, разве что, проще: если автомобиль легковой, ситуацию – за пределами «мёртвой зоны», расположенной непосредственно за багажником – контролировать можно). Хочется надеяться, что и столь трагическая развязка – одна на миллион.

Но вот ещё одно сугубо личностное наблюдение, связанное… с мусоровозами. Каждый день все мы можем наблюдать, как к нашим домам, выполняя свою работу, подъезжают эти громоздкие машины. А потом, распотрошив стоящие у подъездов мусоросборники, отправляются назад… Поскольку многие из таких проездов – тупиковые, отправляются, естественно, задом. И стоишь порой у окошка и гадаешь: царапнет припаркованные во дворе автомобили – не царапнет? Пронесёт – не пронесёт?

И ни разу, если честно, при выполнении столь нужной и важной для города работы я не видел, чтобы «штурман» - из числа коллег ли водителя или просто пешеходов – руководил движением наших мусоровозов, пятящихся «задом». Вот им-то, с их габаритами, значительно превышающими габарит «Мерседеса-Спринтер», уж точно не развернуться на скудном периметре «проезжей части придворовой территории».

Но это – лишь ремарка по поводу. Так, на всякий случай… В адрес работодателей наших доблестных мусоровозов. Не надо дожидаться следующего ЧП!

Алексей КОРЯКОВ

Поделиться: